
Разбор заданий: решения, ответы к олимпиаде школьников “Ломоносов” по Фундаментальной медицине для учащихся 11 класса. Проходящая с 7 ноября по 14 ноября 2025 года. Материалы являются официальными взяты и опубликованы в ознакомительных целях
Отборочный этап олимпиады «Ломоносов» по Фундаментальной медицине 2025-2026
Вопросы для 11 класса
Задание 1. Работа мембранных рецепторов строится на запуске внутриклеточных сигналов после взаимодействия рецепторной части с лигандом — молекулой, которая подходит к рецептору как ключ к замку. Казалось бы, из этого следует, что физиологический эффект срабатывания рецепторов должен быть всегда один и тот же, ведь лиганд уникален. Тем не менее, известно множество случаев, когда активация одних и тех же рецепторов оказывает разные эффекты. Приведите как можно больше вариантов объяснения этому факту.
→ Раскрыть ответ
Задание 2. По медицинским показаниям ребенку необходимо переливание крови, но из-за религиозных убеждений родители отказываются от этой процедуры. Бабушка ребенка при этом просит не слушать родителей и настаивает на данной процедуре. Как следует поступить врачу, исходя из заботы о благе пациента, юридических и этических норм?
→ Раскрыть ответ
Задание 3. Губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота (ГЭКРС, коровье бешенство) — нейродегенеративная прионная болезнь, приводящая к необратимым, летальным изменениям в головном мозге заражённых животных; относится к группе трансмиссивных губчатых энцефалопатий. Передаётся при употреблении в пищу мяса больных животных, вызывает скрейпи у овец и болезнь Крейцфельдта — Якоба у людей. Впервые было зафиксировано в Великобритании в 1986 году. С конца 1980-х годов коровье бешенство было обнаружено у более чем 179 тысяч голов крупного рогатого скота в Великобритании, однако в других странах регистрировались только отдельные случаи. Похожие заболевания практически не встречаются, например, среди свиней. Ответьте на несколько вопросов о биологии вызывающего болезнь инфекционного агента и о некоторых особенностях его распространения:
А) Какой инфекционный агент вызывает данную болезнь? В чем его отличия от типичных инфекционных агентов?
Б) Какие факторы обуславливают эпидемический характер распространения ГЭКРС между животными и повышают риск заражения людей?
В) Как можно предотвратить распространение прионных заболеваний?
Г) Почему, на ваш взгляд, эпидемия не распространяется среди свиней?
Д) Защитные механизмы в каких органах и системах органов имеют значение, особенности строения каких (по назначению, типу) белков могут иметь наибольшее значение?
→ Раскрыть ответ
Задание 4. Врач назначает пациенту с бактериальной пневмонией антибиотик из группы бета-лактамов (например, пенициллин или амоксициллин), который нарушает синтез клеточной стенки бактерий. Через несколько дней выясняется, что лечение оказалось неэффективным. При лабораторном исследовании выявлен возбудитель — Mycoplasma pneumoniae.
Вопросы:
А) Объясните, почему антибиотик, нарушающий синтез клеточной стенки, не подействовал на данного возбудителя?
Б) К каким основным группам антибиотиков по механизму действия следует обратиться врачу для выбора нового препарата? Обоснуйте свой ответ, исходя из особенностей строения и метаболизма бактерий.
В) Предложите конкретные примеры групп антибиотиков, эффективных против микоплазмы.
→ Раскрыть ответ
Задание 5. Широко распространены легенды об особенных растениях, приносящих удачу: цветущий папоротник, четырехлистный клевер. Однако для наших предков, охотников-собирателей, находка других растений могла принести настоящую пользу, в том числе, спасти жизнь. Напишите про редкие, скрытые от взора случайных прохожих растения (или их части), которыми древние (а, может, и современные) люди могли (а, может быть, и могут) существенно улучшить свое здоровье. Укажите не менее 5 примеров.
→ Раскрыть ответ