Муниципальный этап ВСОШ по Биологии 11 класс 2025/26 г. Московская область

Олимпиада «ВСОШ» по Биологии 11 класс, муниципальный этап для Московской области на 01.11.2025 г. Включает в себя авторский разбор вопросов для 11 класса. Материалы являются официальными взяты и опубликованы в ознакомительных целях

Олимпиада ВСОШ по Биологии 01.11.2025 г.

Ответы к вопросам 11 класс

Задание 1. Живой мир подразделяют на три домена: бактерии, археи и эукариоты. В последние десятилетия накапливаются данные, что именно внутри архей следует искать ближайших родственников эукариот. Особое внимание привлекает группа Asgardarchaeota (асгардархеи), включающая Lokiarchaeia, Odinarchaeia, Heimdallarchaeia и ряд других линий. На картинке ниже представлено филогенетическое дерево из недавней статьи, авторы которой уточняли систематическое положение эукариот. Рассмотрите его и выберите верное утверждение. 
Согласно этому дереву эукариоты формируют сестринскую ветвь к Heimdallarchaeia.
Эукариоты возникли независимо от архей и их положение на дереве показывает параллельное происхождение.
Археи, согласно этому дереву, являются монофилетической группой, то есть включает общего предка и всех его потомков без исключений.
Odinarchaeia ближе к эукариотам, чем Lokiarchaeia.
Раскрыть ответ

Задание 2. Проанализируйте схематическое изображение плазматической мембраны в двух функциональных состояниях, отличающихся способностью инициировать процесс свертывания крови. Ключевой причиной перехода мембраны из атромбогенного состояния (А) в тромбогенное (Б) является изменение пространственного положения фосфолипидов, прежде всего отрицательно заряженных, которые на представленных схемах обозначены серым цветом. Выберите верное утверждение, характеризующее состояния мембраны: 
В состоянии А фосфатидилсерин локализован преимущественно во внешнем слое мембраны.
В состоянии А фосфатидилэтаноламин локализован преимущественно во внешнем слое мембраны.
Переход из состояния А в состояние Б – энергозатратный процесс, так как требует активации метаболического пути синтеза липидов de novo.
Переход из состояния А в состояние Б осуществляется за счет активации кальций-зависимого фермента скрамблазы.
Раскрыть ответ

Задание 3. На уроке биологии ребята изучали гистологический препарат «Мазок крови». Ученик обнаружил на этом препарате интересную клетку (указана стрелкой). Выберите утверждение, которое является верным для данной клетки:
гемопоэтическим предшественником данной клетки является мегакариоцит
является макрофагом
данная клетка не способна к делению
относится к агранулоцитарным лейкоцитам
Раскрыть ответ

Задание 4. На представленной электронно-микроскопической фотографии изображен фрагмент ткани, обладающей выраженными опорными и механическими свойствами благодаря минерализованному межклеточному веществу. Цифрами обозначены клетки, участвующие в процессах постоянного ремоделирования данного типа ткани. Проанализируйте изображение и выберите верное утверждение, характеризующее обозначенные клетки:
В условиях длительной невесомости наблюдается повышение метаболической активности клеток 2.
Основным фактором, угнетающим функциональную активность клеток 3, является эстроген.
Клетки 1, 2 и 3 представляют собой единый клеточный дифферон.
Клетка 1 обладает наиболее развитым синтетическим аппаратом среди представленных.
Раскрыть ответ

Задание 5. Орсеин – химический краситель, получивший широкое распространение в гистологии за счет своих свойств. В кислой среде он образует водородные связи с отрицательно заряженными боковыми цепями белка эластина, составляющим основу эластических волокон, что приводит к их окрашиванию в ярко-коричневый цвет. Именно поэтому орсеин применяют для окраски гистологического среза: 
плечевой артерии
легочного ствола
верхней/нижней полой вены
сосудов микроциркуляторного русла
Раскрыть ответ

Задание 6. Современная теория происхождения цветка — это сложный синтез данных, полученных из различных областей биологии, включая палеоботанику, сравнительную морфологию, генетику развития и молекулярную филогению. Она строится на основе критики и доработок более ранних теорий происхождения цветка — эвантовой и псевдантовой. В 1900 году Р. Веттштейн разработал псевдантовую теорию, рассматривающую цветок как компактное собрание нескольких стробилов, прототипом которых могли быть однополые стробилы гнетовых. В основу эвантовой теории цветка, сформулированной Н. Арбером и Дж. Паркиным в 1907 году, легло представление, что цветок — модификация стробила с микро- и мегаспорофиллами. Вам предлагается ознакомиться с иллюстрациями, схематически представляющими ключевые положения рассмотренных теорий и выбрать из предложенных НЕверный ответ:
По псевдантовой теории женский стробил, кроющие листья которого абортировались, должен находиться в центре собрания, а мужские стробилы с редуцированными кроющими листьями — располагаться вокруг, из оставшихся листьев возникает околоцветник.
Если придерживаться эвантовой теории, то цветок рассматривается как укороченный побег и представляет собой исходно одноосевую структуру .
Если придерживаться гипотезы, что цветок — собрание побегов (псевдантовая теория), то он — видоизмененный констробил.
По эвантовой теории цветоложе — видоизмененная ось стробила; тычинка — гомолог мегаспорофилла, а плодолистик — микроспорофилла.
Раскрыть ответ

Задание 7. В ботанике термин «орех» имеет строгое значение. Настоящий орех — это сухой односемянный невскрывающийся плод с деревянистым околоплодником, у которого семя лежит свободно. Однако в быту и кулинарии орехами часто называют любые твердые съедобные ядра, что приводит к путанице. Многие популярные «орехи» с точки зрения ботаники являются костянками, семенами или другими типами плодов. Изучите список растений и выберите тот вариант, плод которого является настоящим ботаническим орехом. 
миндаль
фисташка
гречиха
кешью
Раскрыть ответ

Задание 8. Перед Вами картина, которую можно наблюдать в световой микроскоп, если сделать поперечный срез корня однодольного растения. Рассмотрите фотографию поперечного среза и выберете НЕверное утверждение относительно слоя клеток, обозначенного красной стрелкой.
Эндодерма — это наружный слой центрального цилиндра, отделяющий стелу от внешних слоёв кортекса.
Этот слой представлен 1 рядом клеток, у них тангентальные стенки тонкие первичные, а радиальные и поперечные — вторичные с лигнификацией и суберинизацией.
Апопластный транспорт веществ (по клеточным стенкам и межклетникам) из кортекса в стелу блокируется поисками Каспари.
Данный слой помимо клеток с подковообразными утолщениями клеточной стенки имеет клетки без вторичного утолщения — пропускные клетки.
Раскрыть ответ

Задание 9. Из ныне живущих двудольные покрытосеменные активно используют вторичные утолщения. Часть прокамбия — меристемы, дающей начало первичной ксилеме и первичной флоэме, не расходуется и остаётся на границе между этой ксилемой и флоэмой. В зависимости от типа заложения прокамбия — изолированными тяжами или сплошным кольцом — бывают различные типы утолщения. На схемах ниже представлены такие типы утолщений:
А — характерный для рода рода Aristolochia (Кирказон),
Б — Helianthus (Подсолнечник),
В — Ricinus (Клещевина),
Г — Saponaria (Мыльнянка).
Проанализируйте эти схемы и выберете тот тип утолщения, при котором первичное строение стебля пучковое, а вторичное — непучковое. 
Helianthus-тип
Aristolochia-тип
Ricinus-тип
Saponaria-тип
Раскрыть ответ

Задание 10. Биолог исследовал три неизвестных образца водорослей. Результаты его исследования приведены ниже:
Образец А: Многоклеточный организм. В хлоропластах обнаружены хлорофиллы a и b, запасное вещество — крахмал, откладывающийся внутри пластид. Клеточая стенка пропитана карбонатом кальция.
Образец Б: Одноклеточный организм, имеющий два жгутика, расположенных в перпендикулярных бороздах. Клетка покрыта целлюлозным панцирем. Среди пигментов преобладают хлорофилл c и каротиноид перидинин.
Образец В: Многоклеточный организм. Пигментация обусловлена фикоэритрином. Жгутиковые стадии в жизненном цикле полностью отсутствуют. Запасное вещество — багрянковый крахмал, гранулы которого расположены в цитоплазме.
Используя данные таблицы, определите, какой из образцов принадлежит к динофитовым водорослям (Dinophyta). 
Образец А
Образец Б
Образец В
Образцы А и В
Раскрыть ответ

Задание 11. На картинке перед вами изображены три принципиальных плана организации тела трехслойных животных. Выберите правильное сопоставление планов организации (А-В) и групп животных, для которых они характерны. 
А — Плоские черви; Б — Кольчатые черви; В — Круглые черви
А — Плоские черви; Б — Круглые черви; В — Кольчатые черви
А — Круглые черви; Б — Плоские черви; В — Кольчатые черви
А — Кольчатые черви; Б — Плоские черви; В — Круглые черви
Раскрыть ответ

Задание 12. Вестиментиферы — необычные червеобразные животные, которых по современным данным относят к кольчатым червям (Annelida), хотя раньше их выделяли в отдельный тип погонофор. Они обитают у глубоководных гидротермальных источников — «чёрных курильщиков», где из недр выходит горячий раствор, богатый сероводородом. В теле вестиментифер имеется особый орган — трофосома, внутри клеток которого живут симбиотические бактерии: они окисляют сероводород и снабжают хозяина органическими веществами. Выберите верное утверждение.
бактерии-симбионты вестиментифер являются фотосинтетиками
личиночные стадии вестиментифер не имеют пищеварительной системы
как и для всех кольчатых червей, для вестиментифер характерна незамкнутая кровеносная система
вестиментиферы обитают в аэробных условиях
Раскрыть ответ

Задание 13. Перед вами препарат сердца костистой рыбы. Какой отдел сердца указан стрелкой? 
луковица аорты
желудочек
артериальный конус
предсердие
Раскрыть ответ

Задание 14. По строению зубов предположите, какое животное изображено на фотографии.
рыба-попугай
акула-нянька
скат-хвостокол
европейская химера
Раскрыть ответ

Задание 15. На рисунке показана схема дыхательной системы птицы. Рассмотрите схему и выберите верное утверждение о движении воздуха и строении органов дыхания у птиц. 
Во время вдоха часть воздуха попадает в задние воздушные мешки, а при выдохе проходит через лёгкие.
Во время вдоха воздух попадает в передние воздушные мешки, а при выдохе возвращается в трахею, минуя лёгкие.
При вдохе свежий воздух сразу поступает в лёгкие и выходит наружу при выдохе, как у млекопитающих.
Плечевые выросты являются костными образованиями.
Раскрыть ответ

З

PANDAEXAM
2269

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *