Демоверсия и описание ВПР 2025 по Физике 10 класс

Демоверсия и описание ВПР 2025 по Физике 10 класс заданий с ответами и решениями

Официальный образец варианта заданий с ответами и решениями ВПР 2025 по Физике 10 класс с официального ресурса ФИОКО (Федеральный институт оценки качества образования). Демоверсия предназначена для подготовки учащихся к всероссийской проверочной работе (ВПР), которая пройдет в период с 11 апреля по 16 мая 2025 года.

→ Типовые (тренировочные варианты) по Физике 10 класс
→ Образец проверочной работы по Физике 10 класс
→ Описание проверочной работы по Физике 10 класс

Онлайн вариант ВПР 2025 по Физике 10 класс

Назначение всероссийской проверочной работы

Всероссийские проверочные работы (ВПР) проводятся в целях осуществления мониторинга уровня и качества подготовки обучающихся в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов и федеральных основных общеобразовательных программ. Назначение ВПР по учебному предмету «Физика» – оценить качество общеобразовательной подготовки обучающихся 10 классов в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования (ФГОС ООО) и федеральной образовательной программы основного общего образования (ФОП ООО).

Структура проверочной работы

Проверочная работа состоит из двух частей и включает в себя 13 заданий. В части 1 содержатся задания 1–6; в части 2 – задания 7–13. Задания каждой части различаются по содержанию и проверяемым требованиям. Задания 1, 2, 4, 7, 9 предполагают краткий ответ. В задании 3 необходимо сделать чертеж или рисунок. Задания 5, 6, 8, 10–13 предполагают развернутую запись ответа.

Инструкция по выполнению работы

На выполнение заданий части 1 проверочной работы по физике отводится один урок (не более 45 минут). Часть 1 включает в себя 6 заданий. Ответы на задания запишите в поля ответов в тексте работы. В случае записи неверного ответа зачеркните его и запишите рядом новый. При выполнении работы не разрешается пользоваться учебниками, рабочими тетрадями, справочным материалом. При необходимости можно пользоваться черновиком. Записи в черновике проверяться и оцениваться не будут. Советуем выполнять задания в том порядке, в котором они даны. В целях экономии времени пропускайте задание, которое не удаётся выполнить сразу, и переходите к следующему. Если после выполнения работы у Вас останется время, то Вы сможете вернуться к пропущенным заданиям.

Задания проверочной работы по Физике

Задание 1. Выберите все верные утверждения о физических явлениях, величинах и закономерностях. Запишите в ответе их номера.
1) Механическое движение относительно, например скорость тела зависит от того, относительно какого предмета рассматривается движение этого тела.
2) Средняя скорость движения броуновской частицы в газе не зависит от температуры газа, но существенно зависит от массы этой частицы.
3) В цепи постоянного тока на всех последовательно соединённых резисторах независимо от их положения напряжение одинаково.
4) В электрически изолированной системе тел алгебраическая сумма электрических зарядов тел сохраняется.

Задание 2. В таблице приведены температуры плавления и кипения некоторых веществ при нормальном атмосферном давлении. Укажите номер(а) веществ(а), которое(-ые) будет(-ут) находиться в жидком состоянии при температуре 85 °С и нормальном атмосферном давлении.

В таблице приведены температуры плавления и кипения некоторых веществ при нормальном атмосферном давлении. Укажите номер(а) веществ(а), которое(-ые) будет(-ут) находиться в жидком состоянии при температуре 85 °С и нормальном атмосферном давлении.

Задание 3. Изобразите внутри прямоугольника линии напряжённости электростатического поля неподвижного точечного положительного заряда, указав их направление.

Задание 4. Учащиеся изучали протекание электрического тока в цепи, схема которой изображена на рис. 1. Передвигая рычажок реостата при замкнутом ключе, они следили за изменением силы тока и построили график зависимости силы тока I от времени t (рис. 2). Выберите два верных утверждения, соответствующих данным графика. Запишите в ответе их номера.

Учащиеся изучали протекание электрического тока в цепи, схема которой изображена на рис. 1. Передвигая рычажок реостата при замкнутом ключе, они следили за изменением силы тока и построили график зависимости силы тока I от времени t (рис. 2). Выберите два верных утверждения, соответствующих данным графика. Запишите в ответе их номера.

1) В процессе опыта сила тока в цепи изменялась в пределах от 3 до 6 А.
2) В промежутке времени от t2 до t3 сопротивление реостата оставалось неизменным.
3) В промежутке времени от 0 до t1 рычажок реостата перемещали вправо.
4) В промежутке времени от t3 до t4 рычажок реостата перемещали влево.
5) За промежуток времени от t2 до t3 напряжение на резисторе увеличилось в 2 раза.

Задание 5. Конденсатор ёмкостью С = 10 нФ первоначально не заряжен. Его зарядили до напряжения U = 85 В. Рассчитайте величину модуля заряда, который оказался на одной из обкладок конденсатора. Дайте ответ в микрокулонах (мкКл). Запишите решение и ответ.

Задание 6. На горизонтальной поверхности стола находится брусок массой m=1,0 кг (см. рисунок). К бруску прикладывают силу F, направленную в сторону поверхности стола под углом α=30 к горизонту. Модуль этой силы F=20 H. Коэффициент трения между бруском и поверхностью стола μ=0,4. Ускорение свободного падения g=10 m/c^2

Рассчитайте модуль нормальной составляющей силы реакции опоры N, действующей на брусок.
Рассчитайте модуль ускорения, с которым двигается брусок относительно поверхности стола.

Инструкция по выполнению заданий части 2 проверочной работы

На выполнение части 2 проверочной работы по физике отводится один урок (не более 45 минут). Часть 2 включает в себя 7 заданий. Ответы на задания запишите в поля ответов в тексте работы. В случае записи неверного ответа зачеркните его и запишите рядом новый. При выполнении работы не разрешается пользоваться учебниками, рабочими тетрадями, справочным материалом. При необходимости можно пользоваться черновиком. Записи в черновике проверяться и оцениваться не будут. Советуем выполнять задания в том порядке, в котором они даны. В целях экономии времени пропускайте задание, которое не удаётся выполнить сразу, и переходите к следующему. Если после выполнения работы у Вас останется время, то Вы сможете вернуться к пропущенным заданиям.

Задание 7. В термос с водой комнатной температуры положили несколько кубиков льда (tльда = 0 °C), после чего термос плотно закрыли. Считая термос идеальным теплоизолятором, укажите, как в течение нескольких последующих минут изменятся температура воды и масса льда. Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:
1) увеличится
2) уменьшится
3) не изменится

Задание 8. Электрическая линия для розеток на кухне оснащена автоматическим выключателем, который размыкает линию, если сила тока в ней превышает 25 А. Напряжение электрической сети равно 220 В. В таблице представлены электрические приборы, находящиеся на кухне, и потребляемая ими мощность. На кухне одновременно работают посудомоечная машина, холодильник и кондиционер. Можно ли при этом дополнительно включить электрический чайник?
Электрические приборы Потребляемая мощность, Вт
Духовка электрическая 2300
Посудомоечная машина 1800
Кофеварка 1500
Микроволновая печь 1800
Тостер-печь 1100
Кондиционер 1000
Холодильник 180
Электрический чайник 1800
Блендер 300

Задание 9. Ученик исследовал зависимость модуля силы трения F от массы m бруска, перемещая его равномерно и прямолинейно по горизонтальной поверхности. Результаты измерений с учётом их абсолютной погрешности представлены на графике. Можно считать, что g=10 m/c^2. Каков приблизительно коэффициент трения скольжения бруска по поверхности, на которой проводился эксперимент? Укажите любое значение из диапазона, удовлетворяющего погрешности измерений.

Ученик исследовал зависимость модуля силы трения F от массы m бруска, перемещая его равномерно и прямолинейно по горизонтальной поверхности. Результаты измерений с учётом их абсолютной погрешности представлены на графике. Можно считать, что g=10 m/c^2. Каков приблизительно коэффициент трения скольжения бруска по поверхности, на которой проводился эксперимент? Укажите любое значение из диапазона, удовлетворяющего погрешности измерений.

Задание 10. В мензурку налили раствор медного купороса, сверху аккуратно налили чистую воду (см. рисунок), и оставили в покое. Через несколько дней граница разделения жидкостей стала размытой, а ещё через несколько дней вся жидкость в мензурке оказалась одинаково окрашенной. Как называется явление, которое иллюстрирует описанный опыт? В чём оно заключается?

В мензурку налили раствор медного купороса, сверху аккуратно налили чистую воду (см. рисунок), и оставили в покое. Через несколько дней граница разделения жидкостей стала размытой, а ещё через несколько дней вся жидкость в мензурке оказалась одинаково окрашенной. Как называется явление, которое иллюстрирует описанный опыт? В чём оно заключается?

Задание 11. Вам необходимо исследовать, зависит ли сила трения скольжения, действующая между деревянным бруском и деревянной горизонтальной поверхностью, от силы нормального давления бруска на поверхность. Имеется следующее оборудование: − деревянный брусок; − динамометр; − набор из трёх грузов по 100 г каждый; − деревянная направляющая. В ответе: 1. Опишите экспериментальную установку, которую нужно применить для проведения такого исследования (при необходимости изобразите её). 2. Укажите порядок действий при проведении исследования.

Прочитайте фрагмент технического описания электрической тепловой пушки и выполните задания 12 и 13.
Электрическая тепловая пушка
Работа электрической тепловой пушки (ЭТП) основывается на нагревании воздуха за счёт трубчатого электронагревателя (ТЭНа). На электрической схеме ТЭНы обозначены R1 и R2. Трубчатый электронагреватель помещён в металлический корпус с отражателями внутри. Холодный воздух, поступающий снаружи, прогоняется в помещение вентилятором через ТЭНы, при этом воздух нагревается. Вентилятор приводится в движение электродвигателем (на схеме – М) с медными обмотками. Максимум излучения ТЭНов приходится на инфракрасную область. Скорость вращения вентилятора практически не влияет на выделяющееся количество теплоты, но чем она выше, тем равномернее полученное тепло распределяется по помещению. Используя тумблеры (К1 и К2), можно включать один или два ТЭНа, регулируя тепловую мощность, которая в бытовых пушках, как правило, не превышает 5 кВт при напряжении сети 220 В. Термоограничитель (Кt) защищает тепловую пушку от перегрева, а защитная решётка предохраняет пушку от попадания предметов внутрь, предотвращает случайное касание рукой ТЭНа

Правила эксплуатации 1. Запрещается эксплуатация ЭТП без заземления (для электропитания используется трёхполюсная розетка, в которой третий контакт подключён к заземляющему проводу). 2. Подключение к сети должно производиться трёхжильным медным кабелем, рассчитанным на мощность ЭТП. 3. ЭТП не должна храниться в помещениях с повышенной влажностью. 4. Запрещается сушить вещи на корпусе или решётке ЭТП. 5. Запрещается направлять ЭТП на легковоспламеняющиеся предметы, располагать её вблизи от них.

Задание 12. Может ли воздух, проходящий через изображённую на рисунке ЭТП, нагреться до 150 ºС? Поясните свой ответ.

Задание 13. Подойдёт ли розетка, изображённая на рисунке, для безопасного подключения ЭТП? Поясните свой ответ.

Подойдёт ли розетка, изображённая на рисунке, для безопасного подключения ЭТП? Поясните свой ответ.
PANDAEXAM
2055

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *