
Тренировочная работа СтатГрад №3 по Литературе в формате ЕГЭ 11 класс 2025 года. Разбор варианта ЛИ2410301 с ответами и решением для подготовки. Дата проведения пробника 06 февраля 2025 г.
Тренировочная работа СтатГрад № 3 по Литературе 11 класс
→ Скачать официальные задания и ответы
Отрывок «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевский
«А куда ж я иду? — подумал он вдруг. — Странно. Ведь я зачем-то пошёл. Как письмо прочёл, так и пошёл… На Васильевский остров, к Разумихину я пошёл, вот куда, теперь… помню. Да зачем, однако же? И каким образом мысль идти к Разумихину залетела мне именно теперь в голову? Это замечательно». Он дивился себе. Разумихин был одним из его прежних товарищей по университету. Замечательно, что Раскольников, быв в университете, почти не имел товарищей, всех чуждался, ни к кому не ходил и у себя принимал тяжело. Впрочем, и от него скоро все отвернулись. Ни в общих сходках, ни в разговорах, ни в забавах, ни в чём он как-то не принимал участия. Занимался он усиленно, не жалея себя, и за это его уважали, но никто не любил. Был он очень беден и как-то надменно горд и несообщителен; как будто что-то таил про себя. Иным товарищам его казалось, что он смотрит на них на всех, как на детей, свысока, как будто он всех их опередил и развитием, и знанием, и убеждениями, и что на их убеждения и интересы он смотрит как на что-то низшее. С Разумихиным же он почему-то сошёлся, то есть не то что сошёлся, а был с ним сообщительнее, откровеннее. Впрочем, с Разумихиным невозможно было и быть в других отношениях. Это был необыкновенно весёлый и сообщительный парень, добрый до простоты. Впрочем, под этою простотой таились и глубина, и достоинство. Лучшие из его товарищей понимали это, все любили его. Был он очень неглуп, хотя и действительно иногда простоват. Наружность его была выразительная — высокий, худой, всегда худо выбритый, черноволосый. Иногда он буянил и слыл за силача <…>. Разумихин был ещё тем замечателен, что никакие неудачи его никогда не смущали и никакие дурные обстоятельства, казалось, не могли придавить его. Он мог квартировать хоть на крыше, терпеть адский голод и необыкновенный холод. Был он очень беден и решительно сам, один, содержал себя, добывая кой-какими работами деньги. Он знал бездну источников, где мог почерпнуть, разумеется заработком. Однажды он целую зиму совсем не топил своей комнаты и утверждал, что это даже приятнее, потому что в холоде лучше спится. В настоящее время он тоже принуждён был выйти из университета, но ненадолго, и из всех сил спешил поправить обстоятельства, чтобы можно было продолжать. Раскольников не был у него уже месяца четыре, а Разумихин и не знал даже его квартиры. (Ф.М. Достоевский, «Преступление и наказание»)
Задание 1. В приведённом фрагменте дано описание внешности Разумихина. Как называется данное средство характеристики персонажа?
→ Узнать ответ
Задание 2. Установите соответствие между персонажами «Преступления и наказания» и фактами их жизни: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ПЕРСОНАЖИ
А) Раскольников
Б) Разумихин
В) Свидригайлов
ФАКТЫ
1) гибнет под колёсами экипажа
2) дарит большую сумму денег Соне
3) женится на Авдотье Романовне
4) попадает на каторгу
→ Узнать ответ
Задание 3. Заполните пропуски в следующем предложении. В ответе запишите два литературных термина в порядке их следования в тексте без пробелов, запятых и других дополнительных символов.
Роман «Преступление и наказание» относится к как роду литературы и отражает острый внутренний в душе главного героя, постоянно вступающего в спор с самим собою.
→ Узнать ответ
Задание 4.1. В чём смысл антитезы, лежащей в основе сравнительной характеристики Раскольникова и Разумихина?
→ Узнать ответ
Задание 4.2. Как внешние проявления личности Раскольникова согласуются с положениями его теории?
→ Узнать ответ
Задание 5. Опираясь на приведённый фрагмент произведения (и/или другие эпизоды), сопоставьте две пары персонажей: Раскольников–Разумихин и Печорин–Вернер. В чём различие между ними?
Эта встреча никем не воспета,
И без песен печаль улеглась.
Наступило прохладное лето,
Словно новая жизнь началась.
Сводом каменным кажется небо,
Уязвлённое жёлтым огнём,
И нужнее насущного хлеба
Мне единое слово о нём.
Ты, росой окропляющий травы,
Вестью душу мою оживи,
Не для страсти, не для забавы,
Для великой земной любви.
(А.А. Ахматова, 1916)
→ Узнать ответ
Задание 6. Заполните пропуски в следующем предложении. В ответе запишите два литературных термина в порядке их следования в предложении без пробелов, запятых и других дополнительных символов.
Стихотворение А.А. Ахматовой, написанное__ (стихотворный метр), относится к такому роду литературы, как_ .
→ Узнать ответ
Задание 7. Укажите вид рифмовки, использованный в стихотворении А.А. Ахматовой.
→ Узнать ответ
Задание 8. Из приведённого ниже перечня выберите все названия художественных средств, использованных в тексте стихотворения.
Запишите (в любом порядке) цифры, под которыми они указаны.
1) неологизм
2) гротеск
3) эпитет
4) риторический вопрос
5) инверсия
6) звукопись
7) сравнение
→ Узнать ответ
Задание 9.1. Как в приведённом стихотворении передана глубина любовного переживания героини?
→ Узнать ответ
Задание 9.2. Как в стихотворении А.А. Ахматовой соотносятся природные образы и внутренний, сокровенный мир личности?
→ Узнать ответ
Задание 10. Назовите стихотворение отечественного или зарубежного поэта (с указанием автора), в котором раскрывается тема любви. В чём сходны (или различны) выбранное произведение и приведённое стихотворение А.А. Ахматовой?
→ Узнать ответ