
Олимпиада «ВСОШ» по Обществознанию 9 класс, муниципальный этап для г. Москвы на 25.10.2025 г. Включает в себя авторский разбор вопросов для 9 класса. Материалы являются официальными взяты и опубликованы в ознакомительных целях
Олимпиада ВСОШ по Обществознанию 25.10.2025 г.
Ответы к вопросам 9 класс
Задание 1. Определите, верно (✅) или нет (❌) утверждение.
| 1. Пассажиры вагона № 5 поезда «Москва – Казань» не могут обладать какими-либо признаками социальной группы. | ✅❌ |
| 2.. Изменение в структуре потребностей человека, всё более заинтересованного в свободном времени и нематериальных благах, характерно только для постиндустриального общества. | ✅❌ |
| 3. Фьючерс – это производная ценная бумага, удостоверяющая право купить или продать в будущем определённые ценные бумаги по заранее определённой цене. | ✅❌ |
| 4. Любое правонарушение, независимо от реальных последствий его совершения, характеризуется определённой степенью общественной опасности. | ✅❌ |
| 5. Эмиссия облигаций осуществляется государством для снижения уровня инфляции в стране и привлечения инвестиций в экономику страны. | ✅❌ |
Задание 2. Рассмотрите изображения и классифицируйте их, разделив на две группы.

Задание 3. Решите логическую задачу. Степан решил спланировать чтение литературы на лето. Всего ему было необходимо прочитать десять романов за три месяца. Пять романов были написаны русскими писателями, три – французскими и по одному – английским и итальянским писателями. Степан не готов и не будет читать подряд больше двух романов, написанных авторами одной страны, а также менять авторов романов в зависимости от страны более трёх раз подряд. Выберите все верные суждения, описывающие план Степана.
Степан может начать чтение с любого автора.
Степан непременно закончит летнее чтение романом русского писателя.
Степану не удастся соотнести список литературы на лето со своими пожеланиями.
Степан не может начать летнее чтение с двух французских романов.
Степан непременно начнёт летнее чтение с русского романа.
Степан может прочитать романы английского и итальянского писателя подряд.
→ Раскрыть ответ
Задание 4. Решите правовую задачу. Колобок, испечённый бабой и дедом, давно уже был самостоятельным молодым человеком и хотел иметь «свою копеечку». В один из дней он укатился из дома «погулять по свету» и увидел объявление от лесной пекарни Медведя о том, что им требуется пекарь. Условия труда были тяжёлыми. 1. Во-первых, Медведь не заключил с Колобком письменный трудовой договор. 2. Во-вторых, Колобок часто оставался после рабочего дня, так как печь плохо работала и он не успевал выпекать все изделия. 3. В-третьих, заработную плату Медведь задерживал и за три месяца ничего не выплатил Колобку. Колобок устал это терпеть и написал заявление об увольнении, но Медведь отказался выплачивать заработную плату, так как договор заключён не был и трудовая книжка у Колобка отсутствует, а значит, и обязанностей у работодателя нет. Выберите все верные суждения.
Медведь должен выплатить Колобку заработную плату, а также проценты (денежную компенсацию).
Медведь должен был самостоятельно оформить трудовую книжку Колобка, так как он заключал трудовой договор впервые.
Медведь мог привлечь Колобка без его согласия для выполнения сверхурочной работы, так как была необходимость выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если не завершение этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя.
Отсутствие письменной формы трудового договора между Медведем и Колобком влечёт отсутствие трудовых отношений между ними.
В связи с отсутствием письменного трудового договора обращение Колобка в Государственную инспекцию труда не было рассмотрено.
Трудовые отношения в отсутствие письменной формы трудового договора возникают на основании фактического допуска к работе Колобка.
→ Раскрыть ответ
Задание 5. Решите экономическую задачу. В 2024 году правительство страны Экономии запланировало следующий государственный бюджет: доходы бюджета – 920 млрд динаров, расходы бюджета – 1050 млрд динаров, государственный долг на начало года – 2000 млрд динаров. ВВП страны в 2024 году составил 4000 млрд динаров. Однако из-за недовольства граждан правительство планирует в 2025 году сократить абсолютное значение величины дефицита бюджета на 20% без изменения доходной части бюджета. Сколько составляет дефицит бюджета в 2024 году в % от ВВП?
→ Раскрыть ответ
Задание 6. Сколько должны составить расходы в 2025 году, чтобы дефицит снизился на 20% при неизменных доходах (в млрд динаров)?
→ Раскрыть ответ
Задание 7. Изучите представленные материалы и выполните задания. Оккультные практики разнообразны. Это не только секты и культы, которых огромное количество в России, но и вполне коммерческие бизнес-структуры (центры магии, центры экстрасенсорного и эзотерического воздействия и др.). Отдельно стоит сказать о широком распространении в информационном пространстве, в том числе в СМИ, таких оккультных и мистических «мессенджей», как приметы и суеверия, вера в действенность порчи и сглаза, в силу целителей и экстрасенсов, в особое значение сновидений и их толкование, в силу талисманов и оберегов, в гадания и астрологические гороскопы и т. д. и т. п. в самой различной форме. Исследования показывают низкий уровень критической рефлексии в обществе по поводу его готовности воспринимать нетрадиционные религиозные учения, идеи мистики и оккультизма. По данным авторского онлайн-опроса, проведённого в 2019 г., верят в гороскопы, приметы и талисманы 58% опрошенных, верят в силу магов и колдунов – 47% , обращались к нетрадиционным целителям – 18% , покупали «денежные амулеты» – 24% . В большей степени это представители средней и старшей возрастных групп – 51–60 (51% ) и 31–40лет (28%), преимущественно женского пола. Похоже, что целевая аудитория рынка оккультно-мистических услуг в России может составлять примерно 30–40% всего взрослого населения, причём около 20% уже были вовлечены в потребление оккультно-мистических услуг.
→ Раскрыть ответ