Отборочный этап олимпиады “Ломоносов” по Фундаментальной медицине 8-10 класс 2025/2026 задания и ответы

Разбор заданий: решения, ответы к олимпиаде школьников “Ломоносов” по Фундаментальной медицине для учащихся 8-10 класса. Проходящая с 7 ноября по 14 ноября 2025 года. Материалы являются официальными взяты и опубликованы в ознакомительных целях

Отборочный этап олимпиады «Ломоносов» по Фундаментальной медицине 2025-2026

Вопросы для 8-10 класса

Задание 1. Сегодня для разработки лекарственных средств и, в целом, для исследования процессов, происходящих в тканях, используют технологию “органы-на-чипе”. Органы-на-чипе — это функциональная модель органов, которую создают, размещая определенные популяции клеток на маленьких чипах и создавая через них поток жидкостей и метаболитов, соответствующих физиологическим условиям. В отличие от обычных клеточных культур органы на чипе позволяют учесть взаимодействие между разными типами клеток в каждой ткани, а также смоделировать микроокружение, имитирующее реальную ситуацию в тканях. Представим, что Вам предстоит собрать модель типа “орган-на-чипе”: а) для сердца; б) для спинного мозга и в) для легких (отметим: все эти модели в реальности существуют). Опишите, пожалуйста, какие элементы должен включать орган-на-чипе в каждом случае?
→ Раскрыть ответ

Задание 2. На приёме пациент отказывается от предложенной врачом вакцинации. Максимально подробно и обоснованно опишите, что может и не может сделать врач, руководствуясь заботой о здоровье пациента, здоровье общества, существующим законодательством РФ и этическими нормами.
→ Раскрыть ответ

Задание 3. Развитие промышленности привело к распространению участков крайне высокого загрязнения токсичными веществами органического и неорганического происхождения, в особенности, рядом с шахтами, фабриками, в некоторых водоемах, при нарушении правил утилизации отходов производства. Одно из известных и широко освещаемых последствий глобального загрязнения – желательные ограничения на употребление тунцовой рыбы в пищу, так как в ней накапливаются кратно более высокие по сравнению со средним уровнем концентрации ионов тяжелых металлов, таких как ртуть, свинец и кадмий.
1) Почему именно тунцовые рыбы накапливают наибольшее количество тяжелых металлов?
2) Чем тяжелые металлы опасны для здоровья человека?
3) Предположите, почему у тунцовых рыб столь высокие концентрации тяжелых металлов видимым образом не вызывают такие же по силе заболевания?
4) Какие источники тяжелых металлов, потенциально опасные и значимые, могут встретиться вам в быту?
5) Какие еще позвоночные животные обладают уникальной способностью выживать в высоких концентрациях токсичных для человека веществ? Приведите 3 примера и объясните, с чем связаны такие способности.
→ Раскрыть ответ

Задание 4. Пациент после травмы головы не может двигать правой рукой и ногой. При этом чувствительность в них сохранена. Речь не нарушена.
1) В каком полушарии головного мозга наиболее вероятно произошло повреждение? Почему?
2) Какая конкретная структура мозга (например, область коры) могла пострадать?
3) Почему чувствительность сохранилась? Какие проводящие пути, вероятно, не повреждены?
→ Раскрыть ответ

Задание 5. Гулять босиком по траве очень приятно до тех пор, пока не наступишь на что-то крайне колючее или жгучее. В средней полосе России произрастает немало растений, прикосновение к которым голой кожей может вызвать крайне болезненные ощущения, а, иногда, даже опасное для жизни состояние. Пример растения только неприятного – крапива.
1) Назовите примеры растений средне опасных и крайне опасных для прикосновения.
2) Опишите, чем отличаются механизмы их воздействия на человека.
→ Раскрыть ответ

PANDAEXAM
2130

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *