
Официальные задания, ответы Школьного этапа ВСОШ по Литературе для 10 класс 2 вариант, проходящая 12-14.09.2025 в Московской области. Работу пишут на официальном сайте Моя школа – mo.olymponline.ru
Материалы олимпиады Взлет по Литературе 10 класс 2 вариант для Московской области (задания и ответы)
1. Заговори, чтобы я тебя увидел
Однажды на уроке литературы учитель попросил назвать художественные средства, которые могут быть определены только по звучанию, без привлечения лексического, морфологического и синтаксического анализа. Ученики предложили ряд средств, среди которых учитель нашел одно, точно не соответствующее условию задания. Определите это средство.
Ассонанс
Ритм
Звукопись
Эллипсис
Эпифора
→ Узнать ответ
2. Чины людьми даются…
Известно, что в литературе XIX часто указывались чины героев. По «Табелю о рангах» чиновники поднимались с 14 класса до 1 класса. Первая ступень (14 класс) давала личное дворянство (в случае, если служащий не был до этого дворянином). Седьмая ступень (8 класс) давала потомственные дворянство. Определите, кто из героев А.С. Пушкина и Н.В. Гоголя так и не получил потомственного дворянства.
Павел Иванович Чичиков (коллежский советник)
Судья Аммос Фёдорович Ляпкин-Тяпкин (коллежский асессор)
Акакий Акакиевич Башмачкин (титулярный советник)
Андрей Петрович Гринев (секунд-майор)
→ Узнать ответ
3. Предметы, попадая в художественное произведение, наполняются особой энергией, что позволяет им раскрывать характер персонажей, пояснять ситуацию и уточнять авторскую позицию. В этом случае мы называем эти предметы деталями. На следующих картинках, созданных нейросетью, собраны вместе детали из разных сцен произведений.
Определите, к какому произведению первой половины 19 века относится каждая картинка. В поле ответа введите название этого произведения без кавычек.


4. Фактическая точность
Часто знание фактов жизни писателя помогает глубже понять его произведения. Важно при этом удостовериться в точности этих фактов и не принимать желаемое за действительное.
Из предложенных ниже биографических фактов выберите верный.
При жизни А.С. Грибоедова комедия «Горе от ума» так и не была опубликована полностью, однако широко распространялась в рукописных вариантах.
За публикацию своего стихотворения «Смерть поэта» М.Ю. Лермонтов был сослан на Кавказ.
А.С. Пушкин подарил Н.В. Гоголю сюжеты «Ревизора» и «Мертвых душ», Гоголь же поделился с Пушкиным сюжетом «Пиковой дамы».
После публикации «Капитанской дочки» А.С. Пушкин опубликовал научно исторический труд «История Пугачева».
→ Узнать ответ
5. Лоскутное одеяло
Часто, отвечая на уроке, ученик так волнуется, что путает детали разных произведений. В этом случае иногда получаются довольно абсурдные истории. Помогите учителю определить, из каких произведений Н.В. Гоголя ученик взял детали в своем выступлении.
Как-то раз он молился в соборе, хотя как он мог молиться, когда у него нет ни головы, ни рук, ни ног, а только одна часть. Ну, он там молился, а тут крик на улице: «Ты где? Слышишь ли ты все это?» И в тишине ему отвечают: «Слышу!» А потом ему все руки и ноги поломали. Тут черт, который до этого лежал без движения, запрыгал от радости, а он его за хвост схватил и сверху запрыгнул. А когда накатался, то взял полено и давай бить старуху. Она сначала дико вопила, а потом устала, начала тихо стонать, так что он даже подумал, что она, может, и не старуха, а девушка. Пришел он после этого к себе домой, сел, достал баночку с чернилами и стал переписывать бумаги, принесенные домой, просто так, для своего удовольствия. Переписав же несколько хороших стишков, отложил перо и подумал, что, должно быть, это сочинение Пушкина.
«Портрет»
«Ревизор»
«Тарас Бульба»
«Ночь перед Рождеством»
«Нос»
«Вечер накануне Ивана Купала»
«Шинель»
«Невский проспект»
«Вий»
«Сорочинская ярмарка»
→ Узнать ответ
6. На одной волне
Какими бы разными ни были произведения поэта, мы часто интуитивно чувствуем стиль автора, его образный ряд, а также словарный запас. Сможете ли Вы определить автора по частотности употребления лексических единиц в его стихотворениях? (частотность определялась по Национальному корпусу русского языка)
Мука – 79 текстов
Небо – 106 текстов
Один – 163 текста
Толпа – 80 текстов
Огонь – 77 текстов
Страсть – 92 текста
Холодный – 67 текстов
Забава – 13 текстов
А.А. Фет
М.Ю. Лермонтов
А.С. Пушкин
Ф.И. Тютчев
Н.А. Некрасов
→ Узнать ответ
7. Для чего мы читаем художественные произведения? Пережить историю, расширить кругозор, развить эмоциональный интеллект, пополнить лексикон… Но, наверное, главное – это увидеть себя со стороны. Действительно, произведение отзывается в душе, становится значимым в жизни, если в его героях с их размышлениями и переживаниями мы начинаем видеть себя, какие-то свои черты. Поэтому важным для нас при чтении является создание психологического портрета героя. Ниже представлен такой портрет. Попробуйте по следующей характеристике определить литературного героя XVIII-XIX вв. В ответ запишите только фамилию этого героя.
Консервативен, конформист, любит почет и уважение, осторожен, всегда отдает себе отчет в том, какое социальное положение занимает разговаривающий с ним человек; не очень образован, но обладает житейским умом и великолепно разбирается в том, что нужно делать для успеха в обществе; довольно ленив, ценит комфорт, предпочитает жить спокойно и расслабленно, не сильно утруждая себя служебными обязанностями; мыслит категорией «продвижения по связям».
→ Узнать ответ
8. В каждом пропуске из выпадающего списка выберите один верный ответ.
Всегда ли, следя за судьбой литературного героя, вы точно представляете, сколько ему лет в тот или иной момент? Можете ли Вы сказать, кто старше, а кто младше? В следующих парах литературных героев отметьте старшего.
Татьяна Ларина при первой встрече с Евгением Онегиным и Джульетта во время венчания —
Евгений Онегин в сцене дуэли и Илья Ильич Обломов в начале романа. —
→ Узнать ответ
9. Лапы, крылья, хвост
Звери, птицы, насекомые – кого только не встретишь в поэтическом тексте. И везде за ними стоит особый, глубокий смысл. А уж если одно и то же животное встречается в нескольких текстах, то тут возникает целое поле для интерпретаций. Всем известен, например, кузнечик, встречающийся в стихотворениях М.В. Ломоносова, Г.Р. Державина, В. Хлебникова, Н.А. Заболоцкого А.А. Тарковского и др. Но сегодня мы будем искать птиц. Определите, в поэзии какого поэта встречаются все перечисленные ниже птицы.
ВОРОН, ЛАСТОЧКА, СОЛОВЕЙ, ЧИБИС
Ф.И. Тютчев
А.А. Фет
Н.А. Некрасов
→ Узнать ответ
10. Проворство рук, и никакого мошенства
В качестве ответа укажите ОДНО слово БЕЗ пробелов, знаков препинания и дополнительных символов, например: Тургенев
Поступки героя – важная деталь, помогающая понять отношение к герою автора. Есть поступки яркие, запоминающиеся – на них мы обычно строим пересказ художественного произведения и осмысление проблем, поднимаемых в этом произведении. Но есть поступки незаметные, едва уловимые и при этом не менее, а иногда и более показательные.
Определите героев, совершающих описанные ниже поступки. В ответ запишите только имя или только фамилию каждого героя.
Загнал до смерти лошадь, затем продолжил идти пешком, но, уставший, упал на мокрую траву и заплакал, как ребенок.
Сначала намекал, что неплохо было бы поднять жалованье с 10 до 20 рублей в год, потом отказался и от 10 рублей, за что получил гораздо больше денег.
Получала каждый день выговоры за все, что творилось вокруг; бывала на всех балах в городе, все ее знали и никто не замечал.
→ Узнать ответ