Муниципальный этап ВСОШ по Химии 11 класс 2025/26 г. Республика Дагестан

Разбор заданий: ответы к Олимпиаде ВСОШ по Химии 11 класс, муниципальный этап для Республики Дагестан на 22.11.2025 г. Включает в себя авторский разбор вопросов для 11 класса. Материалы являются официальными взяты и опубликованы в ознакомительных целях

Муниципальный этап ВСОШ по Химии 11 класс

Ответы к заданиям на 22.11.2025

Задание 1. Серия неорганических превращений Юный химик Вася Колбочкин, попав в химическую лабораторию, решил провести небольшой эксперимент с одним из драгоценных металлов — серебром. Вася взял небольшой кусочек этого металла и поместил его в раствор пероксида водорода и плавиковой кислоты, в результате металл полностью растворился, образовав прозрачный раствор соли A (реакция 1). Добавив к нему водный раствор гидроксида натрия, Вася наблюдал выпадение бурого осадка оксида B (реакция 2), при пропускании углекислого газа через водную суспензию которого он получил белый осадок средней соли C (реакция 3). При добавлении к нему иодоводородной кислоты выделился бесцветный газ D и образовался жёлтый осадок бинарного вещества E (реакция 4). Оно же может образоваться при добавлении иодида калия к раствору соли A (реакция 5). Известно, что во всех из представленных веществ серебро находится в одной и той же степени окисления, а вещество D не содержит атомов данного элемента.
Определите формулы веществ A–E.
Напишите уравнения реакций 1–5.
Из предложенного списка выберите те вещества, в насыщенных водных растворах которых способен растворяться осадок E: KCN, NH3, Na2S2O3, CuSO4, NaNO3. Напишите уравнения данных реакций.
→ Раскрыть ответ

Задание 2. Растворим всё нерастворимое! Для веществ ионного строения, которые плохо растворяются в воде, обычно в справочных таблицах приводятся значения произведения растворимости Ks. Однако юный химик Вася, взявший в библиотеке справочник начала X века, обнаружил, что в нём для хлорида свинца(II) указана массовая растворимость при двух разных температурах.
Заинтересовавшись этим, Вася решил привести данные из старого справочника к современному виду, а заодно и оценить тепловой эффект реакции растворения PbCl2 в воде. Забыв, что он ещё совсем юный и испытывает сложности с расчётами, он решил обратиться к вам за помощью
Рассчитайте молярные растворимости (в моль/л) вещества при температурах 20С и 100С.
Рассчитайте равновесные концентрации катионов [Pb2+] и [Cl-] в каждом из приготовленных растворов.
Рассчитайте произведение растворимости PbCl2 при 20С и 100С.
Рассчитайте тепловой эффект химической реакции растворения PbCl2.
Произведение растворимости хлорида свинца может быть вычислено как константа равновесия соответствующей реакции растворения:

где [Pb2+] и [Cl- ] — равновесные концентрации ионов в насыщенном растворе (в моль/л), где содержание вещества равно его растворимости. Зависимость произведения растворимости хлорида свинца от температуры описывается соотношением:

где Ks 20℃ и Ks 100℃ — произведения растворимости соли при температурах 20C и 100C соответственно, T1 и T2 — температуры измерений (20С и 100C), выраженные в Кельвинах, R = 8,314 Дж/(К∙моль) — универсальная газовая постоянная.
→ Раскрыть ответ

Задание 3. Образец золотисто-жёлтого известного сплава, состоящий из атомов двух металлов, массой 20,00 г разделили на две равные части. Первую из них поместили в водный раствор соляной кислоты, при этом выделилось 1,371 л (при н.у.) лёгкого газа, а на дне остался фрагмент не растворившегося в соляной кислоте металла. Другую часть обработали избытком концентрированной азотной кислоты. В ходе второго эксперимента образовалось 6,971 л (при н.у.) окрашенного газа.
Какие газы выделялись при растворении образцов сплава в водном растворе соляной кислоты и в концентрированной азотной кислоте? 2. Определите, какие металлы входят в состав сплава и напишите уравнения описанных реакций? 3. Вычислите массовую долю металлов в образце сплава. 4. Вычислите объём газа (при н.у.), который выделился бы, если бы вторую порцию сплава растворили не в азотной кислоте, а в концентрированном растворе гидроксида калия?
→ Раскрыть ответ

PANDAEXAM
2269

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *