Муниципальный этап ВСОШ по Литературе 7-8 класс 2025/26 г. Хабаровский край

Разбор заданий: ответы к Олимпиаде ВСОШ по Литературе 7-8 класс, муниципальный этап для Хабаровского края на 07.11.2025 г. Включает в себя авторский разбор вопросов для 7-8 класса. Материалы являются официальными взяты и опубликованы в ознакомительных целях

Муниципальный этап ВСОШ по Литературе 7-8 класс

Ответы к заданиям на 07.11.2025

Задание 1. Целостный анализ текста Это задание содержит два варианта. Выберите один из них.
а) Напишите сочинение с элементами анализа об этом рассказе, принимая во внимание следующие аспекты: заглавие произведения, характеристика героев, позиция автора, предметный мир рассказа, изобразительно-выразительные средства. Пишите связным текстом, свободно, понятно, доказательно и грамотно. Рекомендуемый объём – 200-250 слов. Указание на объём условно, считать слова не нужно.
Юрий Нагибин «ФОРЕЛЬ»
Маленький дом отдыха, где проводил свой отпуск Юрий Гагарин, находился на берегу светлой горной речки, богатой форелью.
Гагарин, вернувшийся с рыбалки, только что принял душ и побрился. Его влажные волосы были тесно прижаты щеткой к голове, подбородок и щеки чуть приметно голубели от пудры, он был стерильно чист, свеж и печален. Да, печален, это сразу чувствовалось, несмотря на обаятельную гагаринскую улыбку, легко, непроизвольно вспыхивающую на его лице, и дружелюбный блеск глаз. В конце концов, не выдержав натянутости, я спросил напрямик:
– Юрий Алексеевич, что с вами?
– Да ничего… – Гагарин улыбнулся и зачем-то потер ладонью коленную чашечку.
– Вы чем-то расстроены?
– Ну, расстроен – слишком сильно сказано! – возразил Гагарин, и я почувствовал, что ему хочется поделиться каким-то недавним переживанием, оставившим в его душе неприятный след.
Так оно и оказалось. Походив по комнате небольшой светлой гостиной, поглядев в пустое солнечное окно и вздохнув раз-другой, Гагарин остановился передо мной.
– Вы знаете Иванова? – Он назвал другое имя, я не запомнил, да это и не важно.
– Конечно, знаю! Хороший парень!
–И я так считал… Мы вместе на рыбалке были. Черт знает отчего –то ли мне место лучше досталось, то ли просто везение, но я таскал одну за другой, а у Иванова хоть бы поклевка. Мы ловили за старым мостом, там много мелочи, но и крупные форели тоже попадаются. Их видно в воде, стоят у самого дна, напрягаются против течения. Мне стало жалко Иванова, и я предложил поменяться местами. Поменялись, и, как назло, я сразу вот такого зверя вытащил. – Гагарин широко развел руки, подумал и свел их немного ближе, но все равно получалось – будь здоров! – Я, честно говоря, думал, не выведу, удилище пополам согнулось. А хороша – бока серебром блестят, спинка пятнистая!.. У Иванова опять ни черта! Мы снова поменялись местами, и тут он наконец вытащил вполне стоящую форель. Он сразу повеселел, стал хвастаться, что еще обловит меня, и запел: «Первым делом, первым делом самолеты…».
Потом крупная форель оборвала у него поводок, и ему пришлось переоборудовать снасть. А когда снова закинул, едва наживка коснулась воды, как сразу клюнуло, он подсек и вытащил маленькую форель. Нас предупредили: меньше тридцати сантиметров не брать, выпускать назад в воду. И специальные линеечки дали, чтобы измерять рыбу, если сомнение явится. У меня глазомер неплохой, я сразу увидел, что эта его форелька сантиметра два до нормы не добирает. Иванов взял линейку и осторожно, чтобы не повредить слизевого покрова, измерил рыбу. Так оно и вышло, как я на глаз определил. Он смочил руку, чтобы снять форель с крючка, но, видать, ему смертельно не хотелось расставаться с добычей. Он глянул на меня этак косо и опять за линейку взялся. Потом вздохнул и еще раз измерил форель. А я про себя подсказываю ему: «Отпусти, отпусти, будь человеком!» Все это вроде бы чепуха: подумаешь, одной форелью больше, одной меньше в речке, но и не чепуха, если хорошенько вдуматься. Из маленьких убийств совести рождается большое зло жизни. Иванов, можно сказать, проходил сейчас испытание на нравственность. В космическом корабле тоже ведь сам-друг обитаешь и опору в собственной душе ищешь. Иванов мучился, и я мучился за него, хотя он не знал этого. В конце концов он еще раз измерил рыбу, чуть наклонив линейку, и получилось, что форель как раз нужной длины. Он принял этот самообман и опустил форель в ведерко. А я подумал, что Иванову не бывать космонавтом…
1969

б) Прочитайте стихотворение. Напишите сочинение с элементами
анализа об этом стихотворении, принимая во внимание следующие аспекты: заглавие стихотворения, способы выражения авторской позиции, роль изобразительно-выразительных средств. Пишите связным текстом, свободно, понятно, доказательно и грамотно. Рекомендуемый объём – 200-250 слов. Указание на объём условно, считать слова не нужно.

Николай Наволочкин
«ПОЛЕВАЯ СУМКА»
Старшине был сдан тугой подсумок,
Автомат хранят друзья в полку.
Приглянулась полевая сумка
Школьнику, простому пареньку.
За отцом ходил он две недели,
Гладил сумку, пробовал надеть.
Наконец достиг желанной цели
И «навечно» сумкой стал владеть.
Где уставы всю войну хранились –
И теперь пустого места нет:
Новые предметы появились,
Как же быть без них в тринадцать лет?
Здесь тетради в новенькой обертке,
Письменных работ не перечесть.
Есть в тетрадях круглые пятерки,
Есть четверки, даже тройки есть.
Год за годом будет заниматься,
Юношею станет паренек.
Школьные учебники меняться
Будут в сумке, дайте только срок.
Где-нибудь в таблицах логарифмов.
На полях, когда придет пора,
К имени одной девчонки рифмы
Наш знакомый станет подбирать.
Вот и все. Бесспорно – случай частный,
Только видно – сын пойдет в отца.
И отец носил мальчишкой часто
Старый шлем буденовца-бойца.
1947
→ Раскрыть ответ

PANDAEXAM
2081

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *