
Официальный образец варианта заданий с ответами и решениями ВПР 2025 по Русскому языку 7 класс с официального ресурса ФИОКО (Федеральный институт оценки качества образования). Демоверсия предназначена для подготовки учащихся к всероссийской проверочной работе (ВПР), которая пройдет в период с 11 апреля по 16 мая 2025 года.
→ Типовые (тренировочные варианты) по Русскому языку 7 класс
→ Образец проверочной работы по Русскому языку 7 класс
→ Описание проверочной работы по Русскому языку 7 класс
Онлайн вариант ВПР 2025 по Русскому языку 7 класс
Назначение всероссийской проверочной работы
Всероссийские проверочные работы (ВПР) проводятся в целях осуществления мониторинга уровня и качества подготовки обучающихся в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов и федеральных основных общеобразовательных программ. Назначение ВПР по учебному предмету «Русский язык» – оценить качество общеобразовательной подготовки обучающихся 7 классов в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования (ФГОС ООО) и федеральной образовательной программы основного общего образования (ФОП ООО).
Структура проверочной работы
Проверочная работа содержит 7 заданий, в том числе 4 задания к приведенному в варианте проверочной работы тексту для чтения. Задания 1, 4, 7 предполагают запись развернутого ответа; задания 2, 3, 5, 6 – краткого ответа в виде цифр, слова или предложений.
Инструкция по выполнению работы
На выполнение проверочной работы по русскому языку отводится один урок (не более 45 минут). Работа включает в себя 7 заданий. Ответы на задания запишите в работе на отведённых для этого строчках. Если Вы хотите изменить ответ, то зачеркните его и запишите рядом новый. При выполнении работы не разрешается пользоваться учебниками, рабочими тетрадями, справочниками по грамматике, орфографическими словарями, другим справочным материалом. При необходимости можно пользоваться черновиком. Записи в черновике проверяться и оцениваться не будут. Советуем выполнять задания в том порядке, в котором они даны. Для экономии времени пропускайте задание, которое не удаётся выполнить сразу, и переходите к следующему. Если после выполнения всей работы у Вас останется время, Вы сможете вернуться к пропущенным заданиям.
Задания проверочной работы по Русскому языку
Задание 1. Спишите текст, раскрывая скобки, вставляя, где это необходимо, пропущенные буквы и знаки препинания.
В природе центральной части России особенно приятны глазу лесные опушки. Есть какая-то сила, влекущая и человека, и зверя к ним.
Идёшь полем – глаз дразнит неровная линия леса. Подходишь ближе – хочется идти вдоль стены склонившихся под тяжестью снега деревьев. У опушки обязательно обнаружишь тропинку – не ты первый заворожён границей леса и поля, многих опушка вела куда-то извилистым краем: по одну руку – таинственный полог деревьев; по другую – пространство, залитое солнцем. И зимой вдоль опушки обязательно вьётся лыжня.
В поле ветрено, скучновато, в лесу местами не продерёшься сквозь заросли кустарников. А на опушке хорошо! И строчка лисьего следа тоже вьётся вблизи опушки. Вот видно: стояла лиса, прислушиваясь к заснеженному жнивью. Испугавшись чего-то, быстро метнулась к опушке и остановилась, обернулась мордочкой к полю. (По В. Пескову)
Задание 2.Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.
1) К лесным опушкам и людей, и животных манит неведомая сила.
2) Вблизи лесных опушек невозможно найти тропинки.
3) На опушке хорошо, потому что в поле дует ветер, скучновато, а в лесу местами не проберёшься.
4) В западной части России приятно видеть лесные опушки.
5) Недалеко от опушки можно увидеть следы зайца.
Задание 3. Найдите многозначное слово в 1-м предложении 2-го абзаца. Составьте и запишите предложение, в котором данное многозначное слово употреблялось бы в другом значении.
Задание 4. Выполните морфологический анализ слова, обозначенный в тексте цифрой 3.
Задание 5. Выпишите, раскрывая скобки, вставляя пропущенные буквы, предложения, в которых выделенные слова являются предлогами.
1) (В)следстви.. дождя рейсы были отменены.
2) (Не)смотря под ноги, Петя шёл вдоль оврага.
3) Мы положили деньги (на)счёт в банке.
4) Репетиции шли (в)продолжени.. двух недель.
Задание 6. Выпишите, раскрывая скобки, предложения, в которых выделенные слова являются союзами.
1) Комната маленькая, за(то) уютная.
2) Что(бы) мне почитать?
3) Ты то(же) пойдёшь в кино?
4) Иван сделал так(же), как и его брат.
Задание 7. Выпишите предложение, в котором нужно поставить одну запятую. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Обоснуйте Ваш выбор.
1) К беседке вела расчищенная от снега дорожка.
2) Роса выпавшая ранним утром была обильной.
3) Пароход уходил вверх по реке догоняя дождевую тучу.
4) Рядом прижимаясь к самой дороге зеленел лес.