Московская олимпиада школьников (МОШ) по Экологии 9 класс 2024/25 — отборочный тур

Разбираем задания, вопросы, ответы Московской олимпиаде школьников «МОШ» по Экологии для учащихся 9 классов. Дата проведения 01.11.2024-17.11.2024 г. на площадке reg.olimpiada.ru или online.olimpiada.ru

Задания МОШ по Экологии для 9 класса

Задание 1: На экологической олимпиаде в Москве собрались ученики из разных регионов России. Среди участников была Катя из Сибири, исследующая влияние таяния многолетней мерзлоты на экосистемы и хозяйственную деятельность. Андрей из Калмыкии занимался проектом по восстановлению популяции сайгаков, вымирающего вида, обитающего в его родных степях, а предметом исследования Даши из Москвы являются экосистемные услуги.
Какие из предложенных утверждений верны для экосистемы тундры?
активная деятельность почвенных микроорганизмов
малое количество видов растений
короткий вегетационный период
высокая биологическая продуктивность
→ Узнать ответ

Задание 2: Как называются кристаллы льда с расширенными полостями, заполненными газом, в т. ч. метаном, вызывающим парниковый эффект? (Ответ – одно слово).


→ Узнать ответ

Задание 3: Учёные подсчитали, что в вечной мерзлоте тундры и на дне Северного Ледовитого океана скрывается около 60 млрд тонн метана (так называемого «метанового мороженого»). Выберите риски, которые могут возникнуть при разработке этих месторождений, а также их таяния вследствие изменения природных условий.

риск глобального похолодания
риск усиления глобального потепления
риск взрыва «метанового мороженого»
риск образования провалов грунта
→ Узнать ответ

Задание 4: В каком заповеднике восстанавливается и сохраняется уникальная калмыцкая популяция сайгака? (Ответ – два слова).
→ Узнать ответ

Задание 5: В какой стране обитает самое большое количество сайгаков?
в Монголии
в Туркменистане
в России
в Казахстане
→ Узнать ответ

Задание 6: Блага, которые мы получаем от экосистем, могут быть разделены на экосистемные услуги и экосистемные товары. В таком случае под товарами обычно имеют в виду материальные блага. Однако под экосистемными услугами человек подразумевает только то, что приносит ему пользу. Следовательно, некоторые природные процессы и явления обычно не оцениваются. В таком случае их нельзя отнести ни к товарам, ни к услугам экосистем.
Прочитайте приведённые примеры и классифицируйте их на экосистемные товары, услуги и то, что к ним не относится.
заготовка древесины
явление зоохории
добыча ископаемого топлива
сбор лекарственных трав
восстановление здоровья и экотуризм
опыление сельскохозяйственных культур
добыча известняка
охота на животных ради меха
экосистемные товары
экосистемные услуги
пример не относится ни к экосистемным товарам, ни к экосистемным услугам
→ Узнать ответ

Задание 7: 25 июня 2024 года студенты Антонина, Виктор и Владислав успешно сдали сессию и решили отпраздновать это событие, устроив пикник. Место для пикника было выбрано за городом, на территории лесного массива в Дмитровском районе Московской области. Расположившись на полянке, ребята стали готовиться к мероприятию: Виктор и Владислав пошли за дровами, а Антонина, увидев ягоды (фото № 1 и № 2), принялась их собирать и угощать друзей. Особенно вкусной и ароматной была ягода № 1 И как же её было много – почти полная 2 килограммовая корзина набралась.

Наступил вечер. Студенты, оставив на полянке тлеющий костёр, а под кустом несколько пустых стеклянных бутылок из-под газировки, отправились по домам.
Назовите ягоды, которые собирала Антонина. (В ответе укажите названия, каждое название в отдельном поле ответа).
→ Узнать ответ

Задание 8: С каким краснокнижным растением столкнулись ребята во время своего пикника? (В ответе укажите одно слово).
→ Узнать ответ

Задание 9: Используя таблицы 1 и 2, рассчитайте размер вреда, причинённого лесным природным объектам действиями Антонины. (В ответе укажите число с точностью до 1 рубля).
Таблица 1. Таксы для исчисления размера вреда, причинённого лесам

Вид нарушенияРазмер ущерба
1. Заготовка живицы, осуществляемая с нарушением установленных правил, а равно самовольно5-кратная стоимость живицы, исчисленная по ставкам платы за единицу объёма живицы
2. Заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов, осуществляемые с нарушением установленных правил, а равно самовольно, а также их порча или уничтожение пней, бересты, коры деревьев и кустарников, хвороста, веточного корма, еловой, пихтовой и сосновой лапы, камыша, тростника, луба2-кратная стоимость пней, бересты, коры деревьев и кустарников, хвороста, веточного корма, еловой, пихтовой и сосновой лапы, камыша, тростника, луба, исчисленная по ставкам платы за единицу объёма недревесных лесных ресурсов
3. Заготовка пищевых лесных ресурсов (дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, семян, древесных соков) и сбор лекарственных растений, осуществ­ляемые с нарушением установленных правил, а равно самовольно2-кратная стоимость дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, семян, древесных соков, лекарственных растений, исчисленная по ставкам платы за единицу объёма пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений

Примечание: Размер такс подлежит увеличению в 10 раз при определении размера вреда, причинённого в связи с незаконной заготовкой пищевых лесных ресурсов или сбором лекарственных растений, виды которых занесены в Красную книгу Российской Федерации и (или) Красные книги субъектов Российской Федерации.

Таблица 2. Ставки платы за единицу объёма пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений

Виды лесных ресурсовСтавка платы(рублей за единицу измерения)
Московская область
Древесные соки128,4 за 1 ц
Пищевые лесные ресурсы: 
дикорастущие плоды10,7 за 1 кг
дикорастущие ягоды10,7 за 1 кг
дикорастущие грибы10,7 за 1 кг
дикорастущие орехи10,7 за 1 кг
семена10,7 за 1 кг
Лекарственные растения10,7 за 1 кг

→ Узнать ответ

Задание 10: Сколько будут разлагаться в естественной природной среде стеклянные бутылки, оставленные ребятами под кустом?
до 100 лет
более 100 лет
более 200 лет
более 500 лет
более 1000 лет
→ Узнать ответ

Задание 11: В прошлом году Катя отдыхала в «Артеке» и познакомилась там с Зафаром. Зафар, черноволосый, с ослепительной белозубой улыбкой, рассказал, что приехал в Россию из жаркой страны, расположенной в той части далёкого континента, где находится самая крупная пустыня в мире. Как и Катя, Зафар увлекается экологией, особенно его интересует взаимоотношение особей или групп особей того или иного вида с условиями среды. Катя изучает биоценозы. За время смены ребята подружились и договорились приехать друг к другу в гости. Зафар рассказал, что давно мечтает побывать в смешанном лесу. И вот летом он приехал к Кате в гости, и ребята сразу отправились на экскурсию в лес. Зафар был поражён разнообразием и внешним видом деревьев и кустарников. На его родине растительный покров очень разрежен и представлен злаками и кустарниками с обширной и глубокой корневой системой, а также однолетниками. Катя рассказала, что лес – очень сложный живой организм и в 1944 году выдающийся советский и российский учёный, основоположник научного направления – биоценологии, ввёл понятие леса как биогеоценоза. Почти рядом с дорогой ребятам встретилась лисица. Зафар её сразу узнал, но долго удивлялся, почему у неё такие короткие уши. А вот ёжик показался ему таким же милым и шустрым, как и у него на родине. «Только у наших ежей ноги длиннее и уши больше», – добавил Зафар. «Зато наши лисицы и ежи крупнее», − улыбнулась Катя, вспомнив экологическое правило. Зафар не стал спорить и согласился, что встреченные ими животные отличаются более крупными размерами. Экскурсию прервал летний дождь, и ребятам пришлось бегом возвращаться домой.
Из какого региона мира приехал Зафар? (Ответ – два слова).
→ Узнать ответ

Задание 12: Как называется раздел общей экологии, которым интересуется Зафар? (Ответ – одно слово).
→ Узнать ответ

Задание 13: Как называется комплекс морфологических, анатомических и физиологических признаков, возникающих у растений как приспособление к засушливым условиям обитания? (Ответ – одно слово).
→ Узнать ответ

Задание 14: О каком учёном рассказала Катя Зафару на экскурсии в лесу? Напишите полностью имя, отчество и фамилию учёного. (Каждое слово запишите в отдельное поле ответа).
Ответ: Имя , Отчество , Фамилия 
→ Узнать ответ

Задание 15: Как называется лисица с длинными ушами, обитающая на родине Зафара? (Ответ – одно слово).
→ Узнать ответ

Задание 16: Какое правило объясняет различия в размерах выступающих частей тела животных в разных климатических зонах? (Ответ – одно слово).
Ответ: правило 
→ Узнать ответ

Задание 17: О каком экологическом правиле вспомнила Катя, когда говорила о сравнительных размерах животных? (Ответ – одно слово).
Ответ: правило 
→ Узнать ответ

Задание 18: Прочитайте текст. Для заполнения пропусков ответьте на вопросы.
29ноября 2024 года исполняется (1) лет со дня основания одной из старейших природоохранных организаций в России «(2)», цель создания которой – объединение научных сил и наиболее прогрессивно мыслящей общественности для восстановления и рационального использования природных ресурсов страны. Эта организация взяла на себя выполнение функций общественного (3) за использованием природных ресурсов, за выполнением природоохранного законодательства. Перед организацией стояли задачи по обеспечению охраны (4) и (5).
(1) Впишите количество лет.
(2) Впишите полное название организации (все слова в именительном падеже).
(3) Деятельность граждан и некоммерческих организаций, направленная на достижение прозрачности работы органов государственной власти и местного самоуправления, учёт общественного мнения, повышение эффективности государства, усиление его ответственности перед обществом и т. д. (Ответ – одно слово).
(4) Категория особо охраняемых природных территорий (ООПТ), к которым относят отдельные ценные и примечательные природные объекты или сравнительно небольшие комплексы, представляющие научный, познавательный или эстетический интерес. (Ответ – два слова, каждое в отдельном поле ответа).
(5) Категория особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального значения, в границах которых природная среда сохраняется в естественном состоянии и полностью запрещается экономическая и иная деятельность, за исключением случаев, предусмотренных законодательством. (Ответ – одно слово).
→ Узнать ответ

PANDAEXAM
2055

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *