
Ответы и задания на олимпиаду ВСОШ школьного этапа по Биологии 8 класс на 07.10.2025 г. для Москвы на платформе online.olimpiada .
Разбор заданий ВСОШ 8 класса школьного тура с ответами
1. На изображении показана схема экспериментальной установки. В ходе исследования учёные обнаружили, что при неравномерном распределении некоторого фактора среды между поверхностным и придонным слоями воды рыбы предпочитают оставаться в придонном слое. В ходе эксперимента аквариум содержался в тёмной комнате, при постоянной температуре воздуха и вода в нём не перемешивалась. Какой фактор мог быть причиной описанного выше поведения рыб?
освещённость
давление
температура воды
концентрация растворённых веществ
→ Узнать ответ
2. На картинке изображён современный биотехнологический метод, использующийся в лабораториях птицефабрик. В пункте 44 на изображении в яйцеклетку птицы вводят генетическую конструкцию, то есть производят генетическую модификацию генома курицы. Выберите, для какой цели его применяют.
выведение породы кур − продуцентов полезных белков
метод лечения больных цыплят после вылупления
стимуляция роста мышц у бройлеров
способ искусственного оплодотворения яиц
→ Узнать ответ
3. Лишайники в качестве фотобионта могут содержать
красные водоросли
бурые водоросли
цианобактерии (синезеленые водоросли)
харовые водоросли
→ Узнать ответ
4. Бактерии по строению клеточной стенки делятся на две большие группы: грамположительные и грамотрицательные. У грамположительных бактерий клеточная стенка состоит из толстого слоя пептидогликана (муреина), а у грамотрицательных в состав клеточной стенки входит не только тонкий слой пептидогликана, но и дополнительная наружная мембрана. Этих бактерий легко различить при помощи окраски по Граму: грамположительные бактерии окрасятся в фиолетовый цвет, а грамотрицательные — в розовый. Также известно, что среди бактерий к спорообразованию способны только лишь грамположительные бактерии. Посмотрите на фотографию бактерии, окрашенной по Граму, и выберите верное утверждение о ней.
можно однозначно судить, что эта бактерия не способна к спорообразованию
на её клеточной мембране лежит толстый слой пептидогликана
хранит хромосомы в ядре
обладает двумя клеточными мембранами
→ Узнать ответ
5. У цветковых растений перекрёстное опыление встречается часто. Такой способ выгоден, так как он увеличивает разнообразие потомства. Но у многих растений пыльца и рыльце находятся в одном цветке. Это создаёт риск самоопыления, когда пыльца попадает на тот же пестик. Чтобы этого избежать, в ходе эволюции растения выработали особые механизмы.
Какой из перечисленных механизмов НЕ является способом избежать самоопыления?
тычинки и пестик находятся в разных частях цветка
раздельнополые цветки: на одном цветке только тычинки, на другом − только пестик
лепестки имеют яркую окраску, чтобы насекомые опылили их быстрее, чем произойдёт самоопыление
тычинки и пестики созревают в разное время
→ Узнать ответ
6. В августовском лесу можно собрать плоды лунника многолетнего (Lunaria rediviva). В сухом состоянии плод распадается на три хрупкие части — две створки и перегородку между ними. Семена крепятся к перегородке. С одного конца перегородки находится плодоножка, а с другого — остаток пестика.
На фотографии показан плод лунника и подписаны его части. Рассмотрите фотографию и выберите верную характеристику плода.
Этот плод относится к стручкам.
тот плод сформирован цветком с нижней завязью.
В образовании этого плода принимал участие пестик с несколькими столбиками.
Его семена распространяются с помощью муравьёв, мирмекохорией.
→ Узнать ответ
7. На фотографии показан фрагмент стебля с плодами подорожника большого (Plantago majus). Какой тип соцветия характерен для этого растения?
щиток
метёлка
кисть
колос
→ Узнать ответ
8. В качестве приправ в кулинарии могут использоваться разные части растений: и семена, и листья, и плоды. Среди перечисленных растений выберите то, у которого приправой служит кора.
Коричник (Cinnamomum)
ваниль (Vanilla)
шафран (Crocus)
имбирь (Zingiber)
→ Узнать ответ
9. Венерина мухоловка (Dionaea muscipula) − растение, в природе растущее в заболоченных местах восточного побережья США. Известно, что бедные болотные почвы содержат мало азота − необходимого растениям элемента питания. Мухоловка изящно решила проблему нехватки азота и научилась ловить и «поедать» различных насекомых, в которых азота предостаточно.
Видоизменением какого органа является ловчий аппарат мухоловки?
побега
листа
цветка
соцветия
→ Узнать ответ
10. Какой группе растений могут принадлежать описанные признаки?
лилейные
хвойные
однодольные
двудольные
→ Узнать ответ
11. Жвачные животные обладают специализированной пищеварительной системой для расщепления растительной пищи. Ключевая особенность этой системы − сложный многокамерный желудок, изображённый на картинке. Переваривание пищи в основном осуществляется микрофлорой одного из отделов желудка, которая содержит плотные популяции нескольких видов бактерий, архей, простейших, иногда дрожжей и других грибов. Рассмотрите картинку и выберите, в какой отдел желудка пища попадает после проглатывания из ротовой полости.
рубец
книжка
сычуг
сетка
→ Узнать ответ
12. Использование «краденого» оружия − распространённая тактика защиты животных: такие беспозвоночные, как голожаберные моллюски, плоские черви и гребневики, поедают стрекающих (актиний, гидр) и используют их стрекательные капсулы для собственной защиты. Спинная сторона тела голожаберных моллюсков несёт многочисленные выросты, которые называются цератами (cerata). Внутрь церат заходят полые выросты пищеварительной системы, на вершинах которых как раз и находятся захваченные моллюском стрекательные капсулы. На картинке изображён голожаберный моллюск Coryphella trophina. Известно, что гидроидные полипы не входят в рацион этого вида голожаберников. Выберите, каким способом этот моллюск получает стрекательные капсулы.
C. trophina «собирает» стрекательные капсулы, выпущенные в воду актиниями для защиты, и включает их в свои выросты.
C. trophina питается другими голожаберными моллюсками и ворует стрекательные капсулы у них.
C. trophina перенёс в свой геном гены синтеза стрекательных капсул и поэтому не нуждается в поедании стрекающих.
C. trophina получает стрекательные капсулы при спаривании, поэтому незрелые особи лишены этого средства защиты.
→ Узнать ответ
13. Для представителей класса головоногих моллюсков характерна тенденция к редукции раковины. Выберите представителя этой группы, характеризующегося наибольшей степенью редукции раковины.
обыкновенный кальмар
обыкновенный наутилус
лекарственная каракатица
кольчатый осьминог
→ Узнать ответ
14. Многие растения северных регионов характеризуются маленькими узкими листовыми пластинками. Такое изменение морфологии органа может служить приспособлением к:
защите от растительноядных жителей тундры
фотопротекции в условиях полярного дня и высокой освещённости
увеличению морозостойкости за счёт повышения концентрации веществ, препятствующих кристаллизации воды
снижению транспирации в условиях низкой влажности холодного воздуха
→ Узнать ответ
15. В умеренной климатической зоне нашей страны можно встретить необычного печёночника из рода Blasia. Среди характерных признаков этого организма — наличие сине-зелёных сферических образований, обозначенных на рисунке красными стрелками. Предположите, в каких биотопах можно встретить этого печёночника?
бедные азотом сухие участки почвы
влажные участки почвы, обеднённые азотом
богатые азотом влажные местообитания
нарушенные местообитания, обогащённые азотом
→ Узнать ответ