Демоверсия и описание ВПР 2025 по Географии 6 класс

Демоверсия и описание ВПР 2025 по Географии 6 класс заданий с ответами и решениями

Официальный образец варианта заданий с ответами и решениями ВПР 2025 по Географии 6 класс с официального ресурса ФИОКО (Федеральный институт оценки качества образования). Демоверсия предназначена для подготовки учащихся к всероссийской проверочной работе (ВПР), которая пройдет в период с 11 апреля по 16 мая 2025 года.

→ Типовые (тренировочные варианты) по Географии 6 класс
→ Образец проверочной работы по Географии 6 класс
→ Описание проверочной работы по Географии 6 класс

Онлайн вариант ВПР 2025 по Географии 6 класс

Назначение всероссийской проверочной работы

Всероссийские проверочные работы (ВПР) проводятся в целях осуществления мониторинга уровня и качества подготовки обучающихся в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов и федеральных основных общеобразовательных программ. Назначение ВПР по учебному предмету «География» – оценить качество общеобразовательной подготовки обучающихся 6 классов в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования (ФГОС ООО) и федеральной образовательной программы основного общего образования (ФОП ООО).

Структура проверочной работы

Проверочная работа состоит из двух частей и включает в себя 17 заданий. В части 1 содержатся задания 1–9; в части 2 – задания 10–17. Ответами к заданиям 1, 3–9, и 11–16 являются цифра, последовательность цифр, число или слово (словосочетание). Задание 2 предполагает графическое обозначение ответа на карте. Задания 10 и 17 предполагают развернутый ответ.

Инструкция по выполнению работы

На выполнение заданий части 1 проверочной работы по географии отводится один урок (не более 45 минут). Часть 1 включает в себя 9 заданий. Ответы на задания запишите в поля ответов в тексте работы или в специально отведённом для ответа месте, указанном в задании. В случае записи неверного ответа зачеркните его и запишите рядом новый. При выполнении заданий части 1 проверочной работы не разрешается пользоваться учебниками, рабочими тетрадями, справочным материалом. При выполнении всех заданий работы можно использовать карты атласа 6 класса. При вычислениях разрешается использовать непрограммируемый калькулятор. Для выполнения задания 2 потребуется карандаш. При необходимости можно пользоваться черновиком. Записи в черновике проверяться и оцениваться не будут. Советуем выполнять задания в том порядке, в котором они даны. В целях экономии времени пропускайте задание, которое не удаётся выполнить сразу, и переходите к следующему. Если после выполнения работы у Вас останется время, то Вы сможете вернуться к пропущенным заданиям

Задания проверочной работы по Географии

Задание 1. Мировой океан занимает около 70 % поверхности Земли. Определите, какой цифрой на карте обозначено Аравийское море.

Задание 2. Общая площадь, которую занимают все озёра Земли, составляет 2,5 млн км2 . Отметьте знаком «˅» самое большое море-озеро мира на приведённой на стр. 3 карте.

Задание 3. Установите соответствие между морями, обозначенными на карте буквами А–В, и типами, к которым они относятся: к каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго столбца.

ОБОЗНАЧЕНИЯ МОРЕЙ НА КАРТЕ
А) А
Б) Б
В) В
ТИПЫ МОРЕЙ
1) внутреннее
2) окраинное

Задание 3. Установите соответствие между морями и типами, к которым они относятся: к каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго столбца.
МОРЯ
А) Баренцево
Б) Красное
В) Средиземное
ТИПЫ МОРЕЙ
1) внутреннее
2) окраинное

Задание 4. В каком из слоёв, обозначенных цифрами 1–4 на рисунке, содержатся грунтовые воды? Запишите в ответ соответствующую цифру.

 В каком из слоёв, обозначенных цифрами 1–4 на рисунке, содержатся грунтовые воды? Запишите в ответ соответствующую цифру.

Задание 5. В каком из следующих высказываний содержится информация о режиме реки Оби?
1) Обь берёт начало в Алтайском крае, недалеко от города Бийска при слиянии двух рек.
2) Половодье на Оби приходится на весну и начало лета.
3) Направление течения Оби несколько раз меняется.
4) Обь собирает свои воды с территории общей площадью более 2 990 000 км2.

Задание 5. Какая из перечисленных рек имеет наибольшую длину?
1) Обь
2) Амазонка
3) Конго
4) Янцзы

Задание 6. Как называется слой атмосферы, обозначенный на рисунке цифрой 3?

Как называется слой атмосферы, обозначенный на рисунке цифрой 3?

Задание 6. Как называется ветер, направление которого показано на рисунке стрелкой?

Как называется ветер, направление которого показано на рисунке стрелкой?

Задание 7. На острове в пунктах, обозначенных на рисунке цифрами 1, 2 и 3, были одновременно проведены измерения атмосферного давления. Расположите эти пункты в порядке повышения в них атмосферного давления, начиная с пункта, в котором атмосферное давление было самым низким. Запишите в таблицу получившуюся последовательность цифр.

На острове в пунктах, обозначенных на рисунке цифрами 1, 2 и 3, были одновременно проведены измерения атмосферного давления. Расположите эти пункты в порядке повышения в них атмосферного давления, начиная с пункта, в котором атмосферное давление было самым низким. Запишите в таблицу получившуюся последовательность цифр.

Задание 7. На метеостанциях 1, 2 и 3, расположенных на склоне горы на разных высотах, были одновременно проведены измерения атмосферного давления. Полученные значения указаны в таблице. Расположите эти метеостанции в порядке увеличения их высоты над уровнем моря (от наименьшей к наибольшей).

На метеостанциях 1, 2 и 3, расположенных на склоне горы на разных высотах, были одновременно проведены измерения атмосферного давления. Полученные значения указаны в таблице. Расположите эти метеостанции в порядке увеличения их высоты над уровнем моря (от наименьшей к наибольшей).

Задание 7. На метеостанциях 1, 2 и 3, расположенных на склоне горы на разных высотах, были одновременно проведены измерения температуры воздуха. Полученные значения указаны в таблице. Расположите эти метеостанции в порядке увеличения их высоты над уровнем моря (от наименьшей к наибольшей).

На метеостанциях 1, 2 и 3, расположенных на склоне горы на разных высотах, были одновременно проведены измерения температуры воздуха. Полученные значения указаны в таблице. Расположите эти метеостанции в порядке увеличения их высоты над уровнем моря (от наименьшей к наибольшей).

Задания 8 и 9 выполняются с использованием графика изменения погоды с сайта Гидрометцентра, приведённого ниже.

Задания 8 и 9 выполняются с использованием графика изменения погоды с сайта Гидрометцентра, приведённого ниже.

Задание 8. Определите суточную амплитуду температуры воздуха в среду 5 апреля 2023 г.

Задание 9. Учитель географии дал шестиклассникам задание проанализировать приведённый выше график изменения погоды с сайта Гидрометцентра и выявить зависимость между температурой воздуха и его относительной влажностью. Ниже приведены их ответы. С каким ответом Вы согласны?
1) Между температурой воздуха и его относительной влажностью нет зависимости: при повышении температуры относительная влажность, наоборот, понижается.
2) Температура воздуха изменяется в зависимости от относительной влажности.
3) При нагревании воздуха днём относительная влажность понижается, а при понижении температуры ночью относительная влажность увеличивается.
4) Чем выше температура воздуха, тем больше становится его относительная влажность.

Инструкция по выполнению заданий части 2 проверочной работы

На выполнение заданий части 2 проверочной работы по географии отводится один урок (не более 45 минут). Часть 2 включает в себя 8 заданий. Ответы на задания запишите в поля ответов в тексте работы или в специально отведённом для ответа месте, указанном в задании. В случае записи неверного ответа зачеркните его и запишите рядом новый. При выполнении заданий части 2 проверочной работы не разрешается пользоваться учебниками, рабочими тетрадями, справочным материалом. При выполнении всех заданий работы можно использовать карты атласа 6 класса. При выполнении задания 12 разрешается использовать транспортир. При необходимости можно пользоваться черновиком. Записи в черновике проверяться и оцениваться не будут. Советуем выполнять задания в том порядке, в котором они даны. В целях экономии времени пропускайте задание, которое не удаётся выполнить сразу, и переходите к следующему. Если после выполнения работы у Вас останется время, то Вы сможете вернуться к пропущенным заданиям.

Задание 10. Ниже приведены изображения термометра, при помощи которого велись наблюдения за изменением температуры воздуха в течение суток. Сравните показания термометра в разное время дня.

Ниже приведены изображения термометра, при помощи которого велись наблюдения за изменением температуры воздуха в течение суток. Сравните показания термометра в разное время дня. Заполните пустые ячейки таблицы наблюдений за суточной температурой воздуха, если известно, что в 8:00 была самая низкая температура воздуха, а в 16:00 – самая высокая. Запишите значения температуры воздуха в виде целого числа.

Заполните пустые ячейки таблицы наблюдений за суточной температурой воздуха, если известно, что в 8:00 была самая низкая температура воздуха, а в 16:00 – самая высокая. Запишите значения температуры воздуха в виде целого числа.

Задание 11. В каком из следующих высказываний содержится информация о погоде?
1) Утром в Москве наблюдался туман, но позже день был безоблачным и жарким.
2) Лето в Якутске жаркое, а зима холодная – средняя температура в январе составляет –38,6 °С.
3) Летом на территорию Индии ветры с океана приносят много атмосферных осадков.
4) Воздух в тропосфере при подъёме расширяется, и происходит его охлаждение.

Задание 12. Расположите перечисленные параллели в порядке увеличения количества солнечного тепла, которое получает на них земная поверхность 21 марта, начиная с параллели, с наименьшим количеством солнечного тепла. 1) 55º с.ш. 2) 25º с.ш. 3) 10º ю.ш.

Задание 12. На рисунках 1, 2 и 3 показаны участки земной поверхности, на которые солнечные лучи падают под разными углами. Расположите эти рисунки в порядке увеличения количества солнечного тепла, которое будет получать каждый из показанных на рисунках участков земной поверхности, начиная с участка с наименьшим количеством солнечного тепла. Запишите в ответе последовательность номеров рисунков.

На рисунках 1, 2 и 3 показаны участки земной поверхности, на которые солнечные лучи падают под разными углами. Расположите эти рисунки в порядке увеличения количества солнечного тепла, которое будет получать каждый из показанных на рисунках участков земной поверхности, начиная с участка с наименьшим количеством солнечного тепла. Запишите в ответе последовательность номеров рисунков.

Задание 13. Прочитайте текст и выполните задание. «После сильнейшего землетрясения 26 декабря 2004 г. у берегов Индонезии образовалась гигантская волна, обрушившаяся на прибрежные районы Индийского океана в 14 странах. Эта волна, достигавшая местами у берегов высоты 30 м, стала причиной одного из самых трагических стихийных бедствий в истории человечества». Как называется волна, о которой говорится в тексте?

Задание 14. Прочитайте описание климата территории и определите, какой буквой обозначена эта территория на карте мира. «Для климата этой территории характерно прохладное (+18 °С … +20 °С) лето, нехолодная (+2 °С … +4 °С) зима, небольшие суточные амплитуды температур, высокая относительная влажность воздуха, значительное количество (600–800 мм) атмосферных осадков, равномерно выпадающих в течение года».

Прочитайте описание климата территории и определите, какой буквой обозначена эта территория на карте мира. «Для климата этой территории характерно прохладное (+18 °С … +20 °С) лето, нехолодная (+2 °С … +4 °С) зима, небольшие суточные амплитуды температур, высокая относительная влажность воздуха, значительное количество (600–800 мм) атмосферных осадков, равномерно выпадающих в течение года».

Задание 15. Примером приспособления растений к условиям природной зоны пустынь и полупустынь являются
1) небольшие корни в поверхностном слое почвы
2) колючки вместо листьев
3) способность переносить низкие температуры воздуха и почвы
4) большая высота растений

Задание 15. Основным путём решения проблемы глобальных климатических изменений является
1) осушение болот
2) защита вод рек и озёр от загрязнения
3) сокращение выбросов в атмосферу углекислого газа
4) вырубка влажных экваториальных лесов

Задание 16. Баобаб является характерным представителем растительного мира
1) Австралии
2) Африки
3) Северной Америки
4) Южной Америки

Задание 16. Типичным представителем растительности какой природной зоны является баобаб?
1) жестколистные леса и кустарники
2) влажные экваториальные леса
3) саванны
4) смешанные и широколиственные леса

Задание 16. Почвы какой из перечисленных природных зон обладают наибольшим естественным плодородием?
1) тайга
2) влажные экваториальные леса
3) степи
4) смешанные и широколиственные леса

Задание 17. В начале ноября Марина с родителями ездила отдыхать в Турцию на Средиземное море. Вернувшись, она рассказала подруге о своих впечатлениях: «Мне понравилось: вода в море была тёплая, днём нежарко. Только вот каждый день, когда мы приходили на пляж после завтрака, с моря начинал дуть прохладный и довольно сильный ветер, а вечером, когда темнело, и купаться уже не разрешали, этот ветер стихал. Не понимаю, почему так происходило». Объясните Марине, почему ветер с моря дул только днём. Дайте полное, развёрнутое объяснение.

Задание 17. Проанализируйте график годового хода температуры воздуха в городе Кейптаун (33º55′ ю.ш. 18º29′ з.д.) и объясните, почему в июле там холоднее, чем в январе. Дайте полное, развёрнутое объяснение.

Проанализируйте график годового хода температуры воздуха в городе Кейптаун (33º55′ ю.ш. 18º29′ з.д.) и объясните, почему в июле там холоднее, чем в январе. Дайте полное, развёрнутое объяснение.

Задание 17. На рисунке буквами А–Г обозначено расположение на острове четырёх метеостанций. Стрелкой показано направление ветра, преобладающего в течение года. Объясните, почему на метеостанции, обозначенной на рисунке буквой Б, ежегодно фиксируется наибольшее количество выпадающих атмосферных осадков. Укажите две причины.

На рисунке буквами А–Г обозначено расположение на острове четырёх метеостанций. Стрелкой показано направление ветра, преобладающего в течение года. Объясните, почему на метеостанции, обозначенной на рисунке буквой Б, ежегодно фиксируется наибольшее количество выпадающих атмосферных осадков. Укажите две причины.
PANDAEXAM
2055

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *