Муниципальный этап ВСОШ по Истории 9 класс 2025/26 г. Москва

Разбор заданий: ответы к Олимпиаде ВСОШ по Истории 9 класс, муниципальный этап для г. Москвы на 19.11.2025 г. Включает в себя авторский разбор вопросов для 9 класса. Материалы являются официальными взяты и опубликованы в ознакомительных целях

Муниципальный этап ВСОШ по Истории 9 класс

Задание 1. Вам представлен фрагмент статьи современного историка А. В. Назаренко об одном из легендарных славянских правителей, чьё имя обозначено в тексте знаком <…>. Изучите данный фрагмент. «Автор «Повести временных лет», полемизируя с рассказами о том, что <…> был «перевозником» через Днепр, видел в <…> племенного, родового князя, который ходил в Царьград, принял «велику честь» от византийского императора, на обратном пути построил на Дунае «градок мал», хотел в нём «сести с родом своим», но не смог там удержаться из-за противоречий с местными жителями; был вынужден вернуться в Киев, где и умер. От <…> и его братьев произошли князья, которые «держали княженье» у полян. Вероятнее всего, этот рассказ о <…> был не частью первоначального устного предания, а появился в результате «огосударствления» его содержания летописцем, который знал о существовании на Дунае во времена <…> «городища Киевца». Явная мотивированность этого рассказа делает в равной мере маловероятными и предположения о <…> как исторической личности – князе гипотетического «поляно-русского» раннегосударственного образования в Среднем Поднепровье времён византийского императора Юстиниана I, и разнообразные мифологические толкования, согласно которым Дунай – это река, разделяющая царства живых и мёртвых, а <…> – перевозчик на ней, аналог греческого Харона…». Выберите среди предложенных ниже суждений верные.
В статье упоминается византийский император, в чьё правление пала Западная Римская империя.
Согласно тексту, летописец был убеждён в благородном происхождении <…>.
В статье упоминается только один город, название которого происходит от имени <…>.
А. В. Назаренко убеждён в том, что летописный рассказ о <…> является мифом, похожим на греческую мифологию.
А. В. Назаренко указывает на серьёзное изменение смысла рассказа про князя <…> летописцем, писавшим «Повесть временных лет».
А. В. Назаренко убеждён, что летописец при создании летописи пользовался сохранившимися в исторической памяти и дошедшими до него сведениями.
→ Раскрыть ответ

Задание 2. Выберите изображения событий, произошедших в городе, о легендарном основателе которого идёт речь в статье в предыдущем задании.

→ Раскрыть ответ

Задание 3. Ниже представлены события отечественной истории, объединённые в два ряда. Выберите для каждого ряда миниатюру с изображением города, в котором происходили все события данного ряда.
Ряд 1
— строительство Рождественского собора Юрием Долгоруким
— вхождение города в состав Нижегородского княжества
— пленение войсками Казанского ханства Василия II
→ Раскрыть ответ

Задание 4. Ряд 2
— печать первого издания «Апостола» в России
— свадьба Петра I и Евдокии Лопухиной
— Чумной бунт
→ Раскрыть ответ

Задание 5. Вам представлены текстовые отрывки из одного из важнейших русских средневековых произведений. Изучите их и подберите для каждого соответствующее ему заглавие из предложенного списка.
Похвала жёнам
Како чад воспитати и с наделком замуж выдати
Како в церкви мужу и жене молитися, чистота хранити и всякого зла не творити
Како дом свои украсити святыми образы дом чист имети
Аще кто слуг держит без строя
Как платья всякое жене носити и устроити
Огород и сад как водить
У поваров и у хлебников и везде порядни ключнику дозирати

1. Название главы
Доброй женою блажен и муж, и число дней его жизни удвоится – добрая жена радует мужа своего и наполнит миром лета его: хорошая жена – благая награда тем, кто боится Бога, ибо жена делает мужа своего добродетельней: во-первых, исполнив Божию заповедь, благословлена Богом, а во-вторых, хвалят её и люди. Жена добрая, трудолюбивая, молчаливая – венец своему мужу, если обрёл муж такую жену хорошую – только благо выносит из дома своего. Благословен и муж такой жены, и года свои проживут они в добром мире. За жену хорошую мужу хвала и честь. Добрая жена и по смерти спасает мужа своего, как благочестивая царица Феодора.
2. Каждому христианину нужно в доме своём, во всех комнатах, по старшинству развесить на стенах святые и честные образа, на иконах написанные, их украсив, и поставить светильники, в которых во время молебствия перед святыми образами возжигаются свечи, а после служения – гасятся, закрываются занавеской от грязи и пыли, строгого ради порядка и для сохранности. Постоянно следует их обметать чистым крылышком и мягкою губкой их протирать. К святым образам прикасаться лишь с чистою совестью, во время службы, при пении и молитве свечи возжигать и кадить благовонным ладаном и фимиамом. А образа святых расставляются по старшинству, сначала, как уже сказано, особенно почитаемые.
3. У поваров бы и у хлебопёков, и у всех помощников было бы всё в порядке: и котлы, и сковороды, и горшки, медные и железные, и таганы, и решётки, и ковши, и шумовки, – всё было бы чисто, в целости и сохранности, всё было бы записано и на счету. У пивовара же чаны, бочки и мерники, и котлы, и корцы, и извары, – тоже были б на счету и записаны, а медное всё и оловянное взвешено. И каждый бы день всё это ключник просматривал, чтобы всё сходилось в числе, было зачинено, вымыто, высушено, и на месте лежало закрытое, а бочки и всякие сосуды перемыты и заперты.
4. Если дочь у кого родится, благоразумный отец, который торговлей кормится – в городе ли торгует или за морем,– или в деревне пашет, такой от всякой прибыли откладывает на дочь (и в деревне также): или животинку растят ей с приплодом, или из доли её, что там Бог пошлёт, купит полотна и холстов, и куски ткани, и убрусы, и рубашка – и все эти годы ей в особый сундук кладут или в короб и платье, и уборы, и мониста, и утварь церковную, и посуду оловянную и медную и деревянную, добавляя всегда понемножку, каждый год, как сказано, а не всё вдруг, себе в убыток. И всего, даст Бог, будет полно. Так дочь растёт, страху Божию и знаниям учится, а приданое ей всё прибывает. Только лишь замуж сговорят – отец и мать могут уже не печалиться: дал Бог, всего у них вволю, в веселии и в радости пир у них будет.
5. Когда ж по весне гряды копать и навоз класть, так навоз зимой запасти, а перед посадкой дынь парниковые грядки готовить да всякие семена заводить у себя и, посадив и посеяв разные семена и зёрна, вовремя их поливать, укрывать, постоянно оберегая от мороза, а яблони обрезать, выбирая сушняк, черенки нарезать и делать прививку к стволам, и гряды с посевами пропалывать, капусту от червя и от блох беречь и обирать их и стряхивать. А возле тына, вокруг всего огорода, там, где крапива растёт, насеять борща, и с весны варить его для себя почаще: такого на рынке не купишь, а тут всегда есть; и с тем, кто в нужде, поделится Бога ради, а если борщ разрастётся, то и продаст, обменяв на другую заправку.
6. А платья и рубашки и платки на себе носить бережно каждый день, не испачкать, не измазать, не залить, на мокрое не сесть и не класть; всё то, с себя снимая, складывать бережно и хранить это строго, и слуг учить тому же. Самому господину и госпоже, детям и слугам – когда надлежит работать, делать это в одежде старой, а кончив работу, одеть повседневное; и сапоги тоже. А в праздники и в погоду хорошую да и на людях или если в церковь идти, и в гости, надеть одежду нарядную, с утра осторожно ходить, и от грязи, и от дождя, и от снега беречься, питьём не залить, едой и салом не пачкать, на кровь и на мокрое не сесть.
7. Святителям – и попам и монахам – царям и князьям, и всем христианам следует кланяться образу Спасову и Животворящему Кресту, и Пречистой Богородице, и святым Небесным Силам и всем святым, и священным сосудам, и святым почитаемым мощам таким образом: правой руки соединить персты – первый крайний да нижних два концами сомкнуть, – этим знаменуется Святая Троица; средний перст выпрямить, чуть наклонив, а соседний повыше, выпрямив – они знаменуют две ипостаси: Божеское и человеческое. И перекрестить себя спереди так: сначала руку возложить на чело, потом на грудь, после на правое плечо и, наконец, на левое – так по смыслу представлен и Крест Христов. Потом головой поклониться до пояса, большой же поклон – головой до земли. Молитвы и мольбы – на устах, а на сердце – умиление, и во всех твоих членах – сокрушение о грехах, слёзы текут из очей и от души – воздыхание.
8. Если же держат людей у себя не по средствам, не по достатку, а потому и не могут удовлетворить их едой и питьём и одеждой, или таких, что ремесла не знают и пропитаться сами не могут, – придётся слугам таким, мужику, или жёнке, или девке, поневоле и лгать, а мужикам ещё грабить и красть, и в корчме выпивать, и всякое зло чинить, – таким неразумным господину и госпоже от Бога грех, от людей насмешка, и житьё без соседей, от судей же пеня, разорение дому, да и сам обнищает за скудость ума. А всё потому, что каждому человеку следует слуг держать по добытку-доходу, столько, сколько можно их прокормить и одеть и во всём остальном удоволить их, да в страхе Божием и в поучений добром всех их держать.
→ Раскрыть ответ

Задание 6. Выберите название представленного произведения из предложенного списка.
Четьи-минеи
Житие протопопа Аввакума, им самим написанное
Лицевой летописный свод
Книга о вкусной и здоровой пище
Временник
Новый летописец
Домострой
→ Раскрыть ответ

Задание 7. Ознакомьтесь с описаниями четырёх русских городов иностранным путешественником XVII века и подберите для каждого из них точку на карте, обозначающую его местоположение.
А. Этот город и резиденция великого князя, как уверяют, расположен посредине России. Он красиво лежит на ровном, плоском месте и заключает много текучих вод; среди прочих одна протекает через весь город. Величина этого города достигает, пожалуй, 4 немецких миль, и нигде не видно его предела, он всё более удлиняется и расширяется, тем более что в любой день можно купить целые дома, каковые крестьяне продают с саней зимой на площадях совершенно заготовленными в разобранном виде. Здесь вроде особого городка расположен немецкий или шведский двор, называемый у них «замок», в котором можно встретить из разных наций в качестве соседей москвитян – лифляндцев, шведов, финляндцев, голландцев, англичан, французов, итальянцев, испанцев, португальцев, а также немцев из Гамбурга и Любека, Дании и т. д. и всяких иных, спускающихся сюда из Архангельска.
Точка на карте –
Б. От города (А) расположен он в сторону Лифляндии на расстоянии 90 московитских миль. Это очень сильный и знаменитый город, как по своей обширности, так и вследствие своей хорошей торговли. Там есть отлично укреплённые заставы, а снаружи так же, как и в (А), всё представляется открытым; здания там устроены, как в вышеуказанном городе (А), так что особенно много рассказывать я считаю излишним. Только это следует отметить, что там на возвышенном месте или горе виден воздвигнутый укреплённый каменный замок. Для того, чтобы увидеть это значительное и знаменитое место, мы изменили на обратном пути наш курс на 20 миль, так как покойный господин граф желал видеть и этот город: действительно, нас там почётнейшим образом угощали по московскому обычаю, и мы позадержались там дня на три.
Точка на карте – 
В. Это тоже великолепный и знаменитый город в Московии, в который я попал не во время этой посольской поездки, а из любопытства посетил его, когда ещё до того находился в Дерпте. Он отдалён от Дерпта, у самой московитской границы, на 14 миль, так что летом туда можно съездить в один день. Но так как это главная застава и крепость против Лифляндии, то никто, не имеющий специального пропуска, по своим делам туда не впускается. И хотя я не проник в город, но достаточно осмотрел его извне, как много в нём и какие большие церкви и какое множество построек; он отлично укреплён по окружности рвами, валом и стенами; вне города есть большой и обширно построенный дом и двор, именуемые немецкий двор, куда ежедневно выходят множество горожан ради торговли и прогулки; там можно многое видеть и можно приобрести местные продукты, и ежедневно происходит большая торговля с приезжающими соседними нациями.
Точка на карте –
Г. Получивший своё название от ужасного тирана и великого князя московитов, который основал и соорудил этот замок, это город, что означает по-московитски укрепление, или замок. Впоследствии он был отнят шведами; он построен по обычаю московитских крепостей, именно – кругом возведены высокие, равной высоты стены невероятной толщины, которые нелегко пробьёт какое-либо орудие. На всех четырёх углах стоят широкие башни, встроенные в стену, которые возвышаются ещё выше стен так, что когда на них смотришь вверх снаружи, то делается страшно; там и сям много бойниц, через которые можно палить из пушек и другого снаряжения. Есть ров и не очень высокий вал, при коих незаметно никаких внешних сооружений, кроме единственных ворот, к которым подъезжаешь через мост. Туда нелегко впускают, почему я и не мог его осмотреть изнутри.
Точка на карте – 
→ Раскрыть ответ

PANDAEXAM
2224

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *