
Официальные ответы и задания на 48-ой турнир имени М.В. Ломоносова по Химии 6, 7, 8, 9, 10, 11 класс, проходящий 28.09.2025 г.
Ответы к вопросам 48 турнир им. Ломоносова по Химии
1. Установите соответствие между различными веществами, использующимися в быту, с их химическими формулами. Обратите внимание на то, что в списке есть лишние формулы.
NaCl
CuSO4 ∙ 5H2O
CH3COOH
Na2CO3
KCl
NaHCO3
C6H8O7
CuCl2
→ Узнать ответ
2. Установите соответствие между данными определениями и словами на тему химической промышленности, спрятанными в филворде 12×12. Слова могут читаться как слева-направо, сверху-вниз, так и справа-налево, снизу-вверх и пересекаться между собой.
Природные материалы, которые используются для химического производства. Например, нефть, газ, воздух, вода, минералы.
Ответ:
Класс химических соединений, обычно состоящих из атомов водорода и кислородсодержащего или некислородсодержащего остатков. Некоторые представители этого класса используются для производства удобрений, красок и аккумуляторов.
Ответ:
Основание, хорошо растворяющееся в воде и мылкое на ощупь. Широко используется для производства мыла, бумаги и чистящих средств.
Ответ:
Вещество, которое вносят в почву для увеличения её плодородия и получения высокого урожая. Часто содержит азот, фосфор и калий.
Ответ:
Материал, получаемый химическим путём из продуктов переработки нефти, газа или угля. Легкий, прочный и широко применяется для изготовления упаковок и бытовых товаров.
Ответ:
Тонкая, прочная нить, получаемая химическим способом. Используется для изготовления тканей, верёвок и нетканых материалов. Пример — капрон.
Ответ:
«Прозрачный, хрупкий материал, получаемый сплавлением песка (оксида кремния), соды и извести. Используется для изготовления окон, посуды и бутылок.
Ответ:
Большой герметичный аппарат, в котором при определенных температуре и давлении проводятся химические реакции для получения новых веществ.
Ответ:
Вещество, которое ускоряет химическую реакцию, но само при этом не расходуется.
Ответ:
Процесс получения сложных химических соединений из более простых.
Ответ:
→ Узнать ответ
3. В руки юному химику Искандеру попал старинный слиток металла, якобы серебряный, с возможной примесью олова. Прямой химический анализ может повредить артефакт, поэтому для предварительной проверки был выбран метод, известный еще со времен Архимеда.
Для начала Искандер взвесил сам слиток на пружинных весах, его масса составила 2445 грамм. Затем Искандер аккуратно погрузил слиток, подвешенный на тех же весах, в тару с дистиллированной водой. Показание весов составило 2200 грамм.
Справка: плотность чистого серебра – 10,5 г/см3, плотность чистого олова – 7,3 г/см3.
1. Определите среднюю плотность слитка (г/см3), основываясь на данных, полученных из опыта. Ответ приведите с точностью до сотых.
Ответ:
2. Определите массовые доли металлов в сплаве. Ответ укажите в процентах, с точностью до десятых.
Массовая доля серебра:
Массовая доля олова:
→ Узнать ответ
4. Бесцветный газ X на протяжении десятилетий считался вредным для организма человека, однако в конце прошлого века исследователи неожиданно установили, что он участвует в регуляции важнейших физиологических процессов нервной системы. Это открытие было удостоено Нобелевской премии и стало стимулом развития ингаляционных методов терапии прекапиллярной легочной гипертензии, ишемического инсульта и других заболеваний.
Ранее X производили на специальных станциях окислением газа А, имеющего плотность 0,759 г/л при н.у., кислородом на платино-родиевых сетках, заправляли его в баллоны и развозили по больницам, что было долго и дорого. Российские ученые упростили процесс и разработали первый в мире аппарат синтеза Х для ингаляций прямо у кровати пациента путем взаимодействия двух основных компонентов воздуха в импульсно-периодическом разряде.
В воздушной среде Х легко превращается в токсичный газ B, который при взаимодействии с влагой в легких образует слабую кислоту С и сильную кислоту D. Для предотвращения этого газовый поток после генератора пропускают через картридж с гидроксидом кальция, что сопровождается образованием солей кислот С и D – E и F соответственно. Примесные концентрации B в выходящем потоке необходимо тщательно контролировать.
1. Приведите формулы и названия веществ X, A-F.
→ Узнать ответ
5. Медная обшивка Статуи Свободы имеет массу 62 000 фунтов (1 фунт ≈ 0,45 кг). За 130 лет стояния в заливе Нью-Йорка на поверхности образовался слой патины. Рентгеноструктурный анализ показывает, что его основная часть – это малахит (Cu2CO3(OH)2Cu2CO3(OH)2). Специалисты считают, что в патину перешло около 4% от первоначальной массы меди.
Схема образования малахита из меди выглядит следующим образом:Cu+CO2+O2+H2O→Cu2CO3(OH)2
Запишите уравнение реакции образования малахита. В ответе приведите сумму минимально возможных целочисленных коэффициентов.
Рассчитайте, на сколько килограммов увеличилась масса статуи за счёт образования патины. Ответ округлите до целых.
В
наше время периодически возникают общественные инициативы с целью «вернуть Леди Свободе её первоначальный, сияющий медный облик». Одним из предлагаемых методов является химическая очистка, которая позволила бы удалить патину, не повреждая основной металл.
Предположим, что для очистки будет использован метод обработки поверхности раствором соляной кислоты, которая реагирует с малахитом и не реагирует с медью.
Рассчитайте, какой объём (в литрах) 15%-ной соляной кислоты (плотность 1,074 г/мл) потребуется для реакции со всем малахитом, образовавшимся из указанного количества меди. Ответ округлите до целых.
→ Узнать ответ