Школьный этап ОПК «Основы православной культуры» 9-11 класс задания и ответы

Официальные задания, ответы, решения и разбор школьного этапа олимпиады ОПК «Основы православной культуры» для 9-11-ого класса на 2025-2026 учебный год.

Олимпиада ОПК 2025-2026 для 9-11 класс

1. После Февральской революции 1917 года и падения монархии перед Русской Церковью встал вопрос о восстановлении патриаршества после почти двухсотлетнего перерыва. В конце лета 1917 года в Москве собрался Поместный Собор, ключевым решением которого стало восстановление патриаршества. Первосвятителем был избран митрополит, известный своей деятельностью в Северной Америке, а также на Ярославской и Виленской кафедрах. Как звали этого митрополита?
а) Пимен
б) Сергий
в) Тихон
г) Филарет
Узнать ответ

2. Ветхозаветные книги Царств и Паралипоменон рисуют образ правителя, который не только был могущественным царем и воином, но и тонким лириком, музыкантом. Именно его принято считать основателем храмовой певческой традиции и автором большей части псалмов в Псалтири. О каком ветхозаветном герое идет речь?
а) Давид
б) Соломон
в) Саул
г) Иисус
Узнать ответ

3. Адмирал Федор Ушаков – знаменитый военачальник, прославившийся своими успехами в боях в конце XVIII века. В начале XXI века адмирала причислили к лику святых как праведного воина. А какая была главная причина канонизации флотоводца?
а) Мученическая смерть за веру
б) Подвиги в морских сражениях
в) Основание монастырей
г) Праведная жизнь, милосердие и забота о подчинённых
Узнать ответ

4. В 1408 году по указанию великого князя Василия I два выдающихся московских иконописца были направлены для росписи главного кафедрального собора Северо-Восточной Руси, который в то время служил образцом для подражания и символом преемственности власти от древних столиц. Этим мастерам, Даниилу Черному и Андрею Рублеву, было поручено обновить фрески храма, построенного ещё при Андрее Боголюбском. Их работа стала одним из важнейших памятников московской монументальной живописи начала XV века. Какой собор был расписан Андреем Рублевым и Даниилом Черным?
а) Софийский собор в Новгороде
б) Архангельский собор в Москве
в) Троицкий Собор в Пскове
г) Успенский собор во Владимире
Узнать ответ

5. В евангельском повествовании эти люди избраны лично Иисусом Христом для особой миссии. Первоначально они были его ближайшими последователями, свидетелями Его земной жизни, смерти и воскресения. Само греческое слово, которым их называют, означает «посланник» или «тот, кого посылают». Как обычно называют двенадцать ближайших учеников Христа?
а) Пророки
б) Апостолы
в) Пресвитеры
г) Диаконы
Узнать ответ

6. XIX век в России – время «золотого века» русской культуры. Среди перечисленных церковных деятелей лишь один был ключевой фигурой этого столетия: он состоял в переписке с А. С. Пушкиным, участвовал в переводе Библии на русский язык и на протяжении почти полувека возглавлял московскую кафедру, оказывая значительное влияние на государственную и церковную политику. Как звали этого деятеля?
а) Митрополит Филарет (Дроздов)
б) Симон Ушаков
в) Алексий, патриарх Московский и всея Руси
г) Игумен Сергий Радонежский
Узнать ответ

7. Библия состоит из двух основных разделов: Ветхий Завет, повествующий о истории древнего мира и израильского народа, и Новый Завет, рассказывающий о жизни Иисуса Христа, а также о становлении ранней Церкви. Три из перечисленных книг являются неотъемлемыми частями Нового Завета, еще одна книга является центральной частью Пятикнижия Моисеева и относится к ветхозаветному корпусу. Что это за книга?
а) Исход
б) Евангелие от Марка
в) Откровение
г) Послание к Титу
Узнать ответ

8. Главный принцип внутренней политики Петра Великого при создании регулярного государства – все институты, включая Церковь, должны служить общегосударственным интересам и централизации власти. Согласно этому принципу и было принято решение, которое положило начало синодальному периоду в истории Русской Церкви, продлившемуся почти 200 лет. Что из перечисленного сделал Петр I?
а) Усилил власть патриарха
б) Учредил патриаршество
в) Созвал Вселенский Собор
г) Отменил патриаршество
Узнать ответ

9. Согласно книге Исход, этот праздник был установлен самим Богом через пророка Моисея как вечное напоминание о ключевом событии, положившем начало формированию израильского народа как свободной нации. Речь идет о празднике Песах (Пасха), который иудеи отмечают до сих пор. Какое именно событие вспоминается в этот день?
а) Рождение пророка Моисея
б) Сотворение мира
в) Исход еврейского народа из Египта
г) Спасение еврейского народа от истребления во времена персидского рабства
Узнать ответ

10. В центре философских и историософских споров «эпохи великих реформ» в XIX в. стоял вопрос о культурной и политической идентичности России. Представители одной из сторон этой полемики (например, А. С. Хомяков, И. В. и П. В. Киреевские) настаивали на том, что Россия должна развиваться не по заимствованным у Европы образцам, а на основе собственных, органически сложившихся начал. Отчасти взгляды этого движения разделял и Ф. М. Достоевский. О каком движении идет речь?
а) Народничество
б) Панславизм
в) Толстовство
г) Славянофильство
Узнать ответ

PANDAEXAM
2269

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *