Муниципальный этап ВСОШ по Истории 8 класс 2025/26 г. Красноярский край

Разбор заданий: ответы к Олимпиаде ВСОШ по Истории 8 класс, муниципальный этап для Красноярского края на 07.11.2025 г. Включает в себя авторский разбор вопросов для 8 класса. Материалы являются официальными взяты и опубликованы в ознакомительных целях

Муниципальный этап ВСОШ по Истории 8 класс

Ответы к заданиям на 07.11.2025

Задание 1. Изучение истории малой родины помогает нам понять себя, осознать свою роль в истории и обществе, а также ценить и сохранять наследие предыдущих поколений. Вам представлено современное название населенных пунктов и их значение на языке коренных жителей, населявших наш край на протяжении многих веков. Соотнесите название и значение на языке коренного народа

 Раскрыть ответ

Задание 2. Крепости были ключевыми элементами в территориальном расширении и защите России, служа для обороны, контроля над торговыми путями и административного управления новыми землями. Перед вами изображения крепостей Российского государства. Заполните таблицу с указанием города, названием крепости, архитектора. Ячейки таблицы, не требующие заполнения отмечены знаком «Х».

 Раскрыть ответ

Задание 3. Историческая карта является важным инструментом в деятельности историка, так как она помогает в локализации исторических событий и явлений, а также в их систематизации. Проанализируйте историческую карту «Засечные черты русского государства в XYI-XYII вв. Определите название засечных полос в соответствии с номером на карте, время завершения строительства и против кого использованы были эти засечные черты.

 Раскрыть ответ

Задание 4. Исторический источник — главное орудие в труде историка. Перед вами отрывок из исторического сочинения, проведите анализ документа, ответив на вопросы.
«По благословлению и по совету святейшего Ермогена, патриарха Московского и всея Руссии, и митрополитов, и архиепископов, и епископов, и архимандритов, и игуменов, и всего освящённого собора и по приговору бояр и дворян и дьяков думных, и стольников, и торговых людей, и стрельцов, и казаков, и пушкарей, и всех чинов служилых людей великого Московского государства мы бояре князь Федор Иванович Мстиславский, да князь Василий Васильевич Голицын, да Фёдор Иванович Шереметев, да окольничий князь Данило Иванович Мезетской, да думные дьяки Василий Телепнев, да Томило Луговской, съезжалися великого государя Жигимонта короля Польского и великого князя Литовского с Станиславом Желтковским с Жолкви, с воеводою, гетманом короны польской и говорили об обираньи государском на Владимирское и Московское и на все великие государства Российского царствия и приговорили на том: что послати бити челом к великому государю к Жигимонту королю польскому и великому князю Литовскому, и к сыну его к королевичу Владиславу Жигимонтовичу, чтоб великий государь Жигимонт король пожаловал, дал на Владимирское и Московское и на все великие государства Российского царства сына своего Владислава королевича; о чём святейший Ермоген патриарх Московский и всея Руссии и весь освященный собор Бога молят, и Владислава королевича на Российское государство хотят с радостию… А будучи королевичу Владиславу Жигимонтовичу на Российском государстве, церкви Божии по всем городам и селам чтити и от разоренья оберегати и святым Божиим иконам и чудотворным мощам поклонятися и почитати, костёлов и иных вер молебных храмов в Московском государстве нигде не ставити… А что дано церквам Божиим и в монастыри вотчин или угодий, не отъимати. Боярам и дворянам, и приказным всяким людям у всяких государственных дел быти по-прежнему; а польским и литовским людям на Москве ни у каких дел и по городам в воеводах и в приказных людях не быти… Суду быти по прежнему обычаю и по судебнику Российского государства… А о крещеньи, чтоб государю королевичу Владиславу Жигимонтовичу пожаловати креститися в нашу православную христианскую веру и быти в нашей православной христианской греческой вере…».
4.1. Датируйте данный договор с точностью до одного года. Если затрудняетесь, укажите десятилетие века. Назовите стороны, подписавшие договор.
4.2. Объясните причины написания договора.
4.3. Существует суждение, что данный договор в наибольшей степени отражал интересы верхушки служилых людей. Используя текст договора и знания истории, укажите категории служилых людей, упомянутые в документе. Приведите цитату, показывающую, что документ учитывал их
интересы.
 Раскрыть ответ

Задание 5. Большой вклад в победу в Великой Отечественной войне внесли школьники. Многие из них совершили подвиги и были удостоены звания «Герой Советского Союза». Укажите имена и фамилии юных героев. Ответы занесите в таблицу
 Раскрыть ответ

Задание 6. Одной из самых главных задач истории является установление причинно-следственных связей событий, явлений, процессов. Внимательно прочитайте текст и ответьте на вопросы. Старший брат, Лотарь, получил центральные области; Людвигу Немецкому, среднему брату, отошли земли большей частью к востоку от Рейна, Карлу Лысому, младшему брату, отошли земли к западу от центральных областей, отошедших Лотарю: Нейстрия, небольшая северо-западная часть Австразии, Аквитания, Васкония, Септимания и ряд других.
 Раскрыть ответ

PANDAEXAM
2097

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *