
Официальные задания, ответы, решения и разбор школьного этапа олимпиады ОПК «Основы православной культуры» для 7-8-ого класса на 2025-2026 учебный год.
Олимпиада ОПК 2025-2026 для 7-8 класс
1. Этот предстоятель Русской Церкви занимал патриарший престол в критический период Смуты, когда после свержения Василия Шуйского в стране установилась «семибоярщина». Он отказался подписать грамоту о призвании на русский престол польского королевича Владислава, за что был заключен под стражу в Чудовом монастыре. Грамота, которую этот патриарх смог отправить из темницы, послужила мощным импульсом к организации народного ополчения Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского.
) Патриарх Тихон
б) Патриарх Никон
в) Патриарх Гермоген
г) Патриарх Адриан
→ Узнать ответ
2. В 1380 году объединенное русское войско выступило против ордынского темника Мамая. Победа в этой битве, состоявшейся на Куликовом поле, имела огромное моральное значение для Руси, показав, что с монголо-татарским игом можно бороться успешно. Во главе рати стоял великий князь Московский, которого звали…?
а) Александр Невский
б) Владимир Святой
в) Дмитрий Донской
г) Ярослав Мудр
→ Узнать ответ
3. Адмирал Федор Ушаков – знаменитый военачальник, служивший императорской короне в конце XVIII – начале XIX вв. В основном его деятельность была связана с Черноморским флотом, но также некоторое время он управлял кораблями и в водах Балтики. В 2004 году Федор Ушаков был причислен к лику святых за свое христианское милосердие, с которым он относился и к своим солдатам, и к неприятелю. С каким событием связано имя этого святого?
а) Основание Санкт-Петербурга
б) Победа при мысе Калиакрия
в) Создание первого русского флота
г) Перевод русских войск через Альпы
→ Узнать ответ
4. Икона «Троица», написанная преподобным Андреем Рублевым, изображает в виде трех ангелов Лица Бога – Отца, Сына и Святого Духа. У этого изображения есть и исторический контекст – три ангела явились одному ветхозаветному старцу и его жене. Андрей Рублев сознательно отказался от изображения ветхозаветных праведников, чтобы сосредоточиться на вневременной реальности иконы, воспользовавшись частью библейского сюжета. Как называется этот сюжет?
а) Гостеприимство Авраама
б) Пир царя Соломона
в) Ной принимает гостей
г) Явление Троицы в Крещении Иисуса
→ Узнать ответ
5. Заложение этого собора в 1326 году при митрополите Петре и князе Иване Калите имело огромное политическое и духовное значение. Он стал символом перемещения центра русской церковной жизни из Владимира в Москву, что укрепило авторитет Московского княжества. На протяжении нескольких веков в этом храме венчали на царство русских государей и возводили в сан епископов и митрополитов. О каком соборе идет речь?
а) Храм Христа Спасителя
б) Софийский собор в Киеве
в) Казанский собор в Петербурге
г) Успенский собор в Москве
→ Узнать ответ
6. Повесть «Бедные люди» стала литературным дебютом молодого писателя и была восторженно встречена влиятельным литературным критиком Белинским. Произведение, написанное в популярном в середине XIX века жанре «романа в письмах», ярко отражает идеи «натуральной школы» – с ее вниманием к жизни «маленького человека», социальной тематикой и состраданием к униженным и оскорбленным. Кто из писателей является автором этой повести?
а) Лев Толстой
б) Федор Достоевский
в) Антон Чехов
г) Иван Тургенев
→ Узнать ответ
7. В рамках масштабных преобразований начала XVIII века, направленных на модернизацию государства, была проведена в том числе и церковная реформа. Высшая церковная власть была организована по образцу государственных коллегий. Новый орган, члены которого назначались императором, полностью заменил собой патриаршее управление. Должность Святейшего Патриарха Московского не занималась в течение почти двухсот лет после этой реформы. Как назывался этот высший орган церковного управления, созданный Петром I?
а) Святейший Синод
б) Священный Синод
в) Патриаршая комиссия
г) Отдел внешних церковных связей
→ Узнать ответ
8. В 1551 году по инициативе молодого царя Ивана IV и митрополита Макария был созван церковноземский собор, призванный унифицировать церковные обряды, усилить дисциплину среди духовенства и решить накопившиеся вопросы церковной жизни. Итогом его работы стал сборник решений, разделенный на главы, который касался не только религиозных, но и ряда светских вопросов, включая судопроизводство и образование. Как назывался этот собор?
а) Казанский собор
б) Трехсотглавый собор
в) Иерусалимский собор
г) Стоглавый собор
→ Узнать ответ
9. В середине XVII века патриарх при поддержке царя Алексея Михайловича начал масштабную реформу, целью которой была унификация русских богослужебных книг и обрядов по греческим образцам. Эти изменения (исправление текстов, троеперстное крестное знамение вместо двуперстного, замена земных поклонов на поясные и др.) были восприняты частью верующих как отступление от истинной веры, что привело к глубокому религиозному и социальному конфликту. Какой раскол произошел в результате этих событий?
а) Разделение на католиков и протестантов
б) Разделение на обновленцев и тихоновцев
г) Разделение на старообрядцев и никониан
→ Узнать ответ
10. Название этой части Библии в переводе с древнегреческого языка означает «Происхождение» или «Зарождение». Её начальные главы рассказывают о возникновении вселенной, жизни, о природе человека, о добре и зле. Последующие главы книги рассказывают о первых людях, Всемирном потопе и патриархах древности. О какой книге Ветхого Завета, открывающей собой все библейское повествование, идет речь?
а) Евангелие
б) Откровение Иоанна Богослова
в) Книга Бытия
г) Книга Исхода
→ Узнать ответ