СтатГрад – Тренировочная работа №4 по Истории 11 класс ИС2410401 от 26.02.2025

26.02.2025 – Тренировочная работа №4 СтатГрад по Истории 11 класс ИС2410401 задания, ответы, решения, формы

Тренировочная работа СтатГрад №4 по Истории для 11 класса, вариант № ИС2410401 задания, ответы — это уникальный материал для подготовки к ЕГЭ, разработанный в соответствии с требованиями ФИПИ и форматом реального экзамена. 

Тренировочная работа СтатГрад №4 по Истории для 11 класса

→ Скачать все варианты, решения

Вариант ИС2410401 задания и ответы для подготовки к ЕГЭ по Истории

Задание 1. Установите соответствие между событиями и годами: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
СОБЫТИЕ А) отставка и ссылка М.М. Сперанского Б) смерть В.И. Ленина В) прорыв танков Гудериана к Туле Г) Нерчинский договор с Китаем
ГОД 1) 1689 г. 2) 1773 г. 3) 1812 г. 4) 1924 г. 5) 1941 г. 6) 1943 г.
→ Узнать ответ

Задание 2. Расположите в хронологической последовательности исторические события. Запишите цифры, которыми обозначены исторические события, в правильной последовательности в таблицу.
1) захват (аншлюс) Австрии нацистской Германией
2) введение Табели о рангах
3) назначение председателем Совета министров П.А. Столыпина
→ Узнать ответ

Задание 3. Установите соответствие между процессами (явлениями, событиями) и фактами, относящимися к этим процессам (явлениям, событиям): к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ПРОЦЕСС (ЯВЛЕНИЕ, СОБЫТИЕ)
А) правление Владимира Мономаха Б) реформы Александра I В) централизация Русского государства в XVI в. Г) внутренняя политика 1920-х гг.
ФАКТ 1) процесс над партией эсеров 2) ограничение ростовщического процента по «Уставу о резах» 3) казнь «первомартовцев» 4) создание Непременного совета 5) учреждение суда присяжных 6) учреждение должности губных старост
→ Узнать ответ

Задание 4. Заполните пустые ячейки таблицы, используя приведённый ниже список пропущенных элементов: для каждого пропуска, обозначенного буквой, выберите номер нужного элемента.

Пропущенные элементы:
1) разгром ордынского войска войском московского князя
2) Углич
3) 1230-е гг.
4) гибель царевича Дмитрия
5) 1370-е гг.
6) оборона от войск Стефана Батория
7) Ярославль
8) 1420-е гг.
9) Псков
→ Узнать ответ

Задание 5. Установите соответствие между событиями и их участниками: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
СОБЫТИЕ А) введение опричнины Б) военная операция в Южной Осетии «по принуждению Грузии к миру» В) основание Санкт-Петербурга Г) проведение советской военной операции «Багратион»
УЧАСТНИК 1) К.К. Рокоссовский 2) Иван Болотников 3) А.Д. Меншиков 4) А.В. Колчак 5) Д.А. Медведев 6) Малюта Скуратов
→ Узнать ответ

Задание 6. Прочтите отрывок из воспоминаний И.Г. Церетели. «Вопрос о коалиционном правительстве решался в Исполнительном комитете 28 апреля. Исход голосования был сомнителен ввиду расхождений в руководящем большинстве. В среде левой оппозиции также проявлялись неожиданные разногласия. Суханов, Гольденберг и ещё кто-то из левых оказались сторонниками участия Совета в правительстве. Зато большевики со всей решительностью подчеркивали своё абсолютно враждебное отношение к коалиции. Каменев от их имени заявил, что, отвергая всякое соглашение и блок с буржуазией, большевики направят все свои усилия к тому, чтобы готовить переход всей власти в руки Советов. Разногласия в среде руководящего большинства шли, в общем и целом, по партийной линии. Почти все народники, с[оциал]-р[еволюционеры] и трудовики были за коалицию. Но лидеры с[оциал]-р[еволюционеров] воздерживались от полемики с меньшевиками… Участие в правительстве было отвергнуто 24 голосами против 22 при 8 воздержавшихся. На другой день, 29 апреля, произошла сенсационная отставка Гучкова. Сенсационной была, собственно, не самая отставка, а форма этой отставки: без предупреждения правительства военный министр в ходе войны покидал свой пост». Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке верные суждения. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
1) События, описанные в отрывке, относятся к 1905 г.
2) Правительство, о котором говорится в отрывке, называлось Советом Народных Комиссаров.
3) В отрывке упоминается лидер партии «Союз 17 октября».
4) Автор подчеркивает единодушие Исполнительного комитета в период описываемого кризиса.
5) Одним из членов правительства, о котором говорится в тексте, был А.Ф. Керенский.
6) Война, упоминаемая в отрывке, – русско-японская.
→ Узнать ответ

Задание 7. Установите соответствие между деятелями культуры и созданными ими произведениями (или произведениями, к созданию которых они были причастны): к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ДЕЯТЕЛЬ КУЛЬТУРЫ А) Симон Ушаков Б) Н.В. Гоголь В) Марк Фрязин Г) Д.Д. Шостакович
ПРОИЗВЕДЕНИЕ 1) Седьмая (Ленинградская) симфония 2) поэма «Мертвые души» 3) кинофильм «Гараж» 4) Грановитая палата Московского Кремля 5) памятник Пушкину в Москве 6) икона «Спас Нерукотворный»
→ Узнать ответ

Задание 8. Рассмотрите изображение и выполните задание. Заполните пропуск в предложении:

Заполните пропуск в предложении: «Битва, которой посвящена монета, произошло в тысяча девятьсот году».

«Битва, которой посвящена монета, произошло в тысяча девятьсот ____________ году».
→ Узнать ответ

Рассмотрите схему и выполните задания 9–12.

Рассмотрите схему и выполните задания 9–12.

Задание 9. Укажите словом десятилетие XVIII века, к которому относятся военные события, обозначенные на схеме.
→ Узнать ответ

Задание 10. Напишите фамилию командующего российскими войсками, походы которых под его руководством обозначены на схеме цифрой «1».
→ Узнать ответ

Задание 11. Прочтите текст о событиях, отображённых на схеме, и, используя схему, укажите название города, которое пропущено в этом тексте. «В начале последнего, как выяснилось позже, года войны российские войска двинулись в Молдавию на соединение с союзниками. 17 августа под Ставучанами была разгромлена армия Вели-паши, следствием чего стал переход Хотина в руки русских. Наступление продолжилось вдоль реки Прут. Финальным аккордом кампании стало занятие города __».
→ Узнать ответ

Задание 12. Какие суждения, относящиеся к схеме, являются верными? Запишите цифры, под которыми они указаны.
1) Обозначенная на схеме цифрой «2» крепость – Перекоп.
2) Обозначенный на схеме цифрой «3» город был столицей Крымского ханства.
3) Крепость, обозначенная на схеме цифрой «4», – Измаил.
4) Река, течение которой обозначено на схеме цифрой «5», – Днестр.
5) В ходе военных действий, обозначенных на схеме, русские войска переходили реку, течение которой обозначено на схеме цифрой «6».
6) Крепость, обозначенная на схеме цифрой «7», впервые вошла в состав России при царе Алексее Михайловиче.
→ Узнать ответ

PANDAEXAM
2055

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *