Демоверсия и описание ВПР 2025 по Биологии 6 класс

Демоверсия и описание ВПР 2025 по Биология 6 класс заданий с ответами и решениями

Официальный образец варианта заданий с ответами и решениями ВПР 2025 по Биологии 6 класс с официального ресурса ФИОКО (Федеральный институт оценки качества образования). Демоверсия предназначена для подготовки учащихся к всероссийской проверочной работе (ВПР), которая пройдет в период с 11 апреля по 16 мая 2025 года.

→ Типовые (тренировочные варианты) по Биологии 6 класс
→ Образец проверочной работы по Биологии 6 класс
→ Описание проверочной работы по Биологии 6 класс

Онлайн вариант ВПР 2025 по Биологии 6 класс

Назначение всероссийской проверочной работы

Всероссийские проверочные работы (ВПР) проводятся в целях осуществления мониторинга уровня и качества подготовки обучающихся в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов и федеральных основных общеобразовательных программ. Назначение ВПР по учебному предмету «Биология» – оценить качество общеобразовательной подготовки обучающихся 6 классов в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования (ФГОС ООО) и федеральной образовательной программы основного общего образования (ФОП ООО).

Структура проверочной работы

Проверочная работа состоит из двух частей и включает в себя 16 заданий, которые различаются по содержанию и характеру решаемых обучающимися задач. В части 1 содержатся задания 1–8; в части 2 – задания 9–16. Задания 1.1–1.3, 2.1, 4.2, 7.2, 11.4, 16 требуют краткого ответа в виде цифры, буквы, слова или словосочетания. Задания 3, 5, 10.1, 11.1–11.3, 14.1, 15 предполагают установления соответствия, выбора нескольких верных ответов из множества и записи ответа в виде последовательности цифр или букв. Задания 2.2, 4.1, 6, 7.1, 8, 9, 10.2, 12, 13, 14.2 предусматривают развернутый ответ. Задания проверяют сформированность системы знаний о строении и жизнедеятельности растительного организма, а также умение применять биологические знания при решении практических задач.

Инструкция по выполнению работы

На выполнение заданий части 1 проверочной работы по биологии отводится один урок (не более 45 минут). Часть 1 включает в себя 8 заданий. Ответы на задания запишите в поля ответов в тексте работы. В случае записи неверного ответа зачеркните его и запишите рядом новый. При выполнении работы не разрешается пользоваться учебниками, рабочими тетрадями, справочным материалом. При необходимости можно пользоваться черновиком. Записи в черновике проверяться и оцениваться не будут. Советуем выполнять задания в том порядке, в котором они даны. В целях экономии времени пропускайте задание, которое не удаётся выполнить сразу, и переходите к следующему. Если после выполнения работы у Вас останется время, то Вы сможете вернуться к пропущенным заданиям.

Задания проверочной работы по Биологии

Задание 1. На представленной ниже схеме ученик зафиксировал один из процессов жизнедеятельности растений. Рассмотрите схему и ответьте на вопросы.

 На представленной ниже схеме ученик зафиксировал один из процессов жизнедеятельности растений. Рассмотрите схему и ответьте на вопросы.

1.1. Как называют данный процесс?
1.2. Знание в области какой ботанической науки позволит ученику изучить данный процесс?
1.3. Какой клеточный пигмент обеспечивает данный процесс?

Задание 2. В приведённой ниже таблице между позициями первого и второго столбцов имеется взаимосвязь.
луковица видоизменённый подземный побег корнеплод видоизменённый корень корневище ?
Задание 2.1. Какое понятие следует вписать на место пропуска в этой таблице?
1) видоизменённый подземные побег
2) видоизменённый корень
3) видоизменённый надземный побег
4) видоизменённый лист
Задание 2.2. Какую функцию выполняет корневище у растений?

Задание 3. Выберите из предложенного списка и вставьте в текст пропущенные слова, используя для этого их цифровые обозначения. Впишите номера выбранных слов на места пропусков в тексте. Размножение растений Жизнь на Земле существует благодаря размножению организмов. При _(А) размножении потомство имеет наследственность, сходную с родительской. Бесполое размножение происходит с помощью _(Б) или вегетативных органов. Половое размножение сопровождается образованием _(В) и оплодотворением. Потомство, полученное при половом размножении, обладает более разнообразной наследственной информацией в сравнении с наследственностью каждого из родителей.
Список слов: 1) спора 2) гамета 3) корень 4) бесполое 5) половое 6) вегетативное Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Задание 4. Рассмотрите изображение цветка и выполните задания.

Рассмотрите изображение цветка и выполните задания. 4.1. Покажите стрелками и подпишите на рисунке чашелистик, пыльник, завязь. 4.2. Какая структура развивается из стенки завязи при образовании плода?

Задание 4.1. Покажите стрелками и подпишите на рисунке чашелистик, пыльник, завязь.
Задание 4.2. Какая структура развивается из стенки завязи при образовании плода?

Задание 5. Рассмотрите изображение листа сирени и опишите его по следующему плану: форма листа, жилкование листа, тип листа по соотношению длины и ширины листовой пластинки (без черешка) и по расположению наиболее широкой части. Используйте при выполнении задания линейку и карандаш.


Задание 5.2. Рассмотрите изображение побега чёрной смородины и опишите его по следующему плану: жизненная форма, тип соцветия, листорасположение.

Задание 6. При исследовании семян можно установить наличие в них некоторых веществ с помощью специальных качественных реакций. Напишите название вещества, которое окрасилось в синий цвет при действии на семена раствором йода. Какую функцию оно выполняет в семени растения?

Задание 7. Ольга рассмотрела кожицу листа одуванчика под микроскопом и сделала рисунок (рис. 1). Что она обозначила на рисунке цифрой 1? Укажите два значения этой структуры в жизнедеятельности клетки.

Ольга рассмотрела кожицу листа одуванчика под микроскопом и сделала рисунок (рис. 1). Что она обозначила на рисунке цифрой 1? Укажите два значения этой структуры в жизнедеятельности клетки.

7.2. Рассмотрите растения А и Б (рис. 2). У какого растения большее количество устьиц расположено на нижней стороне листа? Запишите в поле ответа соответствующую букву.

Задание 8. Используя приведённую ниже таблицу, ответьте на вопросы. В семенах какого растения содержится больше всего минеральных солей? В семенах каких двух растений содержится более 10 % воды? В семенах какого растения содержится больше всего белков, жиров и углеводов?

Задание 8. Используя приведённую ниже таблицу, ответьте на вопросы. В семенах какого растения содержится больше всего минеральных солей? В семенах каких двух растений содержится более 10 % воды? В семенах какого растения содержится больше всего белков, жиров и углеводов?

Инструкция по выполнению заданий части 2 проверочной работы

На выполнение заданий части 2 проверочной работы по биологии отводится один урок (не более 45 минут). Часть 2 включает в себя 8 заданий. Ответы на задания запишите в поля ответов в тексте работы. В случае записи неверного ответа зачеркните его и запишите рядом новый. При выполнении работы не разрешается пользоваться учебниками, рабочими тетрадями, справочным материалом. При необходимости можно пользоваться черновиком. Записи в черновике проверяться и оцениваться не будут. Советуем выполнять задания в том порядке, в котором они даны. В целях экономии времени пропускайте задание, которое не удаётся выполнить сразу, и переходите к следующему. Если после выполнения работы у Вас останется время, то Вы сможете вернуться к пропущенным заданиям.

Вика и Дима выполняют проект, посвящённый растению Пастушья сумка, по следующему плану: внешнее и внутреннее строение, функции органов и тканей растения, особенности размножения.

Вика и Дима выполняют проект, посвящённый растению Пастушья сумка, по следующему плану: внешнее и внутреннее строение, функции органов и тканей растения, особенности размножения.

Задание 9. К какой группе растений относится Пастушья сумка? Низшие, высшие споровые, высшие семенные. Напишите признак, на основании которого Вы отнесли Пастушью сумку к выбранной Вами группе.

Задание 10. Установите соответствие между органами растения, обозначенными буквами А–Е на рисунке, и их названиями. Названия органов: 1) корень 2) стебель 3) лист 4) соцветие 5) плод 6) семена Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Задание 10.2. Запишите в таблицу по одному примеру вегетативного и генеративного органов Пастушьей сумки.

Задание 11. Опишите органы растения Пастушья сумка.


Задание 11.1. Составьте описание листьев этого растения, используя характеристики из приведённых ниже списков.

Задание 11.2. Составьте описание цветка и выберите тип соцветия Пастушьей сумки, используя характеристики из приведённых ниже списков.

Задание 11.3. Составьте описание плода Пастушьей сумки, используя характеристики из приведённых ниже списков.

Задание 11.4. Каким способом распространяются семена Пастушьей сумки?
1) саморазбрасывание
2) с помощью ветра
3) с помощью воды
4) при поедании животными
5) с помощью человека

Задание 12. Вика и Дима для описания внутреннего строения Пастушьей сумки приготовили препараты из разных частей растения и зарисовали их, но не успели подписать рисунки. Подпишите названия органов растения на соответствующих рисунках. Объясните, по какому признаку Вы определили принадлежность образца под буквой В.

Вика и Дима для описания внутреннего строения Пастушьей сумки приготовили препараты из разных частей растения и зарисовали их, но не успели подписать рисунки. Подпишите названия органов растения на соответствующих рисунках. Объясните, по какому признаку Вы определили принадлежность образца под буквой В.

Задание 13. Рассмотрите рисунок. Напишите название ткани, обозначенной на рисунке буквой А. Какую функцию выполняет эта ткань?

Рассмотрите рисунок. Напишите название ткани, обозначенной на рисунке буквой А. Какую функцию выполняет эта ткань?

1) защитная
2) фотосинтезирующая
3) воздухоносная
4) транспортная
5) запасающая

Задание 14. Найдите на рисунках 1–5 элементы тканей, которые обозначены буквой А.

Задание 14.2. Какая ткань преобладает в семенах Пастушьей сумки? Найдите изображение этой ткани на рисунках 1–5 и запишите в ответе соответствующую цифру. Как называется ткань, которую Вы указали?

Задание 15. Из каких структур цветка, обозначенных на рисунке «Цветок» цифрами 1–5, развиваются части плода, обозначенные на рисунке «Плод» буквами А и Б?

Из каких структур цветка, обозначенных на рисунке «Цветок» цифрами 1–5, развиваются части плода, обозначенные на рисунке «Плод» буквами А и Б?

Задание 16. Транспорт каких веществ показан на рисунке стрелками?

Транспорт каких веществ показан на рисунке стрелками?
PANDAEXAM
2055

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *