Школьный этап ВСОШ по Биологии 11 класс 2025-2026 г. Москва от 07.10.2025

07 октября 2025 г. Задания, ответы, вопросы для школьного этапа ВСОШ по Биологии 11 класса Москва регионов.

Ответы и задания на олимпиаду ВСОШ школьного этапа по Биологии 11 класс на 07.10.2025 г. для Москвы на платформе online.olimpiada .

Разбор заданий ВСОШ 11 класса школьного тура с ответами

1. В северном регионе нашей страны изучались особенности экологических систем, в частности длины трофических цепочек в различных условиях. Объектами изучения стали карстовые озёра различной величины, находившиеся друг от друга на расстоянии 100100 км в примерно одинаковых климатических условиях. В каждом озере было измерено количество свободного фосфора (его уровень прямо коррелирует с продуктивностью экосистемы), общий объём воды, проанализированы пищевые цепочки и вычислены средние значения по каждому параметру. Графики представлены на изображении ниже. Исходя из графиков выберите утверждение, верное для данной информации.

Длина пищевой цепочки увеличивается при повышении продуктивности экосистемы
Длина пищевой цепочки увеличивается при увеличении размера экосистемы
Длина пищевой цепочки увеличивается при увеличении размера экосистемы и повышении её продуктивности
Нет верного ответа
Узнать ответ

2. Общим для эвглены и хлореллы является наличие:
бесполого размножения зооспорами
целлюлозы в клеточной стенке
хлорофилла
двух жгутиков
Узнать ответ

3. В условиях дефицита соединений фосфора в почве в растениях отмечается накопление триацилглицеридов (ТАГ). При длительном голодании по почвенному фосфату содержание ТАГ в побеге растения может увеличиться в 20 раз, а в корне − в 13 раз! На изображении показана структурная формула триацилглицерида, где на месте R1, R2 и R3 располагаются остатки жирных кислот.

Выберите верное объяснение этому явлению.
Из-за недостатка фосфора синтез фосфолипидов прекращается, и постепенно они заменяются в мембранах клеток на триацилглицериды.
В клетке происходит деградация фосфолипидов для высвобождения фосфата, продукты деградации накапливаются в виде триацилглицеридов.
Увеличение содержания триацилглицеридов способствует сохранению свободного фосфата в клетке, так как неорганический фосфат запасается в липидных каплях.
Накопленные триацилглицериды являются источником энергии для работы транспортёров фосфата в корневой системе, их накопление стимулирует поглощение фосфата из почвы.
Узнать ответ

4. Миозин относится к моторным белкам, который, взаимодействуя с актином, обеспечивает перемещение клеточных органоидов в цитоплазме вдоль микрофиламентов. В геноме каждого вида растения имеются гены нескольких типов миозинов, которые обозначаются римскими цифрами.
Недавно для миозина XIXI, специфичного для высших растений, обнаружили неожиданную функцию − он регулирует устойчивость организма растения к засухе! Пример с миозином XI показывает, что моторные белки выполняют также регуляторные и сигнальные функции.
Растения резуховидки Таля дикого типа (со всеми нормально работающими генами, обозначен WT), двойного мутанта по генам миозина XI (обозначен 2ko) и тройного мутанта (обозначен 3ko) выращивали в условиях длительной засухи. Для этих растений измерили площадь устьичной щели при наличии и отсутствии внесённого извне гормона водного стресса − абсцизовой кислоты (АБК). Три звёздочки на столбчатой диаграмме показывают высокую вероятность неслучайного различия параметра между растениями дикого типа и мутантами.

Рассмотрите результаты эксперимента и выберите верное утверждение.

Скорость транспирации на единицу поверхности листа во время засухи оказывается выше у растений дикого типа в сравнении с мутантами по миозину XI.

В присутствии гормона водного стресса − абсцизовой кислоты − устьица у растений дикого типа закрываются сильнее, чем устьица у мутантов по генам миозина XI.
По представленным результатам можно сделать вывод, что замыкающие клетки устьиц у мутантов по генам миозина XI не способны изменять своё тургорное давление в отличие от растений дикого типа.
Результаты показывают, что миозин XIXI влияет на способность растения синтезировать АБК − у растений-мутантов количество этого гормона при засухе ниже, чем у растений дикого типа.
Узнать ответ

5. Картинка перед вами иллюстрирует начальный этап адаптивной радиации многоклеточных животных. На рисунке слева представлена геологическая шкала времени (в миллионах лет) с отмеченными важными событиями: начало биоминерализации, глобальное оледенение, периоды массовых вымираний, появление эдиакарской фауны и др. Справа показано схематическое «расширение» многообразия животных: от ранних Metazoa к эдиакарской фауне (двуслойный уровень организации) и к кембрийской фауне (трёхслойный уровень организации). Рассмотрите схему и выберите верное утверждение.

Биоминерализация впервые возникла только в меловом периоде.
Представители кембрийской фауны были прямыми потомками эдиакарской фауны.
Некоторые группы двуслойных животных существуют и в наше время.
Первые многоклеточные животные (Metazoa) появились примерно 580 миллионов лет назад.
Узнать ответ

6. Учёные исследовали роль регуляторного гена Tbx5 в эволюции сердца позвоночных. В ходе экспериментов на эмбрионах мышей они манипулировали активностью этого гена. Слева − сердце нормального мышиного эмбриона на 12-й день развития. Справа − сердце генно-модифицированного эмбриона того же возраста, у которого был отключён ген Tbx5. Rv − правый желудочек, lv − левый желудочек, v − неразделённый желудочек трёхкамерного сердца. Какой главный вывод можно сделать о роли гена Tbx5 в формировании сердца?

Ген Tbx5 кодирует белки сократительных волокон миокарда, и его отключение приводит к недоразвитию мышечной ткани желудочков.
Ген Tbx5 является ключевым регулятором, контролирующим разделение единого зачатка желудочка на правую и левую камеры.
Ген Tbx5 отвечает за миграцию клеток нервного гребня, которые формируют проводящую систему сердца и перегородку между предсердиями.
Ген Tbx5 регулирует синтез гормонов, стимулирующих рост сердечной трубки и её загибание в процессе морфогенеза.
Узнать ответ

7. Пищеварительный тракт человека очень интересен тем, что ключевые этапы переваривания разных групп веществ разнесены по разным областям пищеварительной трубки. Из перечисленных процессов выберите тот, который у взрослого человека в основном идёт в желудке под действием трипсина.
переваривание нуклеиновых кислот
переваривание углеводов
переваривание липидов
переваривание белков
Узнать ответ

8. Какие симптомы может вызвать повреждение нерва, указанного на рисунке?

нарушение тактильной чувствительности кожи лба
нарушение сокращения трапециевидной мышцы
нарушение отделения желудочного сока
нарушение равновесия
Узнать ответ

9. При сезонном изменении климатических условий животные могут использовать разные механизмы терморегуляции, направленные на сохранение тепла в холодный период. Примером физического механизма терморегуляции из перечисленных ниже является:
переход на пищу, богатую жирами/
активация расщепления жиров в организме (липолиз)
замена меха на более плотный
проведение времени преимущественно в утеплённых укрытиях
Узнать ответ

10. Акантарии − морские планктонные протисты. Их тяжёлый скелет из целестина (SrSO4) увеличивает плотность клетки, поэтому для парения в толще воды им необходим эффективный механизм регуляции плавучести. Этот механизм обеспечивается специализированными структурами − мионемами 2). Какой из приведённых процессов описывает работу мионем, позволяющую акантарии увеличить свою плавучесть и подниматься в толще воды?

Сокращение мионем с затратой АТФ сжимает цитоплазму, выталкивая тяжёлые ионы стронция из клетки.
Расслабление мионем под действием АТФ приводит к провисанию кортекса и активному выталкиванию жидкости из вакуолей.
Расслабление мионем позволяет кортексу сжаться, что уменьшает объём клетки и облегчает её.
Сокращение мионем, работающее на ионах кальция, натягивает кортекс, увеличивая площадь клетки и увеличивая её парусность.
Узнать ответ

11. В многоклеточных организмах клетки могут быть соединены посредством разнообразных межклеточных контактов (на схеме ниже приведены основные типы контактов, для каждого контакта указаны основные белки, участвующие в его формировании). На фотографии, полученной при помощи электронного микроскопа, запечатлён один из типов клеточных контактов животных.

Основными белками, участвующими в формировании показанного клеточного контакта, являются:

кадгерины
коннексины
окклюдины
десмоколины
Узнать ответ

12. На рисунке ниже представлены микрофотографии клеток, окрашенных флуоресцентными красителями на молекулы ДНК (первый столбец) и тубулин (второй столбец). Верхний ряд фотографий показывает клетки дикого типа с нормальным ходом митоза, нижний ряд фотографий показывает клетки с мутацией и нарушением протекания митоза. Укажите, какая стадия митоза показана на фотографиях.

профаза
анафаза
метафаза
телофаза
Узнать ответ

13. Многие ткани человека способны восстанавливаться. При этом регенерация ткани может быть истинной (когда образуются все те же клетки, что были до повреждения) и ложной (когда ткань меняет свой состав после регенерации). На представленной фотографии гистологического препарата выберите тот слой, который способен к проведению истинной регенерации, если повреждение происходит только в его толще.

1
2
3
ни один
Узнать ответ

14. Биологические мембраны непроницаемы для ионов и крупных молекул, для их перемещения нужны белки: каналы и транспортёры. Некоторые соединения могут транспортироваться пассивно, по градиенту концентрации или по градиенту заряда. Для перемещения через мембрану других соединений требуется затрата энергии АТФ (первичный активный транспорт) или затрата энергии сформированного заранее электрохимического градиента иона или соединения (вторичный активный транспорт). На рисунке приведены схемы транспорта некоторых ионов и молекул, обозначенные буквами А, Б, В, Г, Д. Укажите, какие из представленных процессов НЕ осуществляются первично или вторично активно.

АВ
АБД
АВД
БГ
Узнать ответ

15. В мембранах подавляющего большинства животных клеток можно обнаружить белки аквапорины (структура приведена на рисунке), облегчающие транспорт воды через цитоплазматическую мембрану. Было проведено исследование влияния ионов ртути Hg2+Hg2+ на проницаемость мембраны для воды, результаты которого приведены на рисунке.

На основании полученных результатов можно предположить, что в формировании поры аквапоринов участвуют аминокислотные остатки:

фенилаланина
цистеина
лейцина
аргинина
Узнать ответ

16. Новая технология CRISPR-dCas9 использует каталитически неактивную форму белка Cas9, сшитую с доменом метилтрансферазы. На изображении показано, как классический фермент Cas9 вносит разрывы в молекулу ДНК.
Какое из применений наиболее подходит для этой системы?

создание двунитевых разрывов ДНК
эпигенетическая модификация хроматина
репарация гомологичной рекомбинацией
индукция случайных мутаций
Узнать ответ

17. В одном из своих экспериментов Грегор Мендель вырастил из семян гороха, полученных в результате некоторого скрещивания, взрослые растения. Среди них 372 растения в результате самоопыления производили как жёлтые, так и зелёные семена, а 193 растения производили только жёлтые семена. Какие семена использовались Менделем для проведения данного опыта?
жёлтые, полученные в результате скрещивания растений с жёлтыми и зелёными семенами
зелёные, полученные в результате скрещивания растений с жёлтыми и зелёными семенами
жёлтые, полученные в результате скрещивания растений с жёлтыми семенами
зелёные, полученные в результате скрещивания растений с зелёными семенами
Узнать ответ

18. Где локализуется ген, вызывающий нарушение, которое продемонстрировано на рисунке?

митохондрии
У хромосома
Х хромосома
аутосома
Узнать ответ

19. Для работы многих ферментов животного организма необходимы витамины. Они служат кофакторами, без которых фермент не может проводить привычные реакции. Угадать, для какого фермента нужен витамин, бывает довольно сложно, но вы решились это сделать. Известно, что витамин В12 применяют при беременности, анемии и при недостаточном делении клеток. Как вы думаете, для какого из перечисленных ферментов важно наличие витамина В12 в клетке?
пепсин
каспаза
ревертаза
ДНК-полимераза
Узнать ответ

20. В лаборатории вырастили чистую культуру бактерии на среде, содержащей глюкозу, гидрофосфат калия, сульфат магния и агар, поместив чашку Петри в темноту. Какое утверждение об этой бактерии верно?
окисляет глюкозу только в анаэробной среде
способна синтезировать нитрогеназу − фермент, фиксирующий молекулярный азот
является облигатным хемосинтетиком
живёт за счёт аноксигенного фотосинтеза
Узнать ответ

PANDAEXAM
2269

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *