
Разбор заданий: ответы к Олимпиаде МОШ по Праву 11 класс, отборочный этап для г. Москвы на 21.11.2025 г. Включает в себя авторский разбор вопросов для 11 класса. Материалы являются официальными взяты и опубликованы в ознакомительных целях
Отборочный тур МОШ по Праву 11 класс
Задание 1. Оцените, верно или нет суждение.
| Принцип неотвратимости ответственности предполагает, что за то или иное деяние должны последовать меры государственного принуждения и без законных оснований никто не может быть освобождён от ответственности и наказания ни под каким предлогом. |
| Меры административного принуждения: замечание, выговор, увольнение. |
| Приобретённая в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объёме и в случае расторжения брака до достижения восемнадцати лет. |
| Гражданин, который вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжёлое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. |
| Участниками полных товариществ и полными товарищами в товариществах на вере могут быть индивидуальные предприниматели и коммерческие организации. |
| Мнимая сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях, ничтожна. |
| Ломбард не обязан страховать в пользу залогодателя за свой счёт принятые в залог вещи в полной сумме их оценки. |
| Брачный договор, заключённый до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня его подписания сторонами. |
| Трудовые отношения между работником и работодателем могут возникать на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен. |
| Отрасли материального права, в отличие от отраслей процессуального права, устанавливают порядок применения правовых норм. |
Задание 2. Прочитайте текст и определите, какие предложения содержат ошибочные суждения. Укажите номера предложений с ошибками.
Административные наказания
(1) Административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения.
(2) За совершение административных правонарушений могут устанавливаться и применяться следующие административные наказания: предупреждение, административный штраф, конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения, лишение специального права, предоставленного физическому лицу, административный арест, административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства, дисквалификация, административное приостановление деятельности, обязательные работы, административный запрет на посещение мест проведения официальных спортивных соревнований, лишение свободы на определённый срок.
(3) Все указанные виды наказаний применяются в качестве как основных, так и дополнительных видов наказаний. Предупреждение выражается в официальном порицании физического или юридического лица в устной форме.
(4) Лишение специального права назначается представителями исполнительных органов власти и не может быть менее одного месяца и более трёх лет.
(5) Конфискация охотничьего оружия, боевых припасов и других дозволенных орудий охоты или рыболовства может быть применена даже к лицам, для которых охота или рыболовство является основным законным источником средств к существованию.
(6) Из заработной платы осуждённого к обязательным работам производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от пяти до двадцати процентов.
(7) Административное выдворение за пределы Российской Федерации как мера административного наказания устанавливается только в отношении иностранных граждан или лиц без гражданства и не может быть применена к гражданам Российской Федерации.
(8) Административный арест заключается в содержании нарушителя в условиях изоляции от общества и назначается только судьей.
(9) Административный запрет на посещение мест проведения официальных спортивных соревнований в дни их проведения устанавливается на срок от шести месяцев до семи лет.
→ Узнать ответ
Задание 3. Рассмотрите иллюстрацию и ответьте на вопросы.
Какой орган государственной власти принял Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 N 255−ФЗ?
Министерство юстиции Российской Федерации
Верховный Совет Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
→ Узнать ответ
Задание 4. Какой страховой стаж нужно иметь застрахованному лицу, чтобы получить пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы в размере 100 процентов среднего заработка?
→ Узнать ответ
Задание 5. Завершите предложение.
Пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованным лицам в размере 60 процентов среднего заработка в случае заболевания или травмы, наступивших в течение после прекращения работы по трудовому договору, служебной или иной деятельности, в течение которой они подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
→ Узнать ответ
Задание 6. В каких ситуациях осуществляется обеспечение застрахованных лиц пособием по временной нетрудоспособности?
Выберите один или несколько верных ответов.
Александр помогает супруге Екатерине ухаживать за новорождённым ребёнком.
Пётр Игнатьевич попал на автомобиле в дорожно-транспортное происшествие и получил травмы.
Андрей и Светлана заключили брак в органах ЗАГС.
Елена ухаживает за семилетним сыном Антоном, который заболел гриппом.
→ Узнать ответ
Задание 7. Видами страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством являются следующие выплаты:
накопительная пенсия
ежемесячное пособие по уходу за ребёнком
пособие по временной нетрудоспособности
оплата перевозки в страну проживания при тяжёлой травме или болезни
ежемесячная денежная выплата инвалидам
→ Узнать ответ
Задание 8. Прочитайте предложенный ниже текст.
Подберите возможный заголовок для каждого абзаца.
ГОСУДАРСТВО И ПРАВО
Вместе с тем, право каждой страны отличается внутренней дифференциацией, структурой, подразделением на определённые сферы, части. Эта внутренняя дифференциация характеризуется, во-первых, делением права данной страны на публичное и частное право, а во-вторых, наличием в нём отраслей. Предметом правового регулирования публичного права являются неимущественные отношения. Основные отрасли публичного права – международное публичное право, конституционное право, административное право, финансовое право, уголовное и уголовно-процессуальное право. Предметом правового регулирования частного права являются имущественные и неимущественные отношения. Основные отрасли частного права: гражданское право, предпринимательское право, трудовое право и семейное право. Разграничение права на частное и публичное достаточно условно, поскольку частный и публичный интересы взаимосвязаны.
Именно в условиях демократии получает необходимое развитие ведущую часть правовой системы – собственно право. В условиях демократии право, как бы «меняется местами» с государством: утверждается верховенство права, и оно возвышается над государственной властью, и это есть как раз то, что понимается под правовым государством. Наиболее важные изменения, происходящие в правовой системе демократического общества, состоят в том, что право: связывает и подчиняет себе государственную власть; всё более обретает своё «собственное» основание в естественном праве, в неотъемлемых правах и свободах человека; получает всё более совершенное, отработанное в законах, в иных источниках содержание; его основы закрепляются в конституции; становится нераздельно единым с независимым и сильным правосудием.
Существенный элемент правовой системы каждой страны – судебная (юридическая) практика, а значит – правосудие. При развитости правовой культуры и особенностях различных юридических систем правосудие – особая государственная деятельность, призванная постоянно, в нашем реальном жизненном бытии решать жизненные вопросы с позиций права. Правосудие потому и выделилось в ходе исторического развития из других видов государственной деятельности, что оно специально «приспособлено» для того, чтобы во всех случаях торжествовало право, чтобы достигались справедливость и истина, обеспечивались гарантии всех лиц, участвующих в юридических делах: обвиняемых, потерпевших, защитников, заинтересованных («третьих») лиц и др. Все эти особенности правосудия в его взаимосвязи с правом в полной мере как раз раскрываются в демократическом государстве, они позволяют «связать» государственную власть, играют существенную роль в формировании и развитии правового государства.
Юридические нормы – «кирпичики», исходные элементы всего здания права данной страны. Из этих «кирпичиков» складываются правовые институты, т.е. комплексы норм по тем или иным вопросам – разнообразные блоки в «здании права». Например, институт государственной службы, институт залога, институт договора подряда, институт ответственности за преступления против личности, институт необходимой обороны. А вот из блоков – правовых институтов – образуются отрасли, т.е. наиболее крупные подразделения права, так сказать, целые этажи, службы правового здания. Таковы уголовное право, трудовое право, административное право, гражданское право и т.д. В своей совокупности эти отрасли и составляют право в целом – систему права данной страны.
При указании на отрасль права можно отметить целый ряд её признаков. У каждой из отраслей есть «свой предмет», т.е. особый участок общественной жизни, особый вид однородных общественных отношений: конституционных, трудовых, земельных, по социальному обеспечению и др. Каждая из отраслей имеет «своё законодательство», как правило, самостоятельные кодексы, иные законодательные акты. И всё же главная особенность каждой отрасли – наличие особого юридического режима («метода регулирования»), который характеризует то, как, каким способом – через дозволения, запрещения, обязывания – осуществляется юридическое регулирование.
Изучение права осуществляется в основном по отраслям права, и в каждой из отраслевых юридических данной отрасли даётся подробная характеристика. Отрасли права могут быть подразделены на три основных звена:
1) профилирующие, базовые отрасли, охватывающие главные правовые режимы;
2) специальные отрасли, где правовые режимы модифицированы, приспособлены к особым сферам жизни общества: трудовое право, земельное право, семейное право и т.д.;
3) комплексные отрасли, для которых характерно соединение разнородных институтов профилирующих и специальных отраслей: природоохранительное право, торговое право, морское право и т.д.
→ Узнать ответ
Задание 9. Вы – юрисконсульт администрации театра. Вам предстоит продемонстрировать, что Вы уверенно разбираетесь в правовом поле театральной деятельности: начиная с регистрации театра как юридического лица, охраны труда артистов и заканчивая правами зрителей и ответственности организаторов. Отвечайте вдумчиво и обоснованно – от Ваших ответов во многом зависит безопасность и репутация «Вашего» театра.
Какие из перечисленных положений корректно характеризуют деятельность театров в Российской Федерации?
Коммерческий театр может иметь форму хозяйственного общества, получать доход от продажи билетов и дополнительно привлекать инвесторов и спонсоров.
Муниципальный театр не обязан соблюдать трудовое и авторское законодательство при постановках, так как действует в интересах общества.
Коммерческий театр создается только в форме ООО и может получать бюджетные субсидии.
Государственные и муниципальные театры функционируют исключительно в виде некоммерческих организаций в организационно-правовой форме учреждения – бюджетного, казенного или автономного.
→ Узнать ответ
Задание 10. Сценарист заявляет, что муниципальный театр поставил его пьесу без письменного согласия, основываясь на устной договорённости.
Какие положения, характеризующие правомочия автора произведения, правомерны?
Автор может требовать заключения письменного лицензионного договора или оплаты авторского вознаграждения и вправе обратиться в суд с требованием защиты прав.
Устного разрешения сотрудника всегда достаточно для отчуждения исключительных прав автора.
Автор вправе требовать прекращения показов и компенсацию, если отсутствует письменное согласие на использование его произведения.
Автор не может требовать ничего, если прошло более 30 дней с момента первого показа.
→ Узнать ответ
Задание 11. В XIX веке костюмы и декорации часто становились причиной пожаров, что стимулировало разработку правил противопожарной безопасности для театров.
Какие из перечисленных требований и согласований необходимы для проведения театральной постановки с применением пиротехнических изделий и воспламеняющихся спецэффектов?
Отметьте все правильные варианты.
Санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора о безопасности применяемых материалов и отсутствии вредного воздействия на зрителей.
Применяемое оборудование должно эксплуатироваться в строгом соответствии с инструкцией (паспортом оборудования) предприятия-изготовителя.
Согласование с Министерством культуры Российской Федерации каждого отдельного спецэффекта в письменной форме.
Регламент проведения данного мероприятия подлежит утверждению организатором такого мероприятия.
Каждый из пожарных постов, организованных в месте проведения театральной постановки, обеспечивается 2 огнетушителями, а также покрывалом для изоляции очага возгорания.
Согласование с органами государственного пожарного надзора и получение положительного заключения о пожарной безопасности.
Радиус опасной зоны применяемых пиротехнических изделий должен составлять не менее 15 метров.
→ Узнать ответ
Задание 12. При осуществлении своей деятельности театр реализует установленные законом права и обязанности.
Какие из нижеперечисленных утверждений относятся к правам, а какие к обязанностям театра?
| Утверждение | Право/обязанность | |
| Самостоятельно формировать свою экономическую программу, определять порядок реализации билетов, услуг и продукции, устанавливать на них цены | ||
| Осуществлять социальное, медицинское и иные виды обязательного страхования своих работников, обеспечивать им условия для трудовой деятельности, своевременно выплачивать заработную плату | ||
| Нанимать и увольнять работников в соответствии с законодательством о труде | ||
| Нести ответственность за ущерб, причинённый жизни и здоровью работника | ||
Задание 13. Театр, как и любое юридическое лицо, может осуществлять различные виды деятельности.
Укажите положения, которые относятся к основной деятельности театра, а какие к предпринимательской.
| Положение | Основная деятельность/Предпринимательская деятельность | |
| Изготовление по заказам и договорам с другими юридическими и физическими лицами предметов художественного оформления спектаклей, концертов, представлений | ||
| Прокат и реализация костюмов, обуви, оборудования, реквизита, бутафории, гримерных, постижерных и иных принадлежностей | ||
| Реализация сопутствующих услуг, предоставляемых зрителям театра | ||
| Осуществление приносящей доход не предусмотренной уставом деятельности (работ, услуг), соответствующей целям создания театра | ||
Задание 14. Театры имеют локальные нормативные акты, которые устанавливают требования, предъявляемые к зрителям.
Какие пункты из представленных ниже обязательно должны быть включены в «Положение о правилах поведения зрителей»?
Права зрителей (доступ на мероприятие, получение информации о спектакле, обращение с жалобами).
Обязанности зрителей (соблюдение порядка, запрет на создание помех артистам).
Право театра на задержание зрителя в случае нарушения им общественного порядка и изъятие личных вещей.
Запрет на фото- и видеосъёмку без разрешения администрации.
Политика возврата билетов, сроки и основания для возврата и обмена.
Обязанность театра возместить зрителю денежные средства, потраченные на билеты в случае, если представление ему не понравилось.
Право театра отказать зрителю в допуске в зрительный зал после первого звонка.
Порядок продажи алкоголя.
→ Узнать ответ
Задание 15. При осуществлении своей деятельности работники театра должны выполнять требования охраны труда.
Какие из нижеперечисленных действий на сценических площадках запрещены?
Находиться в кузове работникам, сопровождающим автотранспорт с декорациями
Находиться за кулисами во время антракта или действия лицам, занятым в данной сцене или её подготовке
Демонстрировать батальные сцены без предварительных репетиций
Применять на расстоянии не менее 2 м от края оркестровой ямы сигнальное или страховочное ограждение при проведении работ по монтажу и подготовке сцены
→ Узнать ответ