
Ответы и задания на олимпиаду ВСОШ школьного этапа по Биологии 7 класс на 07.10.2025 г. для Москвы на платформе online.olimpiada .
Разбор заданий ВСОШ 7 класса школьного тура с ответами
1. Исследователи изучали, какой сигнал заставляет птенцов чаек просить еду, клюя родителя в «клюв». Суточным птенцам на минуту показывали разные макеты и фиксировали количество клевков в минуту.
Результаты:
Макет А: голова чайки без красного пятна на клюве − в среднем 4 клевания в минуту.
Макет Б: голова чайки с небольшим красным пятном − 12 клеваний в минуту.
Макет В: жёлтая палочка с большим красным пятном − 18 клеваний в минуту.
Контроль (без макета) − 0–1 клевание в минуту.
Какой вывод по результатам данного эксперимента можно сделать?
Птенцы различают лицо родителя и клюют только его.
Красное пятно на клюве − ключевой сигнал, вызывающий реакцию клевания.
Количество клевков зависит от размера головы.
Способность выпрашивать еду появляется после обучения у взрослых птиц.
→ Узнать ответ
2. Для определения оптимальной стратегии выращивания сельскохозяйственной культуры провели эксперимент. На три одинаковых поля высеяли одно и то же растение. На каждой площадке снизили концентрацию одного химического элемента − азота, фосфора или калия. Результаты эксперимента показали, как размер побега менялся со временем.
Какое удобрение лучше всего ускорит рост этой культуры?
азотное
фосфорное
калийное
все ускоряют одинаково
→ Узнать ответ
3. При погружении срезанных побегов растений в подкрашенную воду через некоторое время может наблюдаться появление соответствующей окраски в жилках листьев и лепестков цветов. По какой ткани происходит транспорт красителя?
флоэма
аэренхима
ксилема
пробка
→ Узнать ответ
4. Истинные грибы − обширная группа организмов, обладающих различными путями размножения. К основным способам воспроизведения грибов можно отнести образование спор полового и бесполого размножения, а также почкование. Выберите гриб, для которого почкование является преобладающим способом размножения в жизненном цикле.
пекарские дрожжи (Saccharomyces cerevisiae)
мухомор красный (Amanita muscaria)
шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus)
трюфель зимний (Tuber brumale)
→ Узнать ответ
5. Выберите верное утверждение.
Хлорелла – одноклеточная зелёная водоросль. Она размножается:/
делением клетки пополам
бесполым путём, зооспорами
половым путём
бесполым путём, неподвижными спорами
→ Узнать ответ
6. Микроорганизмы способны к направленным движениям к раздражителю или от него. Такие движения называются положительными и отрицательными таксисами соответственно. Какой из перечисленных микроорганизмов не может осуществлять ни один из видов таксисов?
инфузория-туфелька (Paramecium caudatum)
хлорелла (Chlorella sp.)
хламидомонада (Chlamydomonas sp.)
амёба обыкновенная (Amoeba proteus)
→ Узнать ответ
7. В XIX веке в газетных статьях, очерках и даже книгах стали появляться свидетельства европейских путешественников о реальных наблюдениях человекоядных деревьев в малоизученных регионах планеты. Сейчас понятно, что сообщения о деревьях, питающихся людьми, − чья-то злая шутка, мистификация, но вот плотоядные растения, способные переварить беспозвоночных, амфибий или даже мелких млекопитающих, вполне существуют. Выберите, что НЕверно для хищных растений:
Они никогда не используют листья для ловли и переваривания добычи.
Они способны выживать на скудных болотах и бедных азотом почвах.
Хищные растения способны к самостоятельному фотосинтезу.
Среди водных растений встречаются хищные представители.
→ Узнать ответ
8. Род Паслён (Solanum) в Московской области представлен двумя распространёнными и часто встречающимися видами — сладко-горьким и чёрным. Для паслёна чёрного характерно уменьшение размера листовой пластинки от основания к верхушке побега, а для паслёна сладко-горького характерно изменение формы листовой пластинки — верхние листья на побеге, в отличие от нижних, триждырассечённые. Рассмотрите фотографии этих двух растений в цветущем состоянии и выберите, по какому морфологическому признаку они различаются.
типом околоцветника по составу элементов
листорасположением
формой края листовой пластинки
сложностью листовой пластинки
→ Узнать ответ
9. Наверняка, гуляя по лесу, вы встречали папоротники и любовались их ажурными перистыми листьями. Наверняка вы также помните, что, если лист перевернуть, с обратной стороны можно увидеть коричневые «пятна». На самом деле эти «пятна» являются:
стробилами
порангиями, собранными в сорусы
антеридиями
спорофитами
→ Узнать ответ
10. Вы стали участником международной космической программы по заселению Марса. На этой планете нет воды в жидком состоянии и отсутствует атмосфера, поэтому растения выращиваются в фитотронах — герметичных помещениях с искусственным освещением, куда подаются минеральный раствор и газы. Газовая среда в фитотроне очень похожа по составу на земную атмосферу.
Чтобы прокормить персонал растущей марсианской колонии, у вас есть возможность увеличить концентрацию одного из газов, чтобы ускорить рост растений. Какой газ вы будете подавать в повышенной концентрации, незначительно снизив концентрацию других компонентов газовой среды?
азота
паров воды
кислорода
углекислого газа
→ Узнать ответ
11. Пищеварительная система современных птиц представляет собой сквозной пищеварительный тракт. Он начинается с пищевода, соединяющего клюв с желудком, и продолжается более длинным кишечником, который ведёт от желудка к клоаке. Процесс пищеварения птиц отличается от процесса пищеварения млекопитающих: три органа в составе их желудочно-кишечного тракта отвечают за 1) механическое измельчение пищи, 2) химическое пищеварение, 3) хранение пищи. Какие органы выполняют каждую функцию?
1 — зоб, 2 — железистый желудок, 3 — мускульный желудок
1 — мускульный желудок , 2 — железистый желудок, 3 — зоб
1 — зоб, 2 — железистый желудок, 3 — печень
1 — пищевод, 2 — зоб, 3 — мускульный желудок
→ Узнать ответ
12. Читая учебник по зоологии беспозвоночных, автор этого задания наткнулся на картинку, которая показалась ему очень милой. Как вы думаете, в разделе про какой тип животных автор встретил эту иллюстрацию?
Тихоходки
Хордовые
Членистоногие
Коловратки
→ Узнать ответ
13. Среди перечисленных позвоночных животных сердце с одним предсердием и одним желудочком характерно для:
ротана
чёрной червяги
обыкновенного василиска
индийского ящера
→ Узнать ответ
14. На картинке перед вами изображена древесная лягушка (Agalychnis spurrelli), обитающая в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Эти животные способны совершать планирующие прыжки с дерева на дерево, преодолевая десятки метров. Какой морфологический признак служит адаптацией к такому способу передвижения?
увеличенные перепонки между пальцами конечностей, позволяющие использовать их как «парашют»
наличие липких дисков на концах пальцев, фиксирующихся на поверхности листьев
утолщённая кожа на брюшной стороне тела, смягчающая приземление
способность надувать кожные мешки в области горла, увеличивая парусность
→ Узнать ответ
15. В горах и полярных областях можно наблюдать удивительное явление − «арбузный снег». Такой цвет ему придаёт массовое размножение микроскопической водоросли Chlamydomonas nivalis, которая обитает прямо в снегу.
Выберите один из вариантов, который наиболее точно описывает главную адаптацию этой водоросли к экстремальным условиям.
Водоросль образует симбиоз с некоторыми видами грибов, которые имеют красную окраску. Грибы греют водоросль, а она снабжает их продуктами фотосинтеза.
У водоросли нет специальных пигментов и она живёт под толстым слоем снега, который полностью защищает её от ультрафиолета. Для фотосинтеза ей достаточно минимального количества света, проникающего вглубь.
Главная адаптация − замедление всех метаболических процессов. Это позволяет водоросли выживать при низких температурах, не размножаясь и не питаясь бо́льшую часть года./Клетки водоросли содержат много красного пигмента (каротиноида). Он защищает ДНК от вредного ультрафиолетового излучения, выступая в роли экрана, и одновременно поглощает тепло, создавая более благоприятный микроклимат.
→ Узнать ответ