
Разбор заданий: решения, ответы к олимпиаде школьников “Ломоносов” по Физике для учащихся 11 класса. Проходящая с 7 ноября по 14 ноября 2025 года. Материалы являются официальными взяты и опубликованы в ознакомительных целях
Отборочный этап олимпиады «Ломоносов» по Физике 2025-2026
Вопросы для 11 класса
Задание 1. Небольшая цилиндрическая шайба скользит по гладкой горизонтальной плоскости со скоростью V0=1.5м/с, быстро вращаясь вокруг своей оси, и налетает на вертикальную стенку под углом α=60°, как показано на рисунке (вид сверху). Коэффициент трения шайбы о стенку равен μ=0.2. Найти модуль скорости шайбы V после отскока от стенки. Потерями энергии, связанными с деформацией шайбы и стенки при ударе, пренебречь.
→ Раскрыть ответ
Задание 2. В горизонтальном цилиндре под гладким поршнем находится влажный воздух массой M=105г с относительной влажностью φ=45.0%. Масса водяного пара в воздухе равна m=18г. Во сколько раз α надо изменить внешнее давление, чтобы масса пара в цилиндре за счет его конденсации уменьшилась в 2 раза. Температуру влажного воздуха считать постоянной. Объёмом сконденсировавшегося пара пренебречь.
→ Раскрыть ответ
Задание 3.Колебательный контур, показанный на рисунке, состоит из двух конденсаторов электроёмкостями C1=1.5мкФ и C2=2.5мкФ, катушки индуктивностью L=0.04Гн, идеального диода D и ключа K. В момент замыкания ключа сила тока в цепи равнялась нулю, конденсатор C1 был заряжен, а конденсатор C2 – разряжен. Начальный заряд конденсатора C1 равен q=1мкКл. Найти максимальную силу тока I в катушке после первого прекращения тока в контуре.
Ответ приведите в кельвинах и округлите до целого числа
→ Раскрыть ответ
Задание 4. На главной оптической оси тонкой собирающей линзы с фокусным расстоянием F=20см расположен точечный источник света. Расстояние между источником и линзой равно 1.5F. В задней фокальной плоскости собирающей линзы расположена тонкая рассеивающая линза. Плоскости линз параллельны друг другу, модули фокусных расстояний одинаковы, а расстояние между главными оптическими осями составляет h=3.0см. Определите расстояние между источником света и его изображением, сформированным в системе линз.Ответ приведите в сантиметрах, округлите до сотых долей.
→ Раскрыть ответ
Задание 5. В представленной на рисунке схеме значения её параметров известны (R1=100Ом, R2=20Ом, R3=30Ом, C1=20мкФ, C2=30мкФ, C3=10мкФ) источник ЭДС идеален (ε=150.00В), конденсаторы изначально не заряжены, сопротивление перемычки MN и соединительных проводов отсутствует. Найти заряд q, протекший через перемычку за достаточно большое время после замыкания ключа.
→ Раскрыть ответ