Отборочный этап олимпиады “Ломоносов” по Физике 10 класс 2025/2026 задания и ответы

Разбор заданий: решения, ответы к олимпиаде школьников “Ломоносов” по Физике для учащихся 10 класса. Проходящая с 7 ноября по 14 ноября 2025 года. Материалы являются официальными взяты и опубликованы в ознакомительных целях

Отборочный этап олимпиады «Ломоносов» по Физике 2025-2026

Вопросы для 10 класса

Задание 1. Тонкий массивный стержень длиной L=50см покоится на шероховатой горизонтальной плоскости. К одному из концов стержня привязана невесомая и нерастяжимая нить. Нить перекинута через невесомый блок и привязана к грузу массы m=6кг, который изначально удерживают неподвижно (см. рисунок). После того как груз отпускают, стержень начинает скользить вправо по горизонтальной плоскости, а груз опускаться вниз. Опустившись на расстояние H=41.0см, груз останавливается. В этом равновесном состоянии, в котором стержень и груз покоятся, правый конец стержня оказывается поднятым над плоскостью на высоту h=40см, а натянутая нить и стержень образуют между собой угол α=150°. Определить модуль работы силы трения |Aтр|, действующей на стержень при его движении. Считайте, что трением в оси блока можно пренебречь. Ускорение свободного падения примите равным g=10м/с2.
→ Раскрыть ответ

Задание 2. Клин массой M=400г покоится на гладкой горизонтальной поверхности. Маленький шарик массой m=100г бросают горизонтально в сторону клина с некоторой высоты над землей. Пролетев по горизонтали расстояние L=1.1м, шарик после абсолютно упругого удара о гладкую наклонную поверхность клина отскакивает от неё вертикально вверх (см. рисунок). Найдите, на какую максимальную высоту H поднимется шарик над точкой соударения, если время полёта шарика с момента броска до столкновения с клином в α=4 раза меньше времени с момента отскока шарика от клина до его возвращения на тот же уровень над поверхностью, что и в момент удара. Считайте, что клин движется поступательно.
→ Раскрыть ответ

Задание 3. Гелий массой m=3.5г, заключенный в цилиндре под поршнем, находится под давлением P1=103Па и занимает объём V1=2м3. Газ медленно сжимают до объёма V2=1м3 так, что его давление меняется при этом по закону P=b−a⋅V. Конечное давление гелия P2=2⋅103Па. Какого максимального значения Tm достигает температура гелия в этом процессе? Молярная масса гелия μ=4⋅10−3кг/моль. Универсальную газовую постоянную примите равной R=8.3Дж/(моль⋅К).
Ответ приведите в кельвинах и округлите до целого числа
→ Раскрыть ответ

Задание 4. Старая батарейка дачного светильника перестала обеспечивать необходимую яркость. ЭДС батарейки уменьшилась на α=0.14 часть от ЭДС новой батарейки. Пытаясь исправить положение, ученик 10-го класса попробовал приспособить к светильнику две лампочки вместо одной. Он выбрал параллельное соединение этих лампочек, т.к. в этом случае яркость свечения оказалась в k раз больше, чем при последовательном соединении. Найдите это отношение k, если в результате замены ученику удалось добиться такой же яркости, как и у светильника, работающего с одной лампочкой и новой батарейкой. Считайте, что внутренним сопротивлением новой батарейки можно пренебречь. Примите также, что сопротивления нитей накала лампочек одинаковы при разных соединениях лампочек, а яркость свечения пропорциональна мощности, выделяемой на нагрузке.
→ Раскрыть ответ

Задание 5. Материальная точка в некоторый момент времени находится на расстоянии a=32.0см от тонкой собирающей линзы с фокусным расстоянием F=20см и движется вдоль её главной оптической оси со скоростью u=2мм/с в сторону линзы (см. рис.). Линза при этом движется поступательно в том же направлении со скоростью V=1мм/с. Найдите скорость изображения U точки, полученного с помощью линзы, в этот момент времени.
→ Раскрыть ответ

PANDAEXAM
2130

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *