
Официальные задания, ответы, решения и разбор школьного этапа олимпиады ОПК «Основы православной культуры» для 4-6-ого класса на 2025-2026 учебный год.
Олимпиада ОПК 2025-2026 для 4-6 класс
1. В 1380 году великий князь Московский Дмитрий Иванович готовился к сражению с войском Мамая, которое вошло в историю как Куликовская битва. Понимая всю ответственность момента, князь стремился заручиться не только военной, но и духовной поддержкой. Он отправился за благословением к подвижнику, основателю известного монастыря недалеко от Москвы. Как его звали?
а) Серафим Саровский
б) Сергий Радонежский
в) Николай Чудотворец
→ Узнать ответ
2. В XV веке для собора Троицкого монастыря была создана одна из самых известных русских икон – «Троица». Она была написана по заказу ученика прп. Сергия Радонежского, игумена Никона. Иконописец смог создать умиротворенный, гармоничный образ, используя ясные и чистые цвета. Образ вошел в историю мировой живописи, в XX веке хранился в Третьяковской галерее, а сейчас возвращен в Троице Сергиеву Лавру. Кто является автором этой иконы?
а) Феофан Грек
б) прп. Андрей Рублёв
в) Дионисий
→ Узнать ответ
3. Этому патриарху пришлось стать во главе Церкви в тяжелое время – во время революции 1917 года. Он был первым патриархом, избранным после долгого перерыва. Его служение было связано с попыткой защитить Церковь от гонений и сохранить веру в народе. За свою твердую позицию и стойкость он даже был заключен под стражу.
а) Патриарх Никон (известен реформами и конфликтом с царем)
б) Патриарх Адриан (был во главе Церкви до создания Святейшего Синода)
в) Патриарх Тихон (прославлен в лике святых за свое исповедничество)
→ Узнать ответ
4. Этот знаменитый русский военачальник прославился не на суше, а на море. Под его командованием российский флот не проиграл ни одного сражения и одержал блестящие победы над турецким флотом. Он был не только гениальным адмиралом, но и глубоко верующим, праведным человеком, за что после смерти был канонизирован Русской Православной Церковью и почитается как святой покровитель военных моряков.
а) Федор Ушаков
б) Александр Суворов
в) Александр Невский
→ Узнать ответ
5. Преподобный Сергий Радонежский в XIV веке построил небольшую деревянную церковь в честь Святой Троицы в глухом лесу. Со временем вокруг этой церкви вырос огромный монастырь, который стал духовным центром всей Руси. Сейчас этот монастырь называется лаврой. О какой лавре идет речь?
а) Киево-Печерская лавра
б) Соловецкая лавра
в) Троице-Сергиева лавра
→ Узнать ответ
6. Эти святые братья, хотя сами родились в Византии, прославились тем, что создали славянскую азбуку, названную по имени одного из братьев. В день памяти этих святых в России каждый год отмечается День славянской письменности и культуры. Как звали этих братьев?
а) Борис и Глеб
б) Кирилл и Мефодий
в) Барма и Постни
→ Узнать ответ
7. Богоявление отмечают 19 января по новому стилю. Название праздника связано с тем, что во время события, которое вспоминают в этот день, людям впервые явилась Пресвятая Троица: Бог Отец с небес говорил с Сыном, на которого сошел Дух Святой в виде голубя. После этого Иисус Христос отправился в пустыню на 40 дней, а затем вышел на проповедь в народе. О каком событии идет речь?
а) Крещение Христа в Иордане
б) Воскресение Христа
в) Преображение на горе Фавор
→ Узнать ответ
8. Великий пост – это время особой строгости, покаяния и молитвы. Церковные облачения в это время отражают настроение этих дней. Они напоминают верующим о необходимости внутреннего сосредоточения и памяти о страданиях Христа. Какой из этих цветов облачений используют в дни Великого поста?
а) Красный
б) Золотой
в) Черный
→ Узнать ответ
9. Согласно Библии, этот человек был праведным и жил в то время, когда другие люди стали много грешить. Бог велел ему построить огромное судно – ковчег, чтобы спасти от Великого потопа его семью и по паре каждого вида животных. Он послушно выполнил волю Бога, и благодаря этому жизнь на Земле была сохранена. Как звали этого праведника?
а) Авраам
б) Ной
в) Моисей
→ Узнать ответ
10. Какой святой изображен на гербе Москвы? Его изображение также можно встретить на мелких монетах – копейках, которые получили свое название именно из-за копья, которым этот святой поражает змея.
а) Георгий Победоносец
б) Димитрий Солунский
в) Александр Невский
→ Узнать ответ