
Решили задания и ответы по Олимпиаде муниципального этапа ВСОШ по Обществознанию для 7, 8, 9, 10, 11 класса 2024/25 для г. Москвы 26.10.2024 на официальном сайте МЭШ school.mos.ru
Задания муниципального этапа по Обществознанию
Задания 7 класс
Только в VIP → Узнать ответ
Задания 8 класс
Только в VIP → Узнать ответ
Задания 9 класс
Только в VIP → Узнать ответ
Задания 10 класс
1. Выберите подходящий вариант в выпадающем списке Верны ли следующие суждения?
Гарантированная Конституцией Российской Федерации свобода завещания ограничивается нормами гражданского права об обязательной доле в наследстве.
Многовариантность процесса общественного развития отражается в существовании различных типов цивилизаций.
Одним из последствий проведения политики меркантилизма является положительное торговое сальдо. Ответ не указан…
Социальный статус — интегральный показатель общественного положения личности или социальной группы, охватывающий профессию, должность, материальное положение, партийную принадлежность национальность, религиозность, возраст, семейное положение, родственные связи.
Формирование политических взглядов и усвоение образцов политического поведения начинается после достижения совершеннолетия. Ответ не указан…
→ Узнать ответ
2. Рассмотрите изображения и классифицируйте их, разделив на две равные группы Обратите внимание на то, что среди изображений есть лишние.

РЕШИТЕ ЛОГИЧЕСКУЮ ЗАДАЧУ.
Каждый житель прибрежного города N-ска принадлежал к одному из противоборствующих обществ. Члены общества «Только правда» никогда не лгали. Их соперники из общества «Всё наоборот» никогда не произносили ни слова правды. Однажды пристани города причалил знаменитый путешественник Фёдор Конюков. Сойдя на берег, он спросил первого встречного (1), к какому обществу тот принадлежит. Прохожий пробормотал что-то невразумительное и удалился. Фёдор Конюков спросил у двух других жителей города, которые слышали слова первого встречного, о чём он говорил. Один из них (2) ответил: «Он сказал, что является членом общества «Только правда»». Другой (3): «Он сказал, что является членом общества «Всё наоборот»». По этим ответам путешественник сразу догадался, к каким обществам принадлежат жители города, с которыми он разговаривал.
→ Узнать ответ
3. Выберите один из нескольких вариантов Укажите, что сказал Фёдору Конюхову первый встречный (1).
Невозможно определить, что сказал Федору Конюхову первый встречный.
Я принадлежу к обществу «Все наоборот»
Я принадлежу к обществу «Только правда»
→ Узнать ответ
4. Выберите один из нескольких вариантов Укажите, к какому обществу принадлежит местный житель (2).
«Только правда»
«Все наоборот»
Невозможно определить, к какому обществу принадлежит местный житель (2).
→ Узнать ответ
5. Укажите, к какому обществу принадлежит местный житель (3)ю
«Только правда»
«Все наоборот»
Невозможно определить, к какому обществу принадлежит местный житель (3).
→ Узнать ответ
РЕШИТЕ ПРАВОВУЮ ЗАДАЧУ.
В гости к 17-летнему Роману приехал его друг и ровесник из другого города Александр. Роман с радостью показывал другу свой родной город, а в субботу они решили отправиться в парк. В парке помимо аттракционов и верёвочного городка были проложены и велодорожки. Одна из компаний предоставляла услуги по аренде велосипедов разных видов: от трёхколёсных до велосипедов для райдеров. Друзья решили взять велосипеды в аренду. Выбрав подходящие им модели, они обратились к сотруднику службы проката. Каково же было удивление юношей, когда помимо оплаты аренды у них попросили в качестве залога паспорт.
→ Узнать ответ
6. Выберите несколько вариантов ответов
Выберите все верные суждения.
Сотрудник проката вправе попросить Романа и Александра предъявить паспорт при оформлении договора аренды велосипедов.
Требования сотрудников пункта аренды об оставлении арендаторами паспорта в виде залога незаконны.
В случае отказа сотрудника компании предоставить Роману и Александру велосипеды им следует обратиться в Роспотребнадзор.
В качестве залога Роман и Александр должны оставить не паспорт, а любой иной личный документ.
В зависимости от правил работы пункта проката Роман и Александр могут заключить договор как в устной, так и в письменной форме.
Договор Романа и Александра с компанией по прокату велосипедов будет признан недействительным, так как они не могут отвечать по своим обязательствам по причине частичной недееспособности.
Роман и Александр не могут заключить с компанией по прокату велотехники договор аренды, так как не являются совершеннолетними.
Согласно российскому законодательству, в качестве залога можно оставлять только денежные средства.
Друзья могли обратиться с претензией в прокуратуру или в полицию, чтобы компанию по прокату велотехники привлекли к административной ответственности.
Договор Романа и Александра с компанией по прокату велотехники должен быть нотариально заверен.
→ Узнать ответ
РЕШИТЕ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ЗАДАЧУ.
Минфин Небывалии свёл бюджет за 2023 год. Выяснилось, что таможенные сборы составили 10 млн штрямзиков, налоговые поступления — 40 млн, доходы от продажи государственной собственности — 15 млн, прочие (неналоговые) поступления в бюджет — 25 млн штрямзиков. Трансферты населению составляют 15 млн штрямзиков, государственные закупки — 40 млн штрямзиков. Государственный долг Небывалии составляет 200 млн, на его обслуживание ежегодно затрачивается 15% от общей суммы долга.
7. Выберите один из нескольких вариантов
Определите, является ли бюджет Небывалии дефицитным или профицитным.
Профицитный
Дефицитный
→ Узнать ответ
8. Введите ответ в числовое поле
Определите сальдо государственного бюджета Небывалии.
→ Узнать ответ
9. Введите ответ в числовое поле
Небывалая хочет стать социальным государством. На сколько процентов она может увеличить трансферты (при неизменных доходах и остальных расходах), чтобы дефицит её бюджета не превысил 10 %. Ответ округлите до целого и запишите без посторонних символов.
→ Узнать ответ
Задания 11 класс
1. Верны ли следующие суждения?
Политическое лидерство Л. И. Брежнева относится к харизматическому типу.
У общества как системы отмечается невозможность появления свойств, не присущих составляющим её элементам.
Социальный институт — это фактически культурно санкционированный способ выполнения определённого вида деятельности или совокупности определённого вида деятельностей.
Нормы российского гражданского права не могут противоречить Конституции Российской Федерации и ратифицированным Россией международным правовым актам. Производные ценные бумаги позволяют инвестору использовать спекулятивную торговую стратегию.
→ Узнать ответ
2. Рассмотрите изображения и классифицируйте их, разделив на две равные группы связанные с гражданским правом. Обратите внимание на то, что среди изображений есть лишние.

РЕШИТЕ ЛОГИЧЕСКУЮ ЗАДАЧУ.
В парламенте государства А заседают 100 депутатов. Каждый из них является либо рыцарем, всегда говорящим правду, либо лжецом, всегда говорящим ложь. Число рыцарей и лжецов в парламенте может быть любым. У каждого члена парламента спросили, считает ли он правдивым сообщение СМИ, согласно которому в парламенте ровно определённое количество рыцарей, равное показателю с. Никто из членов парламента не заблуждается относительно состава парламента. Во время опроса всем депутатам сообщили одно и то же натуральное значение а≤100.
3. Выберите несколько вариантов ответов Выберите все верные утверждения.
Число согласившихся с утверждением членов парламента может быть равно а.
Если в парламенте не менее а рыцарей, то с утверждением согласились не более а членов парламента.
Число согласившихся с утверждением членов парламента всегда равно а.
Если в парламенте не менее а рыцарей, то с утверждением согласились ровно а членов парламента.
Для любого натурального значения х от 1 до 100 можно подобрать такой состав парламента и такое значение параметра a, что ровно x членов парламента согласны с утверждением.
Если в парламенте не менее а рыцарей, то с утверждением согласились не менее а членов парламента.
Чем больше значение а, тем больше членов парламента согласятся с утверждением, если зафиксировать состав парламента.
→ Узнать ответ
РЕШИТЕ ПРАВОВУЮ ЗАДАЧУ.
Юрий Деточкин приобрёл в одном из магазинов крупной торговой сети телевизор, устроивший его по внешнему виду и функциям. Единственное, что смутило Юрия, — гарантийный срок в три месяца. Установив телевизор дома, Юрий Деточкин радовался возможности просмотра спортивных передач на новом телевизоре: картинка была более яркой, цвета насыщенными, звук полным. Но уже через месяц он стал замечать, что качество изображения становится всё хуже. Тогда покупатель обратился в магазин с жалобой на качество телевизора. Сотрудник магазина предложил Юрию Деточкину направить к нему домой мастера по ремонту техники. Вскоре к Юрию пришёл мастер из магазина и, посмотрев телевизор, сделал неутешительный вывод: во время перевозки телевизора из магазина домой пострадала плата, а её замена стоит значительную сумму. На следующий день Юрий Деточкин поделился своей бедой с соседом, работавшим инженером в НИИ приборостроения. Тот объяснил Юрию, что такой дефект не может быть следствием перевозки, и посоветовал обратиться в магазин с претензией, так как покупка находится ещё на гарантии. Юрий Деточкин послушался совета и вновь отправился в магазин. Там ему ответили, что обратно они телевизоры не принимают и на другие не меняют, так как это технически сложное устройство. Но после продолжительных уговоров менеджер по продажам сказал: «Ладно, привозите, посмотрим, может быть, что-нибудь сделаем». Обрадованный этим предложением Юрий вызвал такси и в этот же день привёз телевизор в магазин. Через две недели он зашёл в магазин узнать об окончании ремонта, но менеджер сказал, что ремонт ещё не закончен и Юрию нужно заглянуть через неделю. Через неделю ситуация повторилась. Только спустя два месяца Юрий услышал заветную фразу: «Забирайте свой телевизор». Вызвав такси, Юрий забрал телевизор из магазина и отвёз его домой. Спустя месяц у телевизора пропал звук. Юрий Деточкин вновь отправился в магазин, но там ему сообщили об окончании срока гарантии и о платности ремонта.
4. Выберите все верные суждения
При поломке телевизора Юрий Деточкин должен был провести независимую экспертизу и только после её заключения обращаться в магазин.
При обнаружении заводского брака при проведении экспертизы магазин обязан вернуть денежные средства Юрию Деточкину в полном объёме независимо от первичности обращения в сервисный центр.
После того как Юрий Деточкин обнаружил неисправность в своем телевизоре, он мог в течение 15 дней сдать телевизор и вернуть деньги либо обменять его на другой товар с перерасчётом стоимости.
В обязанности магазина входила доставка телевизора после ремонта домой Юрию Деточкину.
Магазин обязан осуществлять ремонт неисправного телевизора в течение двух лет после покупки, несмотря на установленный гарантийный срок в три месяца.
При первой поломке гарантийный срок на телевизор не истёк, поэтому Юрий Деточкин мог вернуть его в магазин и потребовать расторжения сделки купли- продажи.
Сотрудники магазина нарушили право Юрия Деточкина на информацию и качество товара.
При появлении неисправности телевизора после ремонта Юрий Деточкин мог выставить претензию не магазину, а фирме производителю.
Юрий Деточкин мог расторгнуть договор купли-продажи, вернуть телевизор в магазин и потребовать возврата уплаченных за него денег даже при отсутствии заводской упаковки.
Юрий Деточкин мог отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы или замены на товар этой же модели только в течение 14 дней после покупки.
→ Узнать ответ
РЕШИТЕ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ЗАДАЧУ.
Страна Анхепия существует относительно счастливо. Но все свои ресурсы страна тратит на производство двух товаров — Проблем и Несчастий. На создание одной Проблемы требуется 5 часов, на создание одного Несчастия требуется 3 часа. В распоряжении трудового состава страны имеется 600 часов, которые должны быть полностью использованы на производство этих двух товаров. Особенность ситуации заключается в том, что от каждых пяти произведённых несчастий появляется, но не производится одна дополнительная Проблема. Общество одинаково страдает от Несчастий и от Проблем, поэтому старается минимизировать их общее появившееся количество. Несчастия и Проблемы бесконечно делимы.
5. Сколько несчастий будет произведено в данной стране?
→ Узнать ответ
6. Оказалось, что задача страны диаметрально противоположна задаче общества — максимизировать общее количество возникших проблем и несчастий. Сколько проблем будет произведено в данной ситуации?
→ Узнать ответ
7. Государство решило установить количество получившихся в сумме проблем на уровне 60 штук. В это число входят, как произведенные проблемы. так и дополнительные возникли в результате производства несчастий. Каков в данной ситуации будет процент произведенных проблем от общего числа проблем?
→ Узнать ответ