
Официальная тренировочная работа «СтатГрад» по Русскому языку в формате ОГЭ, вариант № РЯ2590102 для подготовки к экзаменам. Включает в себя 13 заданий.
Инструкция по выполнению
Работа по русскому языку состоит из трёх частей, включающих 13 заданий. На выполнение работы отводится 3 часа 55 минут (235 минут). Часть 1 включает 1 задание и представляет собой письменную работу по прослушанному тексту (сжатое изложение). Исходный текст для сжатого изложения прослушивается 2 раза. Часть 2 состоит из 11 заданий (2–12). Задания части 2 требуют проведения различных видов анализа слова, словосочетания, предложения, текста. Ответами к заданиям 2–12 являются слово (несколько слов) или последовательность цифр. Задание части 3 выполняется на основе того же текста, который Вы читали, работая над заданиями части 2. Приступая к части 3 работы, выберите одно из трёх предложенных заданий (13.1, 13.2 или 13.3) и дайте письменный развёрнутый, аргументированный ответ. Задания 1 и 13 выполняются на отдельном листе бумаги яркими чёрными чернилами. Допускается использование гелевой или капиллярной ручки.
Часть 1
Задание 1. Прослушайте текст и напишите сжатое изложение. Учтите, что Вы должны передать главное содержание как каждой микротемы, так и всего текста в целом. Объём изложения – не менее 70 слов. Пишите изложение аккуратно, разборчивым почерком.
Текст для прослушивания
Есть много книг о хороших манерах, но люди, к сожалению, мало черпают из этих книг. Происходит это, я думаю, потому, что в книгах о хороших манерах редко объясняется, зачем нужны хорошие манеры. И многим кажется, что иметь хорошие манеры фальшиво, скучно, ненужно. На самом деле в основе всех хороших манер лежит забота. Это забота о том, чтобы один человек не мешал другому, чтобы все вместе чувствовали себя хорошо. Поэтому не надо шуметь. От шума не всегда можно заткнуть уши, например, за столом во время еды. Поэтому не надо чавкать, не надо звонко класть вилку на тарелку, громко говорить за обедом или рассказывать что-то с набитым ртом. И не надо класть локти на стол, опять-таки чтобы не мешать соседу. Манеры, одежда, походка, поведение должно быть сдержанным и красивым, ибо любая красота не утомляет окружающих. Воспитывать в себе нужно не столько манеры, сколько то, что выражается в манерах. Это бережное отношение к миру: к обществу, к природе, к месту, где ты живёшь. Надо не выучивать сотни правил, а понять всего одно: нам необходимо уважительно относиться к другим. А если у вас будет это понимание, то манеры сами придут к вам.
→ Раскрыть ответ
Часть 2
(1)Секвойя – один из самых крупных представителей деревьев, произрастающих на земле. (2)Её необыкновенным, гигантским размерам удивлялись путешественники всех времён: ствол, похожий на огромную колонну, выше уровня 55-го этажа современного небоскрёба. (3)В глубокой древности секвойя росла повсеместно, но затем ареал произрастания этих деревьев начал сильно сокращаться. (4)Отдельным гигантам дали персональные имена, и теперь этот вид дерева охраняет закон. (5)Например, старейший исполин носит имя «генерал Шерман», и, согласно подсчётам ботаников, этому дереву минуло 3500 лет.
→ Раскрыть ответ
Задание 2. Укажите варианты ответов, в которых верно определена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста. Запишите номера ответов.
1) секвойя один (предложение 1)
2) путешественники удивлялись (предложение 2)
3) ареал начал (предложение 3)
4) вид охраняет (предложение 4)
5) минуло (предложение 5)
→ Раскрыть ответ
Задание 3. Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики предложений текста. Запишите номера ответов. 1) Предложение 2 осложнено обособленным определением, выраженным деепричастным оборотом. 2) Во второй части сложного предложения 2 содержится составное именное сказуемое. 3) Предложение 3 сложное с сочинительной связью между частями. 4) Первая часть сложного предложения 4 – односоставное безличное предложение. 5) Вторая часть сложного предложения 5 осложнена вводной конструкцией.
→ Раскрыть ответ
Задание 4. Установите соответствие между пунктуационными правилами и предложениями, которые могут служить примерами для приведённых пунктуационных правил. К каждой позиции первого списка подберите соответствующую позицию из второго списка. ПУНКТУАЦИОННЫЕ ПРАВИЛА А) Обстоятельство, выраженное сравнительным оборотом, обособляется. Б) Если обобщающее слово стоит перед однородными членами, то после него ставится двоеточие. В) Между частями сложного предложения, соединёнными союзной сочинительной связью, ставится запятая. ПРЕДЛОЖЕНИЯ 1) Она улыбнулась робко, как улыбаются из вежливости хорошо воспитанные дети. 2) Листья кружились в воздухе, будто огромные жёлтые бабочки, плавно, и мягко, и легко. 3) Везде: в рощах и полях, в городских парках – уже чувствовалось свежее дыхание наступающей весны. 4) Работу в саду пришлось отложить: начался ветер, пошёл дождь, температура понизилась. 5) Я протянул красиво упакованный и перевязанный лентой свёрток, и Манечка улыбнулась: она была рада подарку. Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
→ Раскрыть ответ
Задание 5. Расставьте знаки препинания. Укажите все цифры, на месте которых должны стоять тире. Расположенный в Астраханской области (1) Астраханский государственный природный биосферный заповедник (2) один из старейших заповедников нашей страны. Этот заповедник (3) пример уникальных ландшафтов (4) где сохраняются природные комплексы дельты Волги (5) расположенной в зоне полупустынь. Большое количество различных животных (6) 297 видов птиц (7) 36 видов млекопитающих и около 60 видов рыб (8) обитает в биосферном заповеднике Астрахани. Здесь же расположены знаменитые поля лотоса орехоносного (9) и многие посетители приезжают сюда именно ради посещения этой достопримечательности.
→ Раскрыть ответ
Задание 7. Прочитайте текст. Вставьте пропущенные буквы. Укажите все цифры, на месте которых пишется буква О. Силуэт всадника исчез в едва освещ..(1)нном месяц..(2)м туманн..(3)м небе, и почти в ту же самую минуту на ..(4)краине п..(5)сёлка появился другой путник. Он поехал по той же д..(6)роге. На нём была тёмная накидка с капюш..(7) ном, которая ниспадал..(8) свободными складками. Его лицо было оз..(9)рено лунным светом.
→ Раскрыть ответ
Задание 8. Раскройте скобки и запишите слово «носки» в соответствующей форме, соблюдая нормы современного русского литературного языка. В поход необходимо было взять несколько пар тёплых (носки).
→ Раскрыть ответ
Задание 9. Замените словосочетание «лава вулкана», построенное на основе управления, синонимичным словосочетанием со связью согласование. Напишите получившееся словосочетание, соблюдая нормы современного русского литературного языка.
→ Раскрыть ответ