Демоверсия и описание ВПР 2025 по Информатике 7 класс

Демоверсия и описание ВПР 2025 по Информатике 7 класс заданий с ответами и решениями

Официальный образец варианта заданий с ответами и решениями ВПР 2025 по Информатике 7 класс с официального ресурса ФИОКО (Федеральный институт оценки качества образования). Демоверсия предназначена для подготовки учащихся к всероссийской проверочной работе (ВПР), которая пройдет в период с 11 апреля по 16 мая 2025 года.

→ Типовые (тренировочные варианты) по Информатике 7 класс
→ Образец проверочной работы по Информатике 7 класс
→ Описание проверочной работы по Информатике 7 класс

Онлайн вариант ВПР 2025 по Информатике 7 класс

Назначение всероссийской проверочной работы

Всероссийские проверочные работы (ВПР) проводятся в целях осуществления мониторинга уровня и качества подготовки обучающихся в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов и федеральных основных общеобразовательных программ. Назначение ВПР по учебному предмету «Информатика» – оценить качество общеобразовательной подготовки обучающихся 7 классов в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования (ФГОС ООО) и федеральной образовательной программы основного общего образования (ФОП ООО).

Структура проверочной работы

Проверочная работа состоит из двух частей и включает в себя 16 заданий. В части 1 содержатся задания 1–13; в части 2 – задания 14–16. Задания 2, 12, 13 – задания с выбором ответа; задания 1, 3–11 и 14 требуют краткого ответа. Задания 15, 16 предполагают развернутый ответ – файл на компьютере.

Инструкция по выполнению работы

На выполнение заданий части 1 проверочной работы по информатике отводится один урок (не более 45 минут). Часть 1 включает в себя 13 заданий. Ответы на задания запишите в поля ответов в тексте работы. В случае записи неверного ответа зачеркните его и запишите рядом новый. При выполнении работы не разрешается пользоваться учебниками, рабочими тетрадями, справочным материалом. При необходимости можно пользоваться черновиком. Записи в черновике проверяться и оцениваться не будут. Советуем выполнять задания в том порядке, в котором они даны. В целях экономии времени пропускайте задание, которое не удаётся выполнить сразу, и переходите к следующему. Если после выполнения всей работы у Вас останется время, то Вы сможете вернуться к пропущенным заданиям.

Задания проверочной работы по Информатике

Задание 1. Выберите устройства ввода информации и запишите в ответе их номера в порядке возрастания.
1) сканер
2) принтер
3) процессор
4) жёсткий диск
5) колонки
6) микрофон
7) USB-флеш-накопитель
8) тачпад

Задание 2. В некотором каталоге хранился файл Фото.jpg. После того как в этом каталоге создали подкаталог Лето и переместили в него файл Фото.jpg, полное имя файла стало C:\Документы\Фотографии\Лето\Фото.jpg Укажите полное имя этого файла до перемещения.
1) C:\Документы\Фотографии\
2) C:\Документы\Фотографии\Фото.jpg
3) C:\Фотографии\Документы\Фото.jpg
4) C:\Фотографии\Лето\Фото.jpg

Задание 3. Установите соответствие между расширениями и типами файлов: для каждой позиции первого столбца, обозначенной буквами, подберите соответствующую позицию из второго столбца, обозначенную цифрой.
Расширения:
А) docx
Б) mp3
В) png
Г) 7z
Д) rar
Е) jpg
Ж) txt
Типы файлов:
1) текстовый файл
2) звуковой файл
3) архив
4) графический файл

Задание 4. Доступ к файлу info.docx, находящемуся на сервере test.org, осуществляется по протоколу https. Фрагменты адреса файла закодированы цифрами от 1 до 7. Запишите последовательность этих цифр, кодирующую адрес указанного файла в сети Интернет.
1) test
2) ://
3) info.
4) .org
5) docx
6) /
7) https

Задание 5. В таблице приведены запросы к поисковому серверу. Для каждого запроса указан его код – соответствующая цифра от 1 до 4. Расположите коды запросов слева направо в порядке возрастания количества страниц, которые нашёл поисковый сервер по каждому запросу. По всем запросам было найдено разное количество страниц. Для обозначения логической операции «ИЛИ» в запросе используется символ «|», а для логической операции «И» – символ «&».

В таблице приведены запросы к поисковому серверу. Для каждого запроса указан его код – соответствующая цифра от 1 до 4. Расположите коды запросов слева направо в порядке возрастания количества страниц, которые нашёл поисковый сервер по каждому запросу. По всем запросам было найдено разное количество страниц. Для обозначения логической операции «ИЛИ» в запросе используется символ «|», а для логической операции «И» – символ «&».

Задание 6. На выставку пришли три девочки: Мария, Ирина, Светлана. Фамилии девочек – Миронова, Иванова, Сергеева. Светлана обратила внимание Ивановой на то, что ни у одной из них первая буква имени и первая буква фамилии не совпадают. Какая фамилия у каждой девочки? Для каждого имени девочки укажите её фамилию.
Имена:
А) Мария
Б) Ирина
В) Светлана
Фамилии:
1) Миронова
2) Иванова
3) Сергеева

Задание 7. От разведчика была получена следующая радиограмма, зашифрованная с использованием азбуки Морзе: • – – • • – • • – • – – – – – При передаче радиограммы было потеряно разбиение на буквы, но известно, что в радиограмме использовались только следующие буквы. Расшифруйте радиограмму. Запишите в ответе расшифрованную радиограмму.

 От разведчика была получена следующая радиограмма, зашифрованная с использованием азбуки Морзе: • – – • • – • • – • – – – – – При передаче радиограммы было потеряно разбиение на буквы, но известно, что в радиограмме использовались только следующие буквы. Расшифруйте радиограмму. Запишите в ответе расшифрованную радиограмму.

Задание 8. Сколько видеофайлов размером 512 Мбайт может уместиться на Flash-карте объёмом 4 Гбайт?

Задание 9. Сообщение, записанное буквами 32-символьного алфавита, содержит 40 символов. Чему равен информационный объём этого сообщения в байтах?

Задание 10. Скорость передачи данных через некоторое соединение равна 2 048 000 бит/c. Передача файла через данное соединение заняла 8 секунд. Определите размер файла в Кбайт. В ответе укажите одно число – размер файла в Кбайт. Единицы измерения писать не нужно.

Задание 11. В одной из кодировок Unicode каждый символ кодируется 16 битами. Определите информационный объём в байтах следующего предложения в данной кодировке: Мама мыла раму. Единицы измерения писать не нужно.

Задание 12. Какой цвет в цветовой модели RGB кодируется как 255 0 255 ?
1) Белый 2) Жёлтый 3) Пурпурный 4) Голубой.

Задание 13. В текстовом редакторе набран текст. Фауна Москвы разнообразна. Например, в национальном парке Лосиный Остров водятся не только белки, ежи и зайцы, но и более крупные дикие животные, такие как кабан и лось, пятнистые олени. Водятся и хищники – лисица, норка и горностай. Гнездятся в Верхнеяузской части Лосиного Острова дикие утки и цапли, водятся редкие фазаны и серые куропатки. Со времён Ивана Грозного Лосиный Остров находится под специальной охраной – сначала как место царских охот, а с 1983 года — как природный национальный парк. Выберите свойства абзацев, присутствующие в данном тексте. В ответе запишите номера свойств в порядке возрастания.
Выберите свойства абзацев, присутствующие в данном тексте. В ответе запишите номера свойств в порядке возрастания.
Номер Свойства абзацев
1) Отступ первой строки
2) Выступ первой строки
3) Отступ слева
4) Отступ справа
5) Выравнивание по левому краю
6) Выравнивание по правому краю
7) Выравнивание по центру
8) Выравнивание по ширине
9) Интервал перед абзацем
10) Интервал после абзаца

Инструкция по выполнению заданий части 2 проверочной работы

На выполнение заданий части 2 проверочной работы по информатике отводится один урок (не более 45 минут). Часть 2 включает в себя 3 задания, которые выполняются на компьютере. Ответ на 14 задание запишите в поле ответов в тексте работы. В случае записи неверного ответа зачеркните его и запишите рядом новый. Результатом выполнения каждого из заданий 15 и 16 является отдельный файл. Его имя и каталог для сохранения Вам сообщат организаторы. При выполнении работы не разрешается пользоваться учебниками, рабочими тетрадями, справочным материалом. При необходимости можно пользоваться черновиком. Записи в черновике проверяться и оцениваться не будут. Советуем выполнять задания в том порядке, в котором они даны. В целях экономии времени пропускайте задание, которое не удаётся выполнить сразу, и переходите к следующему. Если после выполнения всей работы у Вас останется время, то Вы сможете вернуться к пропущенным заданиям.

Задание 14. В повести Н.В. Гоголя «Тарас Бульба», текст которой приведён в подкаталоге каталога Проза, один из персонажей говорит другому, за сколько червонцев можно побрить полбороды. С помощью поисковых средств текстового редактора выясните эту цену. Ответ запишите цифрами.

Задание 15. Создайте в текстовом редакторе документ и напишите в нём следующий текст, точно воспроизведя всё оформление текста, имеющееся в образце. Данный текст содержит два абзаца, заголовок и таблицу, должен быть набран шрифтом размером 14 пунктов обычного начертания. Отступ первой строки абзацев основного текста – 1 см. Расстояние между строками текста не менее одинарного, но не более полуторного междустрочного интервала. Основной текст выровнен по ширине; заголовки в тексте и таблице – по центру; в ячейках первого столбца применено выравнивание по левому краю; в ячейках второго столбца – по центру. В основном тексте и таблице есть слова, выделенные полужирным шрифтом, курсивом или подчёркиванием. Таблица выровнена на странице по центру по горизонтали. Ширина таблицы меньше ширины основного текста. При этом допустимо, чтобы ширина Вашего текста отличалась от ширины текста в примере, поскольку ширина текста зависит от размеров страницы и полей. В этом случае разбиение текста на строки должно соответствовать стандартной ширине абзаца. Текст сохраните в файле, имя которого Вам сообщат организаторы. Файл ответа необходимо сохранить в одном из следующих форматов: *.odt, или *.doc, или *.docx.

Полуостров – часть суши, которая с одной стороны примыкает к материку или острову, а со всех остальных сторон омывается водами. По своему происхождению различаются следующие группы полуостровов: отчленившиеся (продолжение суши в геологическом отношении — Апеннинский); присоединившиеся к материку (геологически не связаны с материком — Индостан); аккумулятивные (чаще всего образуются в реках и озерах). Крупнейшие полуострова

Полуостров – часть суши, которая с одной стороны примыкает к материку или острову, а со всех остальных сторон омывается водами. По своему происхождению различаются следующие группы полуостровов: отчленившиеся (продолжение суши в геологическом отношении - Апеннинский); присоединившиеся к материку (геологически не связаны с материком - Индостан); аккумулятивные (чаще всего образуются в реках и озерах). Крупнейшие полуострова

Задание 16. Нарисуйте в любом графическом редакторе изображение: четыре прямоугольника, три линии со стрелками, четыре текстовых фрагмента. Изображение сохраните в файле, имя которого Вам сообщат организаторы.

Нарисуйте в любом графическом редакторе изображение: четыре прямоугольника, три линии со стрелками, четыре текстовых фрагмента. Изображение сохраните в файле, имя которого Вам сообщат организаторы.
PANDAEXAM
2055

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *