Отборочный этап олимпиады “Ломоносов” по Физике 7-9 класс 2025/2026 задания и ответы

Разбор заданий: решения, ответы к олимпиаде школьников “Ломоносов” по Физике для учащихся 7-9 класса. Проходящая с 7 ноября по 14 ноября 2025 года. Материалы являются официальными взяты и опубликованы в ознакомительных целях

Отборочный этап олимпиады «Ломоносов» по Физике 2025-2026

Вопросы для 7-9 класса

Задание 1. В мастерской Винтика и Шпунтика изготовили из железа плотностью ρ1=7800кг/м3 некоторую «штуку-дрюку» объемом V=500см3. Внутри этой «штуки-дрюки» осталось пустое пространство, которое Шпунтик заполнил расплавленным цинком плотностью ρ2=7100кг/м3. Ничего об этом не зная, наивный Винтик через день с помощью подручных средств измерил объем и массу «штуки-дрюки» и после несложных расчетов плотности сказал, что «штука-дрюка» сделана из олова. Определите массу цинка, залитого в пустое пространство «штуки-дрюки». Плотность олова равна ρ3=7300кг/м3.
Ответ дать в килограммах и округлить до десятых долей.
→ Раскрыть ответ

Задание 2. Мальчик от своего дома до бабушкиного пять четвертых километра шел пешком с постоянной скоростью в течение tп=15минут, а потом оставшиеся три четверти пути доехал на арендованном электросамокате со скоростью, большей, чем при движении пешком, на V0=15.0км/ч. От бабушки мальчик поехал в магазин на том же электросамокате. Сколько времени заняла у него дорога в магазин, если путь при этом вдвое больше, чем от своего дома до бабушкиного. Скорость самоката считать одинаковой на всех участках пути.
Приведите ответ в минутах и округлите до целого числа.
→ Раскрыть ответ

Задание 3. Любознательные школьники со своим учителем физики проводили эксперименты по тепловым явлениям. Сначала они взяли калориметр, содержащий V=3л воды при температуре tв=30°C, и опустили в него кусок льда, находящийся при температуре tл=−20°C. Сразу же после этого они опустили в этот же калориметр чугунный шарик массой mш=100г, нагретый до температуры tш=180.00°C. Какова масса куска льда, если содержимое калориметра остыло до температуры tк=5°C? Плотность воды равна ρ=1000кг/м3. Удельные теплоемкости воды, льда и чугуна равны cв=4200Дж/(кг⋅°C), cл=2100Дж/(кг⋅°C), cч=500Дж/(кг⋅°C) соответственно. Удельная теплота плавления льда λ=3.3⋅105Дж/кг. Теплоемкостью калориметра, потерями тепла в окружающую среду и образованием пара при опускании шарика в калориметр пренебречь.
Ответ дать в граммах и округлить до целых.
→ Раскрыть ответ

Задание 4. Мальчик собрал электрическую цепь, показанную на рисунке, из одного резистора сопротивлением R=12.0Ом, двух резисторов сопротивлением по 2R каждый и идеального амперметра A. Однако после сборки он забыл расположение резисторов. Для восстановления утраченной информации он использовал источник постоянного напряжения U=12В. При присоединении полюсов источника к точкам a и b, измеренная амперметром A сила тока оказалась вдвое больше, чем при присоединении полюсов источника к точкам b и c. Найдите тепловую мощность P, которая будет выделяться в данной электрической цепи при присоединении полюсов того же источника напряжения к точкам a и c.
→ Раскрыть ответ

Задание 5. Стальная тонкая пластина, со стороной a и массой M, имеет форму квадрата ABCD (см. рисунок). Пластина шарнирно прикреплена к вертикальной плоскости так, что может свободно вращаться вокруг горизонтальной оси, проходящей через вершину A. Ось вращения перпендикулярна плоскости чертежа. Пластина удерживается в равновесии упругим невесомым жгутом, прикрепленным к середине стороны AB. Натянутый жгут лежит в плоскости ABC и перпендикулярен стороне AB пластины, угол α между жгутом и вертикальной плоскостью равен 45°, а диагональ AC пластины – горизонтальна. От пластины была отделена часть в форме равнобедренного треугольника B1D1C (B1D1||BD, B1C/BC=n, n=0.1), а точка крепления жгута к стороне AB пластины была изменена. После установления равновесия угол α между жгутом и вертикалью остался неизменным, а пластина повернулась на угол β=25°. Найти коэффициент упругости жгута k. В ответе укажите параметр ka/(Mg). Считать пластину абсолютно твердым телом. Трение в шарнире отсутствует. При расчетах примите 2–√≈1.41, cos(25°)≈0.91, sin(25°)≈0.43, tg(25°)≈0.47.
→ Раскрыть ответ

PANDAEXAM
2130

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *