Отборочный этап олимпиады “Ломоносов” по Основам Российской государственности 5-8 класс 2025/2026 задания и ответы

Разбор заданий: решения, ответы к олимпиаде школьников “Ломоносов” по Основам Российской государственности для учащихся 5-8 класса. Проходящая с 7 ноября по 14 ноября 2025 года. Материалы являются официальными взяты и опубликованы в ознакомительных целях

Отборочный этап олимпиады «Ломоносов» по Основам Российской государственности 2025-2026

Вопросы для 5-8 класса

Задание 1. Жизнь и деятельность правителей российского государства привлекали внимание как современников, так и потомков. В результате многие из них получили емкие, глубокие характеристики.
Какому правителю Руси В.О. Ключевский дал такую характеристику: «далеко выдался вперед из строго выровненного ряда своих предшественников и преемников. Молодость (умер в 39 лет), исключительные обстоятельства, с 11 лет посадившие его на боевого коня, четырехсторонняя борьба с Тверью, Литвой, Рязанью и Ордой, наполнившая шумом и тревогами его 30-летнее княжение, и более всего великое побоище на Дону – положили на него яркий отблеск Александра Невского, и летопись с заметным подъемом духа говорит о нем, что он был “крепок и мужествен и взором дивен зело”».
Дмитрий Юрьевич
Всеволод Ярославич
Дмитрий Иванович
Ярослав Мудрый
Симеон Иванович
Юрий Владимирович
Андрей Юрьевич
→ Раскрыть ответ

Задание 2. Изучите приведенный фрагмент из работы выпускника Московского университета, видного специалиста по истории России профессора Георгия Владимировича Вернадского:
«Вече, как орган власти, являлось исконным учреждением древней Руси… В различных летописных списках можно собрать много указаний на деятельность вече в XI – XII вв. в разных русских городах. Вечем называлось общее собрание или сходка всех полноправных граждан («людей») главного города… Местом собрания вече была поэтому одна из самых больших площадей в городе – перед главной церковью или собором, иногда «торг» (рыночная площадь), иногда площадь перед княжеским двором… Вече созывалось обыкновенно для решения более крупных вопросов городской жизни».
Выберите древнерусскую землю (княжество), в которой (котором) существовал республиканский строй и вече обладало верховной властью:
Черниговское княжество
Псковская земля
Рязанское княжество
Суздальская земля
Смоленское княжество
Туровское княжество
Тмутараканское княжество
→ Раскрыть ответ

Задание 3. Изучите изображение и приведенный фрагмент духовной грамоты одного из великих князей Московских:
Завещаю сыновьям своим отчину свою Москву, а раздел учредить им такой.
Дал я сыну старшему Семену: Можайск, со всеми волостями, Коломну со всеми Коломенскими волостями, Городенку, Мезыню, Песочную и Середокоротну <…>
Даю сыну моему Ивану: Звенигород, Кремичну, Рузу, Фоминское, Суходол <…>
Я дал сыну своему Андрею: Лопасню, Северскую, Нарунижское, Серпухов <…>
Укажите, какой князь является автором данной духовной грамоты.
Даниил Александрович
Иван II Красный
Иван III
Иван I Калита
Симеон Гордый
Василий I
Василий II Темный
→ Раскрыть ответ

Задание 4. Прочитайте фрагмент из сочинения профессора Императорского Московского университета Б.Н. Чичерина:
«С образованием Московского государства исчезли, разумеется, все ограничения перехода крестьян из одного княжества в другое… Но с половины XV века являются ограничения иного рода, – именно определение срока, в который крестьяне могут переходить от одного землевладельца к другому… установленного обычаем срока для перехода крестьян и для всяких сделок не было; их перезывали и селили во всякое время –и весной, и летом, и осенью, и зимой. Поэтому, когда мы в <источник права> находим постановление, запрещающее отказывать крестьян иначе, как в Юрьев день осенний, да неделю прежде и неделю спустя, то мы должны принять его отнюдь не за узаконение существующего в народе обычая, а напротив за новую законодательную меру, имеющую в виду установление более прочного порядка в поземельных отношениях крестьян и господ. Понятно впрочем, что законодательство руководствовалось при этом и жизненным опытом; оно установило срок, как самый удобный, так, может быть, и самый употребительный».
Опираясь на сведения по истории российской государственности, определите, о каком источнике права идет речь.
Судебник Ивана III
Русская правда
Новгородская судная грамота
Судебник Ивана IV
Псковская судная грамота
Соборное уложение 1649 года
Стоглав 1551 года
→ Раскрыть ответ

Задание 5. В августе 2025 года исполнилось 495 лет со дня рождения первого русского царя Ивана IV Грозного, в годы правления которого шло активное освоение пространств Российского государства.
Укажите город, который был основан в эпоху его правления:
Пермь
Якутск
Архангельск
Воронеж
Самара
Нижний Новгород
Иркутск
→ Раскрыть ответ

Задание 6. Прочитайте фрагмент из сочинения действительного члена Императорского Общества истории и древностей российских при Московском университете профессора С.К. Смирнова:
«Скоро начатки еллинского учения показались малы для щедрот Государя, и он пожелал дать школе более обширные размеры и преобразовать ее в Академию…
Между тем Царь поспешил заготовить и грамоту, которой представлялись большие права и привилегии Академии. Она состоит из 18 пунктов. Прежде всего говорится в ней о важности и пользе изучения мудрости… В Академии предназначено преподавать следующие науки: грамматику, пиитику, риторику, диалектику, философию разумительную (умозрительную), естественную (физику), и Богословие созерцательное (учащее вещей Божественных) и деятельное (учащее совести очищения). К сим наукам присоединяются: право церковное и гражданское (учение правосудия духовного и мирского) и прочие свободные науки. Поместить Академию предназначалось в Заиконоспасском монастыре…
В заключение Царь обещался со всем усердием заботиться о благосостоянии Академии и защищать ее от притеснений».
Определите ученого-энциклопедиста, являвшегося выпускником Академии и сыгравшего ключевую роль в учреждении старейшего российского университета. В ответ запишите только фамилию данного ученого.
Введите фамилию ученого:
→ Раскрыть ответ

Задание 7. В русской исторической лексике есть понятия, образованные от имен и фамилий государственных и общественных деятелей.
Расположите понятия в порядке, соответствующем времени появления социально-исторических феноменов, ими обозначаемых:
(1) булавинское восстание
(2) пугачевский бунт
(3) столыпинские реформы
(4) стахановское движение
(5) уваровская триада
Укажите в ответе порядок цифр, соответствующий правильному ответу, БЕЗ пробелов (например, 12345).
Введите порядок цифр:
→ Раскрыть ответ

Задание 8. В 2025 году наша страна отмечает 80-летие Победы в Великой Отечественной войне.
Люди Московского университета внесли неоспоримый вклад в Победу нашего народа в Великой Отечественной войне. За военные годы почти 100 сотрудников МГУ стали лауреатами Государственных премий, были удостоены звания Героя Социалистического труда. 25 человек получили звание «Герой Советского Союза» за подвиги в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов.
Кто из людей Московского университета (выпускников, студентов, аспирантов, сотрудников) был удостоен звания «Герой Советского Союза» за подвиги в годы Великой Отечественной войны?
Гастелло Николай Францевич
Руднева Евгения Максимовна
Шмидт Отто Юльевич
Жога Владимир Артемович
Брусилов Алексей Алексеевич
Кожедуб Иван Никитович
Рязанский Сергей Николаевич
→ Раскрыть ответ

Задание 9. Какую юбилейную дату в истории отечественной государственности отметило российское общество в 2025 году?
300-летие провозглашения России империей
275-летие издания манифеста о вольности дворянской
200-летие издания Жалованной грамоты дворянам
150-летие создания Дворянского земельного банка
110-летие издания Манифеста 17 октября
100-летие начала столыпинской аграрной реформы
250-летие губернской реформы Екатерины II
→ Раскрыть ответ

Задание 10. Одним из признаков государства является наличие государственных праздников и памятных дат, связанных с важнейшими историческими событиями в жизни государства и общества.
Укажите ОШИБКУ в перечне памятных дат, которые установлены в Российской Федерации:
28 июля – День Крещения Руси
22 июня – День памяти и скорби – день начала Великой Отечественной войны
12 апреля – День космонавтики
25 января – День российского студенчества
12 декабря – День Конституции Российской Федерации
9 декабря – День Героев Отечества
18 марта – День Парижской Коммуны
→ Раскрыть ответ

Задание 11. В январе 2025 года исполнилось 270 лет со дня учреждения Московского университета. Юбилей отмечался по всей стране как событие общегосударственного значения.
24 января 2025 года Президент России В.В. Путин посетил Московский университет, вручил коллективу университета орден «За доблестный труд» и провел заседание Попечительского совета.
С момента основания Московский университет стал центром просвещения и науки, всегда готовил не только отличных профессионалов, но и просвещённых граждан, настоящих патриотов. Большинство выпускников Московского университета впоследствии вспоминали, что именно университет сформировал их взгляды и убеждения, послужил важной вехой в становлении их как личностей.
Выполните следующее задание:
Кто из выпускников Московского университета, на Ваш взгляд, оказал наибольшее влияние на развитие российской государственности? Свой ответ аргументируйте конкретными заслугами выбранной исторической личности.

В своем ответе вы должны продемонстрировать творческий характер восприятия задания, эрудицию, аргументированность и структурированность ответа, оригинальность и самостоятельность мышления, понимание сущности основ российской государственности, грамотность использования исторических и обществоведческих терминов, уровень владения нормами письменной речи.
В зависимости от полноты и правильности ответа — до 50 баллов.
Критерии проверки:

Данное задание относится к творческим заданиям повышенной сложности.
При проверке ответа будут учитываться:
1. Творческий характер восприятия задания и смысловое единство ответа.
2. Обоснованность выбора.
3. Грамотность использования исторических и обществоведческих терминов.
4. Аргументированность, четкость и структурированность ответа.
5. Оригинальность и самостоятельный характер ответа, отсутствие фрагментов текста, сгенерированных искусственным интеллектом.

Кто из выпускников Московского университета, на Ваш взгляд, оказал наибольшее влияние на развитие российской государственности? Свой ответ аргументируйте конкретными заслугами выбранной исторической личности.
→ Раскрыть ответ

PANDAEXAM
2130

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *