
Разбор заданий: ответы к Олимпиаде МОШ по Генетике 10 класс, отборочный этап для г. Москвы на 22.11.2025 г. Включает в себя авторский разбор вопросов для 10 класса. Материалы являются официальными взяты и опубликованы в ознакомительных целях
Отборочный тур МОШ по Генетике 10 класс
Задание 1. У диплоидного организма пол задаётся одним геном с шестью аллелями (A, B, C, D, E, F), где каждая из возможных гомо- и гетерозиготных комбинаций соответствует уникальному полу. Сколько всего различных полов существует в такой системе?
а) 6
б) 36
в) 21
г) 15
→ Узнать ответ
Задание 2. Мальчик Митя решил изучить наследование окраски шерсти у мышей (моногенный признак). Он скрещивал желтых мышей, обработав данные, Митя сделал вывод о расщеплении 2:1 (две желтых и одна черная). Предположите причину отклонения данного расщепления от менделевского.
а) Ген сцеплен с полом
б) Ген находится в митохондриальной ДНК
в) Митя ошибся, и за окраску отвечают 2 гена
г) Рецессивные гомозиготы по этому гену летальны.
→ Узнать ответ
Задание 3. Проявление признака контролируется четырьмя генами (A, B, C, D), которые взаимодействуют по типу кумулятивной полимерии. Каждый доминантный аллель вносит равный вклад в развитие признака. Выберите пару генотипов, которые будут иметь одинаковое фенотипическое проявление.
а) AaBBccDd и AABbccDD
б) aaBBCCDd и AaBbCcDD
в) aabbccdd и AABBCCDD
г) AaBBCCDd и aaBbCcDd
→ Узнать ответ
Задание 4. При изучении формирования передне-задней оси тела у комара-звонца (Chironomus riparius) и дрозофилы были проведены следующие эксперименты: Опыт 1: Отключение гена panish у комара приводило к развитию безголовых личинок с двумя хвостовыми отделами. Опыт 2: Введение мРНК гена panish в задний конец зародыша комара не вызывало формирования второй головы. Опыт 3: Отключение гена tailless у комара приводило к развитию уродливого двухголового эмбриона. Опыт 4: После отключения гена panish у зародыша комара экспрессия гена tailless, который в норме наблюдается только в задней части, начинала обнаруживаться по всему эмбриону. Опыт 5: У дрозофилы введение мРНК гена bicoid в задний конец зародыша приводит к формированию второй головы. Опираясь на описание экспериментов, выберите верную строку в таблице, которая правильно соотносит гены и виды в приведенной схеме.
а) А
б) Б
в) В
г) Г
→ Узнать ответ
Задание 5. Для передачи сигналов о различных абиотических стрессах в клетках растений важен вторичный посредник, структура которого изображена на рисунке ниже.
Данное соединение:
а) Является динуклеотидом
б) Содержит 2 N-гликозидные связи
в) Содержит гуанин
г) Синтезируется РНК-полимеразой
→ Узнать ответ
Задание 6. ДНК-полимераза I кишечной палочки является первой идентифицированной полимеразой. Фермент представляет из себя полипептид, в котором можно выделить 3 домена: N-концевой домен обладает 5’-3’ экзонуклеазной активностью, C-концевой домен обладает 5’-3’ полимеразной активностью. Наконец, срединный домен обладает 3’-5’ экзонуклеазной активностью. При обработке трипсином можно провести гидролиз ДНК полимеразы I с образованием фрагмента Клёнова (Klenow fragment), у которого отсутствует 5’-3’ экзонуклеазная активность. На рисунке представлены 4 варианта активности. Выберите, какая активность может наблюдаться у фрагмента Клёнова, но не у полного фермента ДНК-полимеразы I.
→ Узнать ответ
Задание 7. В некой популяции попугаев выполняется равновесия Харди-Вайнберга. За окраску оперения отвечает ген А, имеющий 3 аллеля: А1 — красное оперение, А2 — синее оперение, А3 — желтое оперение. Аллель А1 доминирует над остальными аллелями, А2 доминирует над А3. В популяции численностью 1000 особей, 10 попугаев с желтым оперением и 240 с синим оперением. Частота аллели А1 равняется:
а) 0,1
б) 0,2
в) 0,4
г) 0,5
→ Узнать ответ
Задание 8. На рисунке ниже приведена комплементарная пара, формируемая аденином и поврежденным 8-оксогуанином, который в клетке исправляется системами репарации. В эксперименте вы выращиваете клетки в среде с ингибиторами системы репарации и искусственно мутируете в ДНК 8-оксогуанин в позиции X (G* на схеме). Какая доля потомков материнской клетки будет отличаться от ее исходного генотипа по позиции X через 2 раунда деления?
а) 0%
б) 25%
в) 50%
г) 100%
→ Узнать ответ
Задание 9. Исследователь взял 10000 особей некоторого гермафродитного диплоидного организма и посадил их вместе друг с другом. 6000 из них были доминантными гомозиготами по некоторому аутосомному аллелю, другие 4000 были рецессивными гомозиготами. Через сколько поколений в образовавшейся популяции будет достигнуто равновесие Харди-Вайнберга?
а) 1
б) 2
в) 3
г) Никогда, т.к. организм является гермафродитом
→ Узнать ответ
Задание 10. В процессе прорастания семян растений важную роль может играть циркумнутация – процесс спирального роста зародышевого корешка. В сигнальном каскаде, обеспечивающем циркумнутацию, ключевую роль играет этилен, а также другие фитогормоны, такие как ауксины и цитокинины. Известно, что у мутанта по гену HK1 – гистидинкиназы 1 (мутант обозначен, как hk1) не происходит циркумнутация. Для выяснения места гистидинкиназы 1 в сигнальном каскаде был проведен анализ эффектов от действия зеатина (один из цитокининов) и 1-NAA (аналог ауксина) на мутантов (hk1), а также NPA (антагонист ауксина) на растения дикого типа (WT, DMSO – отрицательный контроль). Выберите из предложенных схем сигнального каскада ту, которая наилучшим образом описывает наблюдаемые эффекты:
→ Узнать ответ
Задание 11. Гены A, B и C регулируют переход от первого фенотипа ко второму, третьему и четвертому и наследуются независимо. Рецессивные аллели этих генов (a, b, c) приводят к потере их функции. Ген А подавляет ген В. Выберите верное утверждение.
а) При скрещивании рецессивной гомозиготы по всем генам и доминантной гомозиготы по всем генам будет наблюдаться расщепление 15:1
б) При скрещивании тригетерозиготы и доминантной гомозиготы по всем генам будет наблюдаться
расщепление 9:4:3
в) При скрещивании тригетерозиготы и рецессивной гомозиготы по всем генам будет расщепление 4:2:2:1
г) При скрещивании двух тригетерозигот получается расщепление 4:48:3:9
→ Узнать ответ
Задание 12. Hox-гены кодируют внутриклеточные регуляторные белки — факторы транскрипции, регулирующие активность многих других генов. У билатерий Hox-гены участвуют в передне-задней разметке различных эмбриональных структур, в том числе — в формировании сегментов и в определении их дальнейшей судьбы. У книдарий тоже есть Hox-гены, однако их функции в онтогенезе слабо изучены. Известно, что у билатерий сбои в работе Hox-генов могут приводить к радикальным изменениям плана строения организма. Чтобы определить, произойдет ли что-то подобное с актинией, исследователи отключали гены (3 Hox-гена (Anthox1a, Anthox8, Anthox6a) и близкого к ним по структуре (Gbx)) при помощи малых РНК. Результаты показаны на картинке (А: области экспрессии четырех генов; B — F: планула в поперечном разрезе; G — K:полип, развившийся из этой планулы). Выберите верное утверждение.
а) Выход из строя любого из четырех генов приводит к тому, что в том месте, где в норме проходит задняя граница области экспрессии отключенного гена, не формируется перегородка между сегментами
б) Результаты свидетельствуют, что, по-видимому, последний общий предок книдарий и билатерий уже имел какую-то сегментацию, формировавшуюся в онтогенезе под контролем Hox-генов
в) В норме из планулы развивается полип с четырьмя щупальцами, выросшими из сегментов №2, 4, 5 и 8
г) Мутант по гену Anthox6a имеет фенотип дикого типа, так как у него развиваются все 4 щупальца
→ Узнать ответ
Задание 13. На электронной микрофотографии ниже показан результат эксперимента по гибридизации ДНК и РНК. Для этого эксперимента из клеток курицы выделяли мРНК гена овальбумина, вводили метку на ее концы (* на фотографии), и гибридизовали с одноцепочечной ДНК этого же гена. Сколько интронов в гене овальбумина курицы?
а) 5
б) 6
в) 7
г) 8
→ Узнать ответ
Задание 14. На схеме ниже представлена схема эксперимента по изучению механизма распространения Ty-транспозона дрожжей. Внимательно изучив эту схему, выберите, какое наблюдение доказывает данный эксперимент.
а) Ty-транспозон распространяется через репликацию ДНК
б) Ty-транспозон распространяется через механизм “вырезание-вставка”
в) Ty-транспозон теряет часть своего кодирующего участка при каждом новом распространении
г) Ty-транспозон распространяется через механизм обратной транскрипции
→ Узнать ответ
Задание 15. На рисунке ниже изображен жизненный цикл сине-зеленой водоросли ностока (Nostoc sp.). Внимательно изучив данный жизненный цикл, укажите, на каком его этапе происходит редукционное деление (мейоз):
а) в процессе дифференциации вегетативных клеток в гормогонии
б) в процессе созревания гетероцисты
в) в процессе созревания акинеты
г) редукционного деления в жизненном цикле нет
→ Узнать ответ