Московская олимпиада (МОШ) по Праву для 10 класса 2025-2026 г отборочный тур

Разбор заданий: ответы к Олимпиаде МОШ по Праву 10 класс, отборочный этап для г. Москвы на 21.11.2025 г. Включает в себя авторский разбор вопросов для 10 класса. Материалы являются официальными взяты и опубликованы в ознакомительных целях

Отборочный тур МОШ по Праву 10 класс

Задание 1. Оцените, верно или нет суждение.

К дисциплинарным правонарушениям относятся деяния, наносящие ущерб отношениям, складывающимся в сфере государственного управления.
Специфическая мера государственного принуждения – реквизиция – изъятие в экстренных случаях имущества у собственников в государственных или общественных интересах с выплатой его стоимости.
Гражданин не обязан принимать необходимые меры для уведомления своих должников и кредиторов о перемене своего имени.
Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности.
Гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение трёх месяцев в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.
Участники полного товарищества солидарно несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества.
Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является их совместной собственностью.
Брачный договор, заключённый до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня его подписания сторонами.
Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребёнка.
Испытание при приёме на работу не может устанавливаться для беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет.

Узнать ответ

Задание 2. Прочитайте текст и определите, какие предложения содержат ошибочные суждения. Отметьте предложения с ошибками.
Административные наказания
Административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения
За совершение административных правонарушений могут устанавливаться и применяться следующие административные наказания: предупреждение, административный штраф, конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения, лишение специального права, предоставленного физическому лицу, административный арест, административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства, дисквалификация, административное приостановление деятельности, обязательные работы, административный запрет на посещение мест проведения официальных спортивных соревнований, лишение свободы на определённый срок.
Все указанные виды наказаний применяются в качестве как основных, так и дополнительных видов наказаний. Предупреждение выражается в официальном порицании физического или юридического лица в устной форме.
Лишение специального права назначается представителями исполнительных органов власти и не может быть менее одного месяца и более трёх лет.
Конфискация охотничьего оружия, боевых припасов и других дозволенных орудий охоты или рыболовства может быть применена даже к лицам, для которых охота или рыболовство является основным законным источником средств к существованию.
Из заработной платы осуждённого к обязательным работам производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от пяти до двадцати процентов.
Административное выдворение за пределы Российской Федерации как мера административного наказания устанавливается только в отношении иностранных граждан или лиц без гражданства и не может быть применена к гражданам Российской Федерации.
Административный арест заключается в содержании нарушителя в условиях изоляции от общества и назначается только судьей.
Административный запрет на посещение мест проведения официальных спортивных соревнований в дни их проведения устанавливается на срок от шести месяцев до семи лет.
Узнать ответ

Задание 3. Рассмотрите иллюстрацию и ответьте на вопросы.
Какой орган государственной власти принял Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 N 255−ФЗ?
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Верховный Совет Российской Федерации
Министерство юстиции Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Узнать ответ

Задание 4. Какой страховой стаж нужно иметь застрахованному лицу, чтобы получить пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы в размере 100 процентов среднего заработка?
Узнать ответ

Задание 5. Завершите предложение.
Пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованным лицам в размере 60 процентов среднего заработка в случае заболевания или травмы, наступивших в течение после прекращения работы по трудовому договору, служебной или иной деятельности, в течение которой они подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Узнать ответ

Задание 6. В каких ситуациях осуществляется обеспечение застрахованных лиц пособием по временной нетрудоспособности?
Выберите один или несколько верных ответов.
Андрей и Светлана заключили брак в органах ЗАГС.
Елена ухаживает за семилетним сыном Антоном, который заболел гриппом.
Александр помогает супруге Екатерине ухаживать за новорождённым ребёнком.
Пётр Игнатьевич попал на автомобиле в дорожно-транспортное происшествие и получил травмы.
Узнать ответ

Задание 7. Видами страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством являются следующие выплаты:
пособие по временной нетрудоспособности
накопительная пенсия
ежемесячное пособие по уходу за ребёнком
оплата перевозки в страну проживания при тяжёлой травме или болезни
ежемесячная денежная выплата инвалидам
Узнать ответ

Задание 8. Прочитайте предложенный ниже текст.
Подберите возможный заголовок для каждого абзаца.
ГОСУДАРСТВО И ПРАВО
Вместе с тем, право каждой страны отличается внутренней дифференциацией, структурой, подразделением на определённые сферы, части. Эта внутренняя дифференциация характеризуется, во-первых, делением права данной страны на публичное и частное право, а во-вторых, наличием в нём отраслей. Предметом правового регулирования публичного права являются неимущественные отношения. Основные отрасли публичного права – международное публичное право, конституционное право, административное право, финансовое право, уголовное и уголовно-процессуальное право. Предметом правового регулирования частного права являются имущественные и неимущественные отношения. Основные отрасли частного права: гражданское право, предпринимательское право, трудовое право и семейное право. Разграничение права на частное и публичное достаточно условно, поскольку частный и публичный интересы взаимосвязаны.

Именно в условиях демократии получает необходимое развитие ведущая часть правовой системы – собственно право. В условиях демократии право, как бы «меняется местами» с государством: утверждается верховенство права, и оно возвышается над государственной властью, и это есть как раз то, что понимается под правовым государством. Наиболее важные изменения, происходящие в правовой системе демократического общества, состоят в том, что право: связывает и подчиняет себе государственную власть; всё более обретает своё «собственное» основание в естественном праве, в неотъемлемых правах и свободах человека; получает всё более совершенное, отработанное в законах, в иных источниках содержание; его основы закрепляются в конституции; становится нераздельно единым с независимым и сильным правосудием.

Существенный элемент правовой системы каждой страны – судебная (юридическая) практика, а значит – правосудие. При развитости правовой культуры и особенностях различных юридических систем правосудие – особая государственная деятельность, призванная постоянно, в нашем реальном жизненном бытии решать жизненные вопросы с позиций права. Правосудие потому и выделилось в ходе исторического развития из других видов государственной деятельности, что оно специально «приспособлено» для того, чтобы во всех случаях торжествовало право, чтобы достигались справедливость и истина, обеспечивались гарантии всех лиц, участвующих в юридических делах: обвиняемых, потерпевших, защитников, заинтересованных («третьих») лиц и др. Все эти особенности правосудия в его взаимосвязи с правом в полной мере как раз раскрываются в демократическом государстве, они позволяют «связать» государственную власть, играют существенную роль в формировании и развитии правового государства.

Юридические нормы – «кирпичики», исходные элементы всего здания права данной страны. Из этих «кирпичиков» складываются правовые институты, т.е. комплексы норм по тем или иным вопросам – разнообразные блоки в «здании права». Например, институт государственной службы, институт залога, институт договора подряда, институт ответственности за преступления против личности, институт необходимой обороны. А вот из блоков – правовых институтов – образуются отрасли, т.е. наиболее крупные подразделения права, так сказать, целые этажи, службы правового здания. Таковы уголовное право, трудовое право, административное право, гражданское право и т.д. В своей совокупности эти отрасли и составляют право в целом – систему права данной страны.

При указании на отрасль права можно отметить целый ряд её признаков. У каждой из отраслей есть «свой предмет», т.е. особый участок общественной жизни, особый вид однородных общественных отношений: конституционных, трудовых, земельных, по социальному обеспечению и др. Каждая из отраслей имеет «своё законодательство», как правило, самостоятельные кодексы, иные законодательные акты. И всё же главная особенность каждой отрасли – наличие особого юридического режима («метода регулирования»), который характеризует то, как, каким способом – через дозволения, запрещения, обязывания – осуществляется юридическое регулирование.

Изучение права осуществляется в основном по отраслям права, и в каждой из отраслевых юридических данной отрасли даётся подробная характеристика. Отрасли права могут быть подразделены на три основных звена:
1) профилирующие, базовые отрасли, охватывающие главные правовые режимы;
2) специальные отрасли, где правовые режимы модифицированы, приспособлены к особым сферам жизни общества: трудовое право, земельное право, семейное право и т.д.;
3) комплексные отрасли, для которых характерно соединение разнородных институтов профилирующих и специальных отраслей: природоохранительное право, торговое право, морское право и т.д.
Узнать ответ

Задание 9. 5 апреля 2025, в канун Международного дня спорта, в школе № 54321 проходит отборочный тур для участия в олимпиаде по спортивному праву для школьников «О спорт, ты – мир!». Помогите ребятам выполнить задания олимпиады.
Задание 1 тура.
Ознакомитесь с определением понятия «Спорт»: «Спорт – сфера социально-культурной деятельности как совокупность видов спорта, сложившаяся в форме соревнований и специальной практики подготовки человека к ним».
В таблице представлены части спорта, установленные законодательством. Подберите определение к каждому понятию.
Детско-юношеский спорт
Массовый спорт
Спорт высших достижений
Профессиональный спорт
Часть спорта, направленная на достижение спортсменами высоких спортивных результатов на официальных всероссийских спортивных соревнованиях и официальных международных спортивных соревнованиях
Часть спорта, направленная на физическое воспитание и физическую подготовку граждан посредством их вовлечения в систематические занятия физической культурой и спортом путём предоставления возможности для проведения организованных и (или) самостоятельных занятий и (или) для участия в физкультурных мероприятиях и спортивных соревнованиях
Часть спорта, направленная на физическое воспитание и физическую подготовку лиц, не достигших возраста восемнадцати лет, посредством их участия в организованных и (или) самостоятельных занятиях, физкультурных мероприятиях и спортивных мероприятиях, а также на подготовку спортивного резерва
Часть спорта, направленная на организацию и проведение профессиональных спортивных соревнований
Узнать ответ

Задание 10. Спортивные клубы являются юридическими лицами, осуществляющими учебно-тренировочную, соревновательную, физкультурную и воспитательную деятельность.
Определите, какие положения относятся к правам, а какие к обязанностям спортивного клуба.

Положение
Создавать условия для занятий гражданами физической культурой и спортом
Организовывать учебно-тренировочные мероприятия, осуществлять физкультурную деятельность и физическое воспитание граждан
Проводить для граждан, занимающихся физической культурой и спортом, мероприятия, направленные на антидопинговую пропаганду, соблюдение этических норм в области спорта
Осуществлять подготовку населения к выполнению нормативов испытаний (тестов) комплекса ГТО

Узнать ответ

Задание 11. В законе перечислены участники спортивных соревнований. Соотнесите понятие и его определение.
Тренер-преподаватель (тренер)
Контролёр-распорядитель
Спортсмен
Спортивный судья
Физическое лицо, которое имеет соответствующее среднее профессиональное или высшее образование, организует учебно-тренировочный процесс, включая проведение со спортсменами, обучающимися учебно-тренировочных мероприятий, а также руководит их состязательной деятельностью для достижения спортивных результатов
Физическое лицо, занимающееся выбранными видом или видами спорта и выступающее на спортивных соревнованиях
Физическое лицо, которое прошло специальную подготовку в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта, имеет удостоверение, выданное в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта, и привлекается организатором официального спортивного соревнования и (или) собственником, пользователем объекта спорта и иного спортивного сооружения на договорной основе для обеспечения общественного порядка и общественной безопасности при проведении официального спортивного соревнования
Физическое лицо, уполномоченное организатором спортивного соревнования обеспечить соблюдение правил вида спорта и положения (регламента) о спортивном соревновании, прошедшее специальную подготовку и получившее соответствующую квалификационную категорию
Узнать ответ

Задание 12. Законодатель классифицирует виды спорта на: признанные виды спорта, виды спорта, развиваемые на общероссийском уровне, национальные виды спорта, военно-прикладные и служебно-прикладные виды спорта. Распределите на две группы виды спорта. Первая группа – признанные виды спорта, вторая группа – национальные виды спорта.

Наименование вида спорта
Джутайдо
Хапсагай
Таврели
Шодсанлат
Шахбокс
Капоэйра

Узнать ответ

Задание 13. Выберите верные суждения.
Профессиональные спортивные лиги обязаны обеспечивать размещение на своих официальных сайтах в сети «Интернет» следующей информации:
правила соответствующего вида или соответствующих видов спорта, утвержденные в установленном порядке
положения (регламенты) спортивных соревнований, организуемых или проводимых профессиональной спортивной лигой
информацию о личной жизни, материальном положении участников организуемого профессиональной спортивной лигой спортивного соревнования
результаты ставок на спортивные соревнования, организуемых или проводимых профессиональной спортивной лигой
Узнать ответ

Задание 14. В законодательстве закреплены права и обязанности спортсменов. Определите, какие положения относятся к правам, а какие к обязанностям спортсмена.

Положение
Получение спортивных разрядов и спортивных званий при выполнении норм и требований Единой всероссийской спортивной классификации
Соблюдение этических норм в области спорта
Соблюдение требований безопасности во время участия в физкультурных мероприятиях и спортивных мероприятиях, учебно-тренировочных мероприятиях и при нахождении на объектах спорта и иных спортивных сооружениях
Участие в спортивных соревнованиях по выбранным видам спорта в порядке, установленном правилами этих видов спорта и положениями (регламентами) о спортивных соревнованиях

Узнать ответ

PANDAEXAM
2269

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *