
Задания, ответы школьного этапа для открытой всероссийской интеллектуальной олимпиады школьников ОВИО «Наше наследие» для 7-11 ого класса на 2024-2025 учебный год.

Школьный тур 2024/25 для 7-11-ого класса
Раздел «Кроссворд»

По горизонтали:
1. Поэт, подаривший А. С. Пушкину свой портрет с надписью: «Победителю ученику от побежденного учителя».
5. Русский поэт XVIII-XIX веков, автор од, среди которых – «Ода к Фелице», посвященная Екатерине II. Принимал экзамен у А. С. Пушкина в лицее.
6. Род художественных произведений, содержание которых составляют мысли, переживания внутренней жизни автора или персонажа.
7. Незаконное перемещение (провоз, пронос, доставка) через государственную границу товаров, ценностей и иных предметов. В романе «Герой нашего времени» этим занимаются Янко и Ундина.
13. Внутреннее, душевное состояние; расположение, склонность, желание делать что-либо.
14. Родовое имение отца А. С. Пушкина в Нижегородской губернии, где поэт написал множество произведений, в том числе закончил роман «Евгений Онегин».
18. Титул монарха более высокого ранга, чем король или царь.
19. Музей-усадьба М. Ю. Лермонтова в Пензенской области.
20.Поэтическое или публицистическое произведение в форме письма.
По вертикали:
2. Вынужденное пребывание на поселении с ограничением в перемещениях.
3. Главное действующее лицо литературного произведения.
4. Прадед А. С. Пушкина.
8. Содружество людей, близких по духу, принципам, целям.
9. Сражение, битва. С этим термином связан жанр изобразительного искусства, посвященный темам войны и военной жизни.
10. Декабрист, лицейский друг А. С. Пушкина.
11. Разновидность произведений о прошлом, написанных участниками или современниками событий.
12. Главный герой романа А. С. Пушкина: «… роста среднего, лицом чист, бороду бреет, глаза имеет карие, волосы русые, нос прямой».
15. Загородная усадьба Вяземских-Шереметевых. В начале XIX века тут в гостях часто бывали представители творческой интеллигенции – от Пушкина до Гоголя.
16. Обер-офицерский чин в дореволюционной армии рангом ниже штабс-капитана, звание, до которого дослужился М. Ю. Лермонтов.
17. Стихотворение М. Ю. Лермонтова о поисках смысла жизни, в котором упоминаются: туман, ветер, волны, счастье.
? Узнать ответ
Раздел «Логика»
1. Из цитаты Пушкина выпало 12 гласных букв и четыре пробела. Восстановите и запишите ее:
Гднтлбвк сксств, тм нти кртк
? Узнать ответ
2. Сколько четырехугольников на рисунке?

3. Какое сочетание букв следующее?
СЕРЕДНИКОВО
РОДОНКИВЕСЕ
ДЕНЕКВИСОРО
? Узнать ответ
4. Какое число следующее?
6 6 1 7 9 _
? Узнать ответ
5. Название стихотворения Лермонтова нужно вписать в клеточки первого ряда, чтобы в четырех колонках можно было прочитать нарицательные существительные в именительном падеже:
| Е | Л | Л | О | Р |
| Щ | Е | О | Ч | Б |
| Ь | Й | Г | Ь | А |
Раздел «Чтение»
Найдите в предложениях ошибочные слова и выпишите их в соответствующие ячейки, в соседних ячейках напишите правильные слова, состоящие из указанного количества букв.
«А.С. Пушкин, при поступлении в лицей, особенно отличался необыкновенной памятью и превосходным знанием английской словесности. Ему стоило прочесть два раза страницу какого-нибудь стихотворения, и он мог повторить оное наизусть без всякой ошибки». С.Д. Комовский со слов гувернера С.Г. Чирикова. Я. Грот, 218
«Вышед из лицея, я тотчас почти уехал в сибирскую деревню моей матери. Помню, как обрадовался сельской жизни, русской бане, клубнике и проч. Но все это нравилось мне недолго. Я любил и доныне люблю шум и толпу». Пушкин. Отрывочная запись 19 ноября 1824
«Пушкин одно время, очень непродолжительное, был журналистом. Но журнальное дело не было его делом. Срочная работа была не по нем. Он принялся за журнал вовсе не из литературных видов, а из религиозных. Ему нужны были деньги». Кн. П.А. Вяземский. Полн. собр. соч., II, 370
«Одним могли рассердить его не на шутку. Он требовал, чтоб никто не входил в его кабинет от часа до трех: это время он проводил за обеденным столом или ходил по комнате, обдумывая свои творения, и встречал далеко не гостеприимно того, кто стучался в его дверь». С.Н. Гончаров (брат жены) в передаче Толычевой. Рус. арх., 1877, II, 98
«Пушкин тщательно берег свои экипажи не только неизданные, но и черновые, в которых были места нецензурные, либо искаженные цензурою, либо первоначальные наброски». П. Бартенев. Рус. арх., 1903, № 6
? Узнать ответ
Раздел «Слово»
Составьте слова из букв слова «ТВОРЧЕСТВО» в соответствии с числом букв, указанным в предшествующей ячейке. «≥», — то есть из указанного числа букв или большего числа букв. Слова должны быть только именами существительными, нарицательными, в единственном числе.
? Узнать ответ