
Официальные задания и ответы к демоверсии МЦКО по Математической грамотности для 6 класса на 19-20 марта 2025 год, содержит 1 (один) тренировочный вариант заданий с ответами и решениями. Данный материал разработан для подготовки к диагностическому тестированию в общеобразовательных учреждениях Москвы.
→ Скачать официальные варианты по МЦКО 2024-2025
Подготовка к диагностике математической грамотности: демоверсия 2025
Назначение КИМ для проведения диагностической работы по математической грамотности оценить уровень общеобразовательной подготовки в области математической грамотности обучающихся 6-го класса. КИМ позволяют осуществить диагностику достижения предметных и метапредметных результатов обучения, в том числе овладения межпредметными понятиями и способности использования универсальных учебных действий (УУД) при решении различных повседневных задач в учебной, познавательной и социальной практике. Результаты диагностической работы могут быть использованы для оценки личностных результатов обучения.
Тренировочный вариант заданий МЦКО по математической грамотности 6 класс
На выполнение работы по математике отводится 30 минут. Работа содержит 9 заданий. Задание 9 оценивается в 2 балла, остальные задания оцениваются в 1 балл. Задания выполняются на компьютере. Задания 5 и 6 относятся к сюжету, текст которого располагается перед заданием 5. В заданиях 7, 8 и 9 необходимо воспользоваться имитационным блоком.
Условия проведения диагностической работы
При организации и проведении работы необходимо строгое соблюдение порядка организации и проведения независимой диагностики. Работа проводится в компьютерной форме. При выполнении работы разрешено пользоваться справочными материалами и калькулятором. На выполнение работы отводится 30 минут без учёта времени на перерыв для разминки глаз. В работе предусмотрен один автоматический пятиминутный перерыв.
Подходы к отбору содержания, разработке структуры диагностической работы
В рамках диагностической работы наряду с предметными результатами обучения оцениваются также метапредметные результаты, в том числе уровень сформированности универсальных учебных действий (УУД) и овладения межпредметными понятиями. Предусмотрена оценка сформированности следующих УУД. Личностные действия: личностное, профессиональное, жизненное самоопределение. Регулятивные действия: планирование, контроль и коррекция, саморегуляция.
Общеучебные универсальные учебные действия: поиск и выделение необходимой информации; структурирование знаний; выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий; рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результатов деятельности; моделирование, преобразование модели. Логические универсальные действия: анализ объектов в целях выделения признаков; синтез, в том числе выведение следствий; установление причинно-следственных связей; построение логической цепи рассуждений; доказательство. Коммуникативные действия: умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации.
Порядок оценивания отдельных заданий и работы в целом
Правильное решение каждого из заданий 1–4, 5.1, 5.2, 6.1 и 6.2 оценивается 1 баллом, задание 6.3 оценивается 2 баллами. Максимальный первичный балл – 10. В приложении 1 приведён обобщённый план блока «Математическая грамотность». В приложении 2 приведён демонстрационный вариант блока «Математическая грамотность». В демонстрационном варианте представлены примерные типы и форматы заданий диагностической работы для независимой оценки уровня подготовки обучающихся, не исчерпывающие всего многообразия типов и форматов заданий в отдельных вариантах диагностической работы.
Официальная демонстрационная версия МЦКО для 6 класса: задания и ответы
Задание 1. В Казани семь районов. Рассмотрим таблицу. По данным таблицы построена диаграмма, но на ней подписаны названия только трёх районов.

По данным таблицы построена диаграмма, но на ней подписаны названия только трёх районов.

Какому району соответствует сектор 3?
1) Авиастроительный
2) Кировский
3) Ново-Савиновский
4) Приволжский
Правильный ответ: 3) Ново-Савиновский
Задание 1.1. Семья из шести человек разделила между собой праздничный торт. Каждый из семьи съел часть торта.

Выберите верные утверждения.
1) Мама съела четверть торта.
2) Дедушка съел больше торта, чем дядя.
3) Если бы папа отдал свой кусок ребёнку, то ребёнку досталась бы примерно половина торта.
4) Самый большой кусок торта достался ребёнку.
Правильный ответ: 3) Если бы папа отдал свой кусок ребёнку, то ребёнку досталась бы примерно половина торта. 4) Самый большой кусок торта достался ребёнку.
Задание 1.3. На диаграмме показана среднемесячная температура воздуха в Нижнем Новгороде за каждый месяц 1994 года. По горизонтали указываются месяцы, по вертикали – температура в градусах Цельсия.

Определите по диаграмме наибольшую среднемесячную температуру воздуха в Нижнем Новгороде весной 1994 года.
Правильный ответ: 10
Задание 2.1. Рассмотрите рисунок и решите задачу. Покупатель взял полкилограмма кураги и полкилограмма чернослива и дал продавцу 500 рублей. Сколько рублей сдачи должен получить покупатель?

Правильный ответ: 130
Задание 2.2. В междугороднем автобусе 60 мест для пассажиров. Три пятых этих мест уже проданы. Сколько ещё мест могут быть куплены пассажирами?
Правильный ответ: 24
Задание 2.3. Оксана купила телефон за 10 000 рублей, а через год продала его за 6500 рублей. На сколько процентов Оксана снизила первоначальную цену телефона?
Правильный ответ: 35
Задание 3.3. В самом большом округе России – Дальневосточном федеральном округе – целых 5 часовых поясов. Коля летит вечерним рейсом на самолёте из Якутска в Москву. В какой-то момент пилот объявил, что до посадки осталось ровно 2 часа. Тогда Коля посмотрел на свои часы, которые ещё не успел перевести на московское время. Во сколько по московскому времени самолёт совершит посадку?

Воспользуйтесь картой часовых поясов Дальневосточного федерального округа России. Ответ запишите в 24-часовом формате (например, 18:10).

Правильный ответ: 15:50