
Официальный образец варианта заданий с ответами и решениями ВПР 2025 по Истории 7 класс с официального ресурса ФИОКО (Федеральный институт оценки качества образования). Демоверсия предназначена для подготовки учащихся к всероссийской проверочной работе (ВПР), которая пройдет в период с 11 апреля по 16 мая 2025 года.
→ Типовые (тренировочные варианты) по Истории 7 класс
→ Образец проверочной работы по Истории 7 класс
→ Описание проверочной работы по Истории 7 класс
Онлайн вариант ВПР 2025 по Истории 7 класс
Назначение всероссийской проверочной работы
Всероссийские проверочные работы (ВПР) проводятся в целях осуществления мониторинга уровня и качества подготовки обучающихся в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов и федеральных основных общеобразовательных программ. Назначение ВПР по учебному предмету «История» – оценить качество общеобразовательной подготовки обучающихся 7 классов в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования (ФГОС ООО) и федеральной образовательной программы основного общего образования (ФОП ООО).
Структура проверочной работы
Проверочная работа содержит 10 заданий. Ответами к заданиям 1, 4, 8 и 9 являются цифра, последовательность цифр или слово (сочетание слов). Задание 5 предполагает заполнение контурной карты. Задания 2, 3, 6, 7, 10 предполагают развернутый ответ.
Инструкция по выполнению работы
На выполнение проверочной работы по истории отводится один урок (не более 45 минут). Работа включает в себя 9 заданий по истории России XVI–XVII вв., истории зарубежных стран (история Нового времени) и 1 задание, связанное с памятью о Великой Отечественной войне. Ответы на задания запишите в поля ответов в тексте работы. В случае записи неверного ответа зачеркните его и запишите рядом новый. При выполнении работы не разрешается пользоваться учебниками, рабочими тетрадями, справочным материалом. При необходимости можно пользоваться черновиком. Записи в черновике проверяться и оцениваться не будут. Советуем выполнять задания в том порядке, в котором они даны. В целях экономии времени пропускайте задание, которое не удаётся выполнить сразу, и переходите к следующему. Если после выполнения всей работы у Вас останется время, то Вы сможете вернуться к пропущенным заданиям.
Задания проверочной работы по Истории
Задание 1. Установите соответствие между событиями (процессами) и их участниками: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
СОБЫТИЯ (ПРОЦЕССЫ)
А) введение единой системы денежного обращения в России
Б) издание Новоторгового устава
В) начало реформации в Германии.
УЧАСТНИКИ
1) Елена Глинская
2) Фернан Магеллан
3) Д.Т. Трубецкой
4) Мартин Лютер
5) А.Л. Ордин-Нащокин
Прочтите отрывок из исторического источника и выполните задания 2 и 3.
«Приказ тайных дел; а в нём сидят дьяк да подьячих с 10 человек, и ведают они, и делают дела всякие царские, тайные и явные; и в тот Приказ бояре и думные люди не входят и дел не ведают, кроме самого царя. А посылаются того Приказу подьячие с послами в государства, и на посольские съезды, и в войну с воеводами, для того что послы в своих посольствах много чинят не к чести своему государю, в проезде и в разговорных речах… а воеводы в полках много неправды чинят над ратными людьми, и те подьячие над послами и над воеводами подсматривают и царю, приехав, сказывают… А устроен тот Приказ при нынешнем царе, для того чтоб его царская мысль и дела исполнились все по его хотению, а бояре б и думные люди о том ничего не ведали. Да в том же Приказе ведомы гранатного дела мастера и всякое гранатное дело и заводы: а на строение того гранатного дела и на заводы деньги, на покупку и на жалованье мастеровым людям берут из разных приказов, откуда царь велит…»
Задание 2. Назовите упомянутого в отрывке «нынешнего царя». Укажите название государства, с которым в период правления этого царя Россия вела наиболее длительную войну.
Задание 3. Как согласно данному отрывку обеспечивалась особая секретность Приказа, о котором идёт речь в данном отрывке, предполагавшая недоступность информации о его деятельности для приближённых царя? Зачем согласно данному отрывку подьячие, служившие в Приказе, отправлялись с послами и воеводами?
Рассмотрите карту и выполните задания 4–5.

Задание 4. Укажите российского монарха в период, когда произошло восстание, границы района которого отмечены на карте.
Задание 5. Подпишите на карте город Москву и Речь Посполитую.
Задание 6. Какой из приведённых исторических фактов можно использовать для аргументации следующей точки зрения: «Внешняя политика России в последние 10 лет царствования Ивана IV была неудачной»? Укажите порядковый номер этого факта в списке. Объясните, как с помощью выбранного Вами факта можно аргументировать данную точку зрения.
1) битва при Молодях
2) заключение Плюсского договора со Швецией
3) начало проведения политики опричнины
Задание 7. Укажите с точностью до половины века время, когда в России пресеклась царская династия Рюриковичей. Укажите одно любое событие из истории зарубежных стран, относящееся к той же половине века. Не следует указывать событие из истории международных отношений, одной из сторон которых была Россия.
Ознакомьтесь с приведённым перечнем и изображениями памятников культуры и выполните задания 8, 9.
1) «Государев родословец»
2) «Калязинская челобитная»

Задание 8. Какие из приведённых памятников культуры были созданы в XVI в.? Выберите два памятника культуры и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
Задание 9. Создателем какого из приведённых памятников культуры был Симон Ушаков? Укажите порядковый номер этого памятника культуры.
Задание 10. Рассмотрите изображение и ответьте на вопросы. В какой по счёту год с начала Великой Отечественной войны произошли события, которым посвящён данный памятник? Почему необходимо сохранять память о Великой Отечественной войне?
