
Официальные материалы задания, ответы по МЦКО по Русскому языку 9 класс на тему «Обособленные члены предложения и знаки препинания при них». Варианты 1203-1204 для подготовки.
Короткие работы МЦКО по Русскому языку 9 класс
Вариант 1203
Задание 1. Укажите два предложения, в которых верно поставлены запятые. Запишите
номера ответов.
1) Птицы, весело щебечущие и купающиеся в лучах солнца, приветствовали весну и пели ей гимны.
2) Собака, быстро оглянувшись, вдруг прыгнула в воду и медленно поплыла к камышам наслаждаясь прохладой.
3) Утки, заметившие нашу лодку, взмывают вверх и облетев нас снова снижаются.
4) На примятой траве стояла поджавшая хвост волчица с тремя волчатами и, подняв морду к небу, тоскливо выла.
5) Во тьме, пронизанной сырым туманом, еле-еле было видно, извивающуюся среди голых холмов, дорогу.
Правильный ответ: 14
Задание 2. Расставьте знаки препинания. Укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Художник (1) хорошо осознавая божественное совершенство природы (2) часто изображал на своих полотнах (3) цветущие луга и дикие скалы (4) поросшие цветами и кустарником.
Правильный ответ: 134
Задание 3. Установите соответствие между предложениями и объяснением постановки знаков препинания в них. К каждому элементу первого столбца подберите элемент второго столбца, обозначенный цифрой.
ХАРАКТЕРИСТИКА
A) обособленное определение, выраженное именем прилагательными Б) обособленное обстоятельство, выраженное именем существительным с предлогом В) обособленное приложение, стоящее после определяемого слова
ПРЕДЛОЖЕНИЕ
1) Вопреки прогнозам синоптиков, на улице было солнечно. 2) Глаза его, маленькие и светлые, смотрели в самую душу. 3) Митя, мальчик лет семи, жил этажом выше. 4) Горная цепь, состоящая из множества хребтов, тянется на много километров. 5) На пристани никого не было, кроме сторожа с фонарём
Правильный ответ: 213
Вариант 1204
Задание 1. Укажите два предложения, в которых верно поставлены запятые.
Запишите номера ответов.
1) Среди лип, тянувшихся аллеями, мелькали старые сосны и великолепные ясени, высоко поднимавшие свои одинокие верхушки.
2) Ветви деревьев, сплетясь застывшими концами, печально звенят переживая зимнюю стужу.
3) Мы проснулись и не спеша пошли на рыбалку взяв необходимое снаряжение.
4) Маша просидела в углу до самого обеда, внимательно глядя на старшую сестру и вслушиваясь в слова, произносимые ею.
5) Устланная коврами, лестница вела в дом.
Правильный ответ: 14
Задание 2. Расставьте знаки препинания. Укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Объездив всю Россию (1) В.И. Даль не расставался с записными книжками (2) хранившими память о встречах с людьми (3) употребившими незнакомое ему слово (4) и о местах употребления того или иного слова.
Правильный ответ: 1234
Задание 3. Установите соответствие между предложениями и объяснением постановки знаков препинания в них. К каждому элементу первого столбца подберите элемент второго столбца, обозначенный цифрой.
ХАРАКТЕРИСТИКА
A) обособленное определение, выраженное прилагательными Б) обособленное обстоятельство, выраженное существительным с предлогом В) обособленное приложение, выраженное нарицательным существительным
ПРЕДЛОЖЕНИЕ
1) Максим, мой друг, решил поступать в университет. 2) Несмотря на заморозки, на улице уже чувствовалась весна. 3) На улице шёл дождь, нудный и бесконечный. 4) Свет, падавший на листву, казался холодным и бледным. 5) Кроме тыкв, на огороде не росло ничего.
Правильный ответ: 32