
Разбор заданий: ответы к Олимпиаде ВСОШ по Литературе 9 класс, муниципальный этап для Хабаровского края на 07.11.2025 г. Включает в себя авторский разбор вопросов для 9 класса. Материалы являются официальными взяты и опубликованы в ознакомительных целях
Муниципальный этап ВСОШ по Литературе 9 класс
Ответы к заданиям на 07.11.2025
Задание 1. Целостный анализ текста Это задание содержит два варианта. Выберите один из них.
а) Выполните целостный анализ рассказа, принимая во внимание значимость следующих аспектов: заглавие произведения, характеристика героев, пространственно-временные отношения, основные художественные приемы. Вы можете избрать собственный путь анализа. Ваша работа должна представлять собой цельный, связный, завершённый текст. Рекомендуемый объём – 300-350 слов. Указание на объём условно, считать слова не нужно.
Федор Абрамов «ВАЛЕНКИ»
У Косовых дом разодет, как невеста. На веревках вокруг дома развешаны яркие шелковые платья, задорно переливающиеся на солнце, всевозможные шали, полушалки, платки, ситцевые и шерстяные отрезы, одежда верхняя, обувь, меховые шапки.
По-старинному сказать – это сушка нарядов, от моли, от мышей, но в то же время это и смотр благосостояния семьи, приданого дочерей. И надо ли говорить, что Дарья Леонтьевна, хозяйка всего этого великолепия, сияет с головы до ног! Это ведь она все нажила, своими рученьками нажила двенадцати лет от родителей осталась.
Я от души радуюсь вместе с Дарьей Леонтьевной и с удовольствием обхожу весь этот пестрый, пахучий парад и вдруг на видном месте, возле самого крыльца, замечаю два старых, растоптанных, без подошв черных валенка.
– А эти молодцы как сюда попали?
Дарья Леонтьевна молодо смеется.
– А от этих молодцов я жить пошла.
– Жить?
– Жить. Мне эти валенки в лесу дали. Первая премия в жизни. И вот жалко, никак не могу выбросить.
Дарью Леонтьевну прошибает слезой.
– Ох, как вспомнишь все свои стежки-дорожки, дак не знаешь, как и на сегодняшнюю дорогу вышла. Мне четырнадцать лет было, когда меня на лесозаготовки выписали. И вот раз прихожу в барак из лесу. «Новый год, говорят, Дарка, завтра у людей». Эх, думаю, и мне надо Новый год отметить. А как? Чем? У нас тогда, в войну, не то что хлеба, картошки-то досыта не было. А давай, думаю, у меня хоть валенки сухие в новом году будут. Положила в печь, легла на нары. Думаю, полежу немножко, выну. А проснулась утром – в бочку железную бригадир колотит. Я вскочила, к печи-то подбегаю, заслонку открываю, а у меня от валенок-то одни голяшки. Сгорели. Жарко, вишь, топили печь. Стены-то в бараках худыe – к утру все выдует, куржак в углах-то, зайцы белые.
Я вся в слезах к начальнику лесопункта. Босиком. По снегу, как сейчас помню, – конторка напротив барака стояла. «Так и так, говорю, Василий Егорович, у меня валенки сгорели, что мне делать?» – «А что хошь делай, а чтобы к утру завтра была на работе. А то под суд отдам».
Пошла домой – восемь верст до дому. Из шубы маминой два лоскута вырезала, ноги обернула да так и иду зимой по лесу. Пришла домой, а что возьмешь дома? Катя, сестренка младшая, в детдоме, изба не топлена, на улице теплее.
Вот я села на крыльцо, плачу. Идет старичок, Евграф Иванович, конюхом робил. «Чего, девка, ревешь?» – «Валенки сожгла. Начальник сутки дал, а где я их возьму». – «Ничего, говорит, не плачь. Пойдем ко мне на конюшню, что-нибудь придумаем». Вот пришли на конюшню, тепло у дедушки, да я только села на пол к печке, прижалась, как к родной мамушке, и уснула. До самого вечера спала. А вечером меня дедушко Евграф будит: «Вставай, говорит. Ладно, нет, я чего скорестил». Я гляжу и глазам не верю: бурки теплые, эдаки шони из войлока от хомутов старых сшил. Я надела бурки да до самого барака без передышки бежала. В лесу темно, разве звездочка какая в небе мигнет, а я бежу да песни от радости пою. Успела. Не отдадут под суд.
А через полгода, уж весна была, приезжает к нам сам. Секретарь райкома. «Говорите, кто у вас ударник». – «Дарка, говорят. Всех моложе девка, а хорошо работает». – «Чего хочешь? – говорит, это секретарь-то. Чем тебя наградить-премировать за ударную работу на трудовом фронте?» – «А дайте, говорю, мне валенки». – «Будут тебе валенки. Самолучшие». И вот осенью-то мне валенки черные привез. Опять сам. Верный человек был. Раз уж что сказал – сделает.
Я долго их носила. Бережливо. Первые-то пять только как выходные, а потом уж и каждый день, какие у меня эти валенки.
1974 г.
б) Прочитайте стихотворение. Выполните целостный анализ стихотворения, принимая во внимание следующие аспекты: заглавие стихотворения, предметный мир, образы природы, способы выражения чувств лирического героя, роль изобразительно-выразительных средств. Вы можете избрать собственный путь анализа. Ваша работа должна представлять собой цельный, связный, завершённый текст. Рекомендуемый объём – 300-350 слов. Указание на объём условно, считать слова не нужно.
Виктор Еращенко
ТОПОЛИНЫЙ ПУХ
Июнь. Всё шире и плотней
Пух тополиный.
Вот, Жизнь, твой путь среди камней,
Песка и глины!
Всем поддаваться без борьбы –
Толкнёт ли ветер,
Вспорхнут ли рядом воробьи,
Пройдут ли дети,
Упрямо, тщетно обживать
Каркас бетонный
И вверх по лестнице вползать
В проулок тёмный,
И мириады погубить
Летучих зёрен,
Чтоб где-то, где-то закрепить
Хотя бы корень.
Ложиться под ноги, взлететь
Над облаками,
Быть легче воздуха, чтоб стать
Сильнее камня!
А все пропавшие – не в счёт,
К кому тут жалость?
Но видеть смысл таких щедрот,
Не ужасаясь,
Нельзя, нельзя! В урочный срок
Над миром рея,
Ведь каждый выиграть бы мог
В той лотерее!
О, Жизнь, ты мыслишь широко
На вольных пашнях,
И это семечко – ничто
В твоих запасах.
Творишь их щедрою рукой
И губишь разом,
Слепа, статистикой такой
Смущая разум!
1983
→ Раскрыть ответ