Демоверсия и описание ВПР 2025 по Обществознанию 6 класс

Демоверсия и описание ВПР 2025 по Обществознанию 6 класс заданий с ответами и решениями

Официальный образец варианта заданий с ответами и решениями ВПР 2025 по Обществознанию 6 класс с официального ресурса ФИОКО (Федеральный институт оценки качества образования). Демоверсия предназначена для подготовки учащихся к всероссийской проверочной работе (ВПР), которая пройдет в период с 11 апреля по 16 мая 2025 года.

→ Типовые (тренировочные варианты) по Обществознанию 6 класс
→ Образец проверочной работы по Обществознанию 6 класс
→ Описание проверочной работы по Обществознанию 6 класс

Онлайн вариант ВПР 2025 по Обществознанию 6 класс

Назначение всероссийской проверочной работы

Всероссийские проверочные работы (ВПР) проводятся в целях осуществления мониторинга уровня и качества подготовки обучающихся в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов и федеральных основных общеобразовательных программ. Назначение ВПР по учебному предмету «Обществознание» – оценить качество общеобразовательной подготовки обучающихся 6 классов в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования (ФГОС ООО) и федеральной образовательной программы основного общего образования (ФОП ООО).

Структура проверочной работы

Проверочная работа содержит 7 заданий, из которых 2 задания предполагают краткий ответ в виде комбинации цифр и 5 заданий – развернутый ответ. Задания в совокупности охватывают различные аспекты содержания базовых социальных ролей (гражданина, потребителя, труженика (работника), члена семьи), а также основы межличностных отношений, характеристику традиционных российских ценностей и особенности поведения человека в современной информационной среде.

Инструкция по выполнению работы

На выполнение проверочной работы по обществознанию отводится один урок (не более 45 минут). Работа включает в себя 7 заданий. Ответы на задания запишите в поля ответов в тексте работы. В случае записи неверного ответа зачеркните его и запишите рядом новый. При выполнении работы не разрешается пользоваться учебниками, рабочими тетрадями, справочным материалом. При необходимости можно пользоваться черновиком. Записи в черновике проверяться и оцениваться не будут. Советуем выполнять задания в том порядке, в котором они даны. В целях экономии времени пропускайте задание, которое не удаётся выполнить сразу, и переходите к следующему. Если после выполнения всей работы у Вас останется время, то Вы сможете вернуться к пропущенным заданиям.

Задания проверочной работы по Обществознанию

Задание 1. В нашей стране все дети, достигшие возраста 6 лет и 6 месяцев, принимаются в школу. 1. Как Вы думаете, почему наше государство заботится о том, чтобы все дети учились?
Составьте рассказ о своей учёбе, используя план. 1) Какой(-ие) школьный(-ые) предмет(ы) вызывает(-ют) у Вас интерес? Почему? 2) Какой(-ие) предмет(ы) является(-ются) трудным(и) для Вас? В чём Вы видите причины трудностей?

Задание 2. Выберите верные суждения и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) Семья влияет на формирование личности человека.
2) В семье, в отличие от других малых групп, возможно межличностное общение между всеми её участниками.
3) Члены семьи оказывают друг другу взаимную поддержку.
4) Члены семьи, как правило, связаны общностью быта.
5) Семья всегда основана на кровном родстве.

Задание 3. Установите соответствие между примерами и сферами жизнедеятельности общества: к каждому элементу, данному в первом столбце, подберите соответствующий элемент из второго столбца.
ПРИМЕРЫ
А) производство товаров и услуг
Б) государственное управление
В) получение личных доходов
Г) принятие закона
СФЕРЫ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБЩЕСТВА
1) политическая
2) экономическая

Задание 4. Проанализируйте схему и выполните задания. 1. Заполните пропуск в схеме.

Проанализируйте схему и выполните задания. 1. Заполните пропуск в схеме.

Объясните, как связаны потребность и способы её удовлетворения. Приведите пример такой связи.

Задание 5. Известному писателю Марку Твену принадлежит следующее высказывание: «Доброта – это то, что может услышать глухой и увидеть слепой». 1. Как Вы понимаете смысл слова «доброта»? Дайте своё объяснение смысла высказывания.

Задание 6. Рассмотрите изображения и выполните задания.

Какие права граждан, закреплённые в Конституции Российской Федерации, можно проиллюстрировать, используя изображения? Назовите два права. Приведите два любых доказательства того, что русский язык является государственным языком в Российской Федерации.

Какие права граждан, закреплённые в Конституции Российской Федерации, можно проиллюстрировать, используя изображения? Назовите два права. Приведите два любых доказательства того, что русский язык является государственным языком в Российской Федерации.

Задание 7. Привлекая обществоведческие знания, составьте краткое сообщение о нашей стране, используя все приведённые ниже понятия. Российская Федерация, Конституция Российской Федерации, Президент Российской Федерации, государственные символы.

PANDAEXAM
2269

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *