
Официальный образец варианта заданий с ответами и решениями ВПР 2025 по Физике Углубленный уровень 7 класс с официального ресурса ФИОКО (Федеральный институт оценки качества образования). Демоверсия предназначена для подготовки учащихся к всероссийской проверочной работе (ВПР), которая пройдет в период с 11 апреля по 16 мая 2025 года.
→ Типовые (тренировочные варианты) по Физике Углубленный уровень 7 класс
→ Образец проверочной работы по Физике Углубленный уровень 7 класс
→ Описание проверочной работы по Физике Углубленный уровень 7 класс
Онлайн вариант ВПР 2025 по Физике Углубленный уровень 7 класс
Назначение всероссийской проверочной работы
Всероссийские проверочные работы (ВПР) проводятся в целях осуществления мониторинга уровня и качества подготовки обучающихся в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов и федеральных основных общеобразовательных программ. Назначение ВПР по учебному предмету «Физика» – оценить качество общеобразовательной подготовки обучающихся 7 классов в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования (ФГОС ООО) и федеральной образовательной программы основного общего образования (ФОП ООО).
Структура проверочной работы
Проверочная работа состоит из двух частей и включает в себя 7 заданий. В теоретической части работы содержатся задания 1–6, которые различаются по содержанию и проверяемым требованиям; в экспериментальной части содержится задание 7 – экспериментальная задача. Задания 2–5 требуют краткого ответа. Задания 1 и 6 предполагают развернутую запись решения и ответа. Задание 7 состоит из трех частей, все этапы выполнения задания необходимо записать полностью.
Инструкция по выполнению работы
На выполнение заданий части 1 проверочной работы по физике отводится один урок (не более 45 минут). Часть 1 включает в себя 6 заданий. Ответы на задания запишите в поля ответов в тексте работы. В случае записи неверного ответа зачеркните его и запишите рядом новый. Ответом на каждое из заданий 2, 3, 4 и 5 является число. В задании 1 нужно написать ответ в виде текста. В задании 6 нужно написать решение задачи полностью. При выполнении работы не разрешается пользоваться учебниками, рабочими тетрадями, справочниками. При выполнении работы можно пользоваться непрограммируемым калькулятором. При необходимости можно пользоваться черновиком. Записи в черновике проверяться и оцениваться не будут. Советуем выполнять задания в том порядке, в котором они даны. В целях экономии времени пропускайте задание, которое не удаётся выполнить сразу, и переходите к следующему. Если после выполнения работы у Вас останется время, то Вы сможете вернуться к пропущенным заданиям.
Задания проверочной работы по Физике Углубленный уровень
Задание 1. Детские воздушные фольгированные шарики часто наполняют гелием, чтобы они взлетали. Через несколько дней шарики сдуваются, становятся сморщенными, то есть давление внутри становится равным атмосферному. Но даже после этого шарики продолжают уменьшаться в объёме, сморщиваясь при этом всё сильнее. Назовите физическое явление, благодаря которому шарики продолжают сморщиваться. В чём оно состоит?
Задание 2. Маша гуляет со своими друзьями по прямой аллее в парке, периодически останавливаясь, чтобы полюбоваться цветочными клумбами. На графике показана зависимость координаты x Маши от времени t. С какой максимальной по модулю скоростью она двигалась во время прогулки? Ответ выразите в км/ч.

Задание 3. Женя слушал новости и узнал, что в связи с ожидающимися сильными морозами на Новосибирскую ТЭЦ планируется дополнительно доставить 210 тысяч тонн угля. Ему стало интересно, какое минимальное количество железнодорожных вагонов потребуется для этого. В Интернете Женя узнал, что внутренний объём вагона, который используется для перевозки угля, составляет 75 м3 , а насыпная плотность каменного угля равна 800 кг/м3 . Женя предположил, что уголь засыпается во все вагоны до уровня бортов, и, пользуясь этими сведениями, сделал правильный расчёт. Какое количество вагонов он получил в ответе?
Задание 4. В сельской водонапорной башне высота уровня воды над землёй составляет 20 м. Какое давление воды в трубе измерит манометр, установленный в системе водоснабжения на третьем этаже дома, если в системе водоснабжения нет никаких дополнительных насосов? Высота точки установки манометра над уровнем земли составляет 8 м, плотность воды равна 1000 кг/м3 . Ускорение свободного падения считайте равным 10 Н/кг. Манометр проградуирован в атмосферах (атм); 1 атм = 100 000 Па.
Задание 5. Дачник собирал дождевую воду в бак. Первая часть бака заполнилась со скоростью, в 2 раза меньшей, чем средняя скорость заполнения всего бака. Но затем дождь усилился, и скорость заполнения оставшейся части бака выросла в 3 раза по сравнению со скоростью заполнения его первой части. Скорость заполнения – это количество литров воды, попадающих в бак за один час. 1) Чему равно отношение времён, затраченных на заполнение первой и второй частей бака? 2) Найдите отношение объёмов второй и первой частей бака.
Задание 6. Согласно инструкции для машинистов, если локомотив или хотя бы один вагон поезда движется по мосту, скорость поезда не должна превышать 60 км/ч. Машинист вёл поезд, строго выполняя инструкцию. На рисунке показан график зависимости скорости v движения поезда от времени t. 1) Сколько времени поезд ехал по мосту? 2) Определите длину поезда (вместе с локомотивом), если длина всего состава равна длине моста. 3) Сколько вагонов было в составе, если длина локомотива и каждого вагона поезда l = 12,5 м? Ответы на вопросы обоснуйте соответствующими рассуждениями или решением задачи.

Инструкция по выполнению задания части 2 проверочной работы
На выполнение задания части 2 проверочной работы по физике отводится один урок (не более 45 минут). Часть 2 включает в себя 1 задание (эксперимент). Ответы на задание запишите в поля ответов в тексте работы. В случае записи неверного ответа зачеркните его и запишите рядом новый. Задание 7 состоит из трёх частей, все этапы выполнения задания необходимо записать полностью. При выполнении работы не разрешается пользоваться учебниками, рабочими тетрадями, справочниками. При выполнении работы можно пользоваться непрограммируемым калькулятором. При необходимости можно пользоваться черновиком. Записи в черновике проверяться и оцениваться не будут.
Оборудование: цилиндрическое тело, линейка, лист бумаги. Примечание: в качестве цилиндрического тела можно использовать пальчиковую батарейку (АА или ААА), незаточенный карандаш с круглым сечением и т.п. Если в качестве цилиндрического тела будет использована батарейка, то размерами небольшого «выступа» на торце батарейки у положительного электрода следует пренебречь.
Задание 7. Цель работы: измерение размеров цилиндрического тела. 1) Измерьте с помощью линейки диаметр d и длину L цилиндрического тела. Запишите полученные значения с учётом погрешностей. Примите погрешность линейки равной половине цены её деления.
2) Рассчитайте по полученным данным объём V цилиндрического тела. Пользуясь «методом границ», оцените абсолютную погрешность полученной величины. Примечание: для вычисления объёма цилиндра используйте формулу 2 V dL =π / 4.
3) При измерении диаметра данного цилиндрического тела с помощью линейки точность оказывается не очень высокой. Вычислите относительную погрешность диаметра, измеренного линейкой. Кратко опишите другой способ измерения диаметра цилиндрического тела, который даёт более высокую точность. Нарисуйте схему проведения опыта. Проведите с помощью этого способа измерения, запишите измеренные величины, рассчитайте значение диаметра и оцените его абсолютную и относительную погрешности. При проведении опыта повторите измерения не менее 3 раз для подтверждения повторяемости результатов.