Школьный этап ВСОШ по Биологии 9 класс 2025-2026 г. Москва от 07.10.2025

07 октября 2025 г. Задания, ответы, вопросы для школьного этапа ВСОШ по Биологии 9 класса Москва регионов.

Ответы и задания на олимпиаду ВСОШ школьного этапа по Биологии 9 класс на 07.10.2025 г. для Москвы на платформе online.olimpiada .

Разбор заданий ВСОШ 9 класса школьного тура с ответами

1. Выделяют следующие виды клинических исследований:
• рандомизированное – пациентов случайно распределяют по группам;
• двойное слепое − ни врач, ни пациент не знает, в какую группу пациент попал при рандомизации;
• простое слепое − только врачи знают, в какой группе пациенты;
• плацебо-контролируемое – участники делятся на две группы, одни получают исследуемый препарат, другие – плацебо (вещество без явных лечебных свойств, используемое для имитации лекарственного средства).
Внимательно изучите описание клинического исследования. Проанализируйте его организацию и определите, к какому типу оно относится.
Описание исследования:
Врачи городской больницы решили проверить эффективность нового препарата «Суеталин» для уменьшения тревоги. Участники исследования были разделены на две возрастные группы. Первая группа состояла из людей от 18 до 30 лет. Во вторую группу вошли люди старше 3131 года. В каждой возрастной группе часть пациентов получала препарат, а часть получала плацебо. В начале и конце исследования врачи проводили тестирование на уровень тревоги. При этом они знали, какие пациенты принимали препарат. Через 3 месяца у пациентов, принимавших «Суеталин», отмечалось улучшение результатов тестирования.
рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование
нерандомизированное простое слепое плацебо-контролируемое исследование
нерандомизированное простое слепое с контрольной группой
рандомизированное двойное слепое с контрольной группой
Узнать ответ

2. На рисунке слева показана схема эксперимента, проведённого сэром Джорджем Стоксом в 1852 году. Стокс наблюдал флуоресценцию хинина – явление, крайне широко использующееся в современных биологических исследованиях. Оно возникает при воздействии на молекулу светом с определённой длиной волны (возбуждении), при этом молекула излучает свет, но с другой длиной волны. В случае хинина максимум возбуждения лежит в ультрафиолетовом диапазоне, а максимум испускания – в синем. На рисунке справа приведена фотография ёмкости с раствором хинина под ультрафиолетовыми лучами – примерно такую картину мог видеть Стокс. А какую функцию в эксперименте Стокса выполняли фильтры возбуждения и испускания?

Фильтр возбуждения предотвращает попадание вредного излучения в глаз, а фильтр испускания увеличивает интенсивность флуоресценции.
Фильтр возбуждения делает поток света, идущий от солнца, когерентным, а наличие фильтра испускания приводит к расширению зрачка для более детального анализа цвета.
Фильтр возбуждения предотвращает попадание в глаз света солнца с длиной волны, соответствующей испусканию, а фильтр испускания предотвращает попадание в глаз прошедшего через раствор света солнца.
Фильтр возбуждения создаёт защиту от солнечного ветра, а фильтр испускания не выполняет никакой функции в рамках данного эксперимента.
Узнать ответ

3. В состав клеточной стенки многих водорослей в качестве структурного компонента входит целлюлоза. Выберите водоросль, клеточная стенка которой содержит целлюлозу.

вольвокс
мелозира
спирогира
спирулина
Узнать ответ

4. Среди представленных водорослей способностью к фиксации атмосферного азота обладают:

эктокарпия
улотрикс
носток
бангия
Узнать ответ

5. И в растительной, и в животной клетке имеются:
центральная вакуоль
рибосомы
хлоропласты
клеточная стенка
Узнать ответ

6. На картинке рыльце обозначено буквой:

А
Б
В
д
Узнать ответ

7. В августовском лесу можно собрать плоды лунника многолетнего (Lunaria rediviva). В сухом состоянии плод распадается на три хрупкие части − две створки и перегородку между ними. Семена крепятся к перегородке. С одного конца перегородки находится плодоножка, а с другого − остаток пестика.

На фотографии показан плод лунника и подписаны его части. Рассмотрите фотографию и выберите верную характеристику плода.

В образовании этого плода принимал участие пестик с несколькими столбиками.
Его семена распространяются с помощью муравьёв, мирмекохорией.
Этот плод сформирован цветком с нижней завязью.
Этот плод относится к стручкам.
Узнать ответ

8. На фотографии показан фрагмент стебля с плодами подорожника большого (Plantago majus). Какой тип соцветия характерен для этого растения?

метёлка
колос
кисть
щиток
Узнать ответ

9. У моллюсков выделяют особый мантийный комплекс органов − это структуры, тесно связанные с мантийной полостью. К нему относятся органы, непосредственно располагающиеся в мантийной полости, а также протоки различных систем, открывающиеся в неё. Рассмотрите общую схему строения моллюска и выберите структуру, относящуюся к мантийному комплексу органов.

ктенидии (жабры)
гонада
педальные мышцы
желудочек сердца
Узнать ответ

10. На рисунке показано сердце позвоночного животного. Рассмотрите схему, установите, что это за животное, и выберите верное утверждение.

Сердце этого животного четырёхкамерное.
Для этого животного характерно кожное дыхание наряду с лёгочным.
Такое сердце обеспечивает только один (большой) круг кровообращения.
В желудочке этого сердца артериальная и венозная кровь полностью разделены.
Узнать ответ

11. Кольчатые черви (Annelida) представляют собой обширную группу червеобразных организмов. Выберите верное утверждение о характерных особенностях данной группы.
Все аннелиды обладают параподиями разной степени редукции.
Кольчатые черви в типе характеризуются высокой степенью сегментированности тела.
Среди аннелид отсутствуют активные хищники.
Бо́льшая часть представителей кольчатых червей является почвенными организмами.
Узнать ответ

12. В Средневековье белка считалась ленивой, жадной и глупой, сообразно её чертам поведения (у нее продолжительный сон, она запасает пищу и забывает, где кладовая). Выберите признак, который характерен для семейства Беличьи (Sciuridae).

отсутствие резцов на верхней челюсти
сложный желудок с несколькими камерами для ферментации клетчатки
представители преимущественно насекомоядные/
наличие диастемы (большой промежуток, отделяющий два соседних более или менее расставленных зуба)
Узнать ответ

13. На картинке изображены некоторые представители одного из класса беспозвоночных животных. Выберите верное утверждение об этой группе животных.

все представители являются фильтраторами
сердце имеет две камеры
замок (система зубцов и соответствующих им углублений на спинном крае раковины с внутреннеЙ поверхности) нужен для того, чтобы створки не смещались друг относительно друга
некоторые представители, например морские конусы, могут охотиться на подвижных жертв (в случае конусов − на рыб) с помощью развитого хватательного аппарата на голове, которая может выдвигаться из створок
Узнать ответ

14. Известно, что кишечный паразит человека Giardia intestinalis (лямблия), вызывающий лямблиоз, относится к дипломонадам (группа Metamonada). Для этого организма характерен ряд особенных черт, в частности, редукция митохондрий. Как вы думаете, чем была вызвана редукция митохондрий у лямблии?

Паразиту не нужен интенсивный обмен веществ, поэтому необходимость в высокоэффективных органеллах отпала.
Это примитивный признак, указывающий на то, что лямблия никогда не имела митохондрий в ходе своей эволюции.
Это адаптация к анаэробным условиям.
Мутация в генах, кодирующих белки митохондриальных мембран, сделала их нежизнеспособными.
Узнать ответ

15. Характер питания во многом отражается на физиологии и анатомии организмов. В частности, от характера питания зависит строение органов пищеварительного тракта. На рисунке изображены формы желудка у людей европеоидной расы и бушменов − одного из народов Африки. Для сравнения приведён внешний вид желудка коровы. Исходя из изображения предположите, для чего бушменам такая форма желудка.

для большего извлечения воды из пищи
для лучшего переваривания животной пищи
для ферментирования пищи растительного происхождения
для возможности запасания большего количества пищи
Узнать ответ

PANDAEXAM
2055

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *