Демоверсия и описание ВПР 2025 по Истории 6 класс

Демоверсия и описание ВПР 2025 по Истории 6 класс заданий с ответами и решениями

Официальный образец варианта заданий с ответами и решениями ВПР 2025 по Истории 6 класс с официального ресурса ФИОКО (Федеральный институт оценки качества образования). Демоверсия предназначена для подготовки учащихся к всероссийской проверочной работе (ВПР), которая пройдет в период с 11 апреля по 16 мая 2025 года.

→ Типовые (тренировочные варианты) по Истории 6 класс
→ Образец проверочной работы по Истории 6 класс
→ Описание проверочной работы по Истории 6 класс

Онлайн вариант ВПР 2025 по Истории 6 класс

Назначение всероссийской проверочной работы

Всероссийские проверочные работы (ВПР) проводятся в целях осуществления мониторинга уровня и качества подготовки обучающихся в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов и федеральных основных общеобразовательных программ. Назначение ВПР по учебному предмету «История» – оценить качество общеобразовательной подготовки обучающихся 6 классов в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования (ФГОС ООО) и федеральной образовательной программы основного общего образования (ФОП ООО).

Структура проверочной работы

Проверочная работа содержит 9 заданий. Ответом к каждому из заданий 1, 2, 4 и 8 является слово (сочетание слов), буква или последовательность цифр. Задание 3 предполагает работу с контурной картой. Задания 5, 6, 7 и 9 предполагают развернутый ответ.

Инструкция по выполнению работы

На выполнение проверочной работы по истории отводится один урок (не более 45 минут). Работа включает в себя 8 заданий по истории России с древнейших времён до начала XVI в., истории зарубежных стран (история Средних веков) и 1 задание, связанное с памятью о Великой Отечественной войне. Ответы на задания запишите в поля ответов в тексте работы. В случае записи неверного ответа зачеркните его и запишите рядом новый. При выполнении работы не разрешается пользоваться учебниками, рабочими тетрадями, справочным материалом. При необходимости можно пользоваться черновиком. Записи в черновике проверяться и оцениваться не будут. Советуем выполнять задания в том порядке, в котором они даны. В целях экономии времени пропускайте задание, которое не удаётся выполнить сразу, и переходите к следующему. Если после выполнения всей работы у Вас останется время, то Вы сможете вернуться к пропущенным заданиям.

Задания проверочной работы по Истории

Перечень событий (процессов)
А) Столетняя война Б) образование Древнерусского государства В) монгольское нашествие на Русь в XIII в. Г) борьба Руси против монгольского владычества в XIV в.

Задание 1. Каждая из иллюстраций, приведённых ниже, относится к одному из указанных в перечне событий (процессов). Установите соответствие между событиями (процессами) и иллюстрациями: к каждому событию (процессу) подберите относящуюся к нему иллюстрацию.

Каждая из иллюстраций, приведённых ниже, относится к одному из указанных в перечне событий (процессов). Установите соответствие между событиями (процессами) и иллюстрациями: к каждому событию (процессу) подберите относящуюся к нему иллюстрацию.

Рассмотрите карту и выполните задания 2, 3.

Задание 2. Назовите византийского императора, к концу правления которого установилась отмеченная на схеме граница государства.

Задание 3. Подпишите на карте город Константинополь и район расселения славян при императоре, к концу правления которого установилась отмеченная на схеме граница.

Перечень событий (процессов)
А) Столетняя война Б) образование Древнерусского государства В) монгольское нашествие на Русь в XIII в. Г) борьба Руси против монгольского владычества в XIV в.
Прочтите отрывок из исторического источника и выполните задания 4 и 5.
«И один из вельмож рязанских по имени Евпатий Коловрат был в то время в Чернигове вместе с князем Ингварем Ингоревичем… И уехал из Чернигова с малою дружиною, и мчался быстро. И приехал в землю Рязанскую, и увидел её опустошённой: грады разорены, церкви сожжены, люди убиты… Евпатий закричал в горести души своей и разгораясь сердцем. И собрал небольшую дружину – тысячу семьсот человек, которые Богом сохранены были вне города. И помчались вслед за царём [вражеским], и едва смогли догнать его в Суздальской земле. И внезапно напали на отдыхавшее войско вражеское…»

Задание 4. Определите, к какому из данных событий (процессов) относится данный отрывок. В ответе напишите букву, которой обозначено это событие (процесс).

Задание 5. Где согласно данному отрывку находился Евпатий Коловрат во время разорения врагами Рязанской земли? Какова согласно данному отрывку численность дружины, которую сумел собрать Евпатий Коловрат?

Перечень событий (процессов)
А) Столетняя война Б) образование Древнерусского государства В) монгольское нашествие на Русь в XIII в. Г) борьба Руси против монгольского владычества в XIV в.

Задание 6. С каким из данных событий (процессов) связано слово «варяги»? Запишите букву, которой обозначено данное событие (процесс).

Задание 7. Используя знание исторических фактов, объясните, почему выбранное Вами событие (процесс) имело большое значение (важные последствия) в истории нашей страны и/или истории зарубежных стран.

Рассмотрите изображения.

Рассмотрите изображения. На каких двух изображениях представлены памятники культуры России, а на каких – памятники культуры зарубежных стран? Запишите в таблицу порядковые номера соответствующих изображений.

Задание 8. На каких двух изображениях представлены памятники культуры России, а на каких – памятники культуры зарубежных стран? Запишите в таблицу порядковые номера соответствующих изображений.

Задание 9. Рассмотрите изображение и выполните задание.
Укажите название государственного праздника, на котором была сделана данная фотография. Объясните, почему в этот день граждане России испытывают «радость со слезами на глазах».

Укажите название государственного праздника, на котором была сделана данная фотография. Объясните, почему в этот день граждане России испытывают «радость со слезами на глазах».
PANDAEXAM
2269

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *