Школьный этап ВСОШ по Литературе для 11 класс 2 вариант 2025-2026 по Московской области задания и ответы

Официальные задания, ответы Школьного этапа ВСОШ по Литературе для 11 класс 2 вариант, проходящая 12-14.09.2025 в Московской области. Работу пишут на официальном сайте Моя школа – mo.olymponline.ru

Материалы олимпиады Взлет по Литературе 11 класс 2 вариант для Московской области (задания и ответы)

1. Рассмотрите атрибуты и/или занятия, которые ассоциируются с русскими литераторами.
Сопоставьте имена авторов с подходящими картинками.
*Перетащите элементы на пустые поля сверху

A. П. Чехов
M. Ю. Лермонтов
И. А. Бунин
→ Узнать ответ

2. Лаборатория поэта
В данном задании несколько верных утверждений. Выберите все, которые вы считаете верными, но обратите внимание, что если выбрано неверное утверждение и/или не выбрано верное, балл снижается
Писать стихи — нелёгкий труд, который требует от поэтов знания теории. Отметьте верные утверждения о термине, пропущенном нами в стихотворении.
Но ангел мой, замри, закрой глаза. Клубнику
последнюю уже прими в ладонь свою,
_ из стародавней книги,
французскую печаль, летейскую струю
тягучую, как мед, прохладную, как щавель,
хорошую, как ты, как огурцы в цвету.
Он упоминается в стихотворении «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…»
Особенно он был распространён в комедиях Расина и Корнеля.
Это трёхстопный ямб с цезурой после второй стопы.
Таким образом написано пушкинское стихотворение «Из Пиндемонти».
→ Узнать ответ

3. Стихотворения русских поэтов часто становятся основой для музыкальных произведений. Одним из таких гибридных жанров является романс — небольшое сочинение лирического содержания, сочетающее текст и музыкальное сопровождение. Представьте, что однажды Вы услышали такой романс и хорошо запомнили мелодию (исполнителем был некий рок-музыкант), но, увы, совсем забыли слова. Остался только экспресс-пересказ: зимний антураж, молодая девушка с «синим взглядом», лирический герой, который «всё прожил», и струнный музыкальный инструмент.
Напишите фамилию автора исходного текста с заглавной буквы.
→ Узнать ответ

4. В данном задании несколько верных утверждений. Выберите все, которые вы считаете верными, но обратите внимание, что если выбрано неверное утверждение и/или не выбрано верное, балл снижается
Выберите факты из истории русской литературы, которые являются неверными.
Альманах «Садок судей» футуристы издали впервые на обоях с собственными правилами орфографии и пунктуации.
Звуки лопнувшей струны и топора звучат в финале известной чеховской пьесы «Чайка».
Анна Ахматова создавала поэму «Реквием» как лирический отклик на личную и общественную трагедию эпохи сталинизма.
Поэма Блока «Двенадцать» была написана в 1918 году, но уже после смерти Ленина в 1925 году её запретили к распространению.
→ Узнать ответ

5. Перед Вами — имена персонажей из разных литературных произведений. Создайте «пары»: соедините героев по критерию их сходства (подсказка: социальный статус).
Илья Обломов
Катерина Измайлова
Макар Девушкин
*Перетащите элементы на пустые поля сверху
Ермолай Лопахин
Аксентий Поприщин
Константин Левин
→ Узнать ответ

7. Азартные игры нередко определяют судьбы литературных героев. Изучите иллюстрации и портреты и вспомните, во что играли персонажи. В ответе напишите название игры в начальной форме.

→ Узнать ответ

8. Представьте, что Ваш друг (а, может, и Вы сами), готовясь к олимпиаде, решил(и) скапурить и прогнать мемуары литераторов через Chat GPT. Прочитайте саммарм, которое получилось, и напишите, кто и кому посвятил эти воспоминания. Помните о том, что ИИ любит перевирать факты и предлагать свои интерпретации. Напишите две фамилии (адресанта и адресата) с заглавной буквы без знаков препинания.
Автор рисует неоднозначный портрет поэта Серебряного века. Он вспоминает о встречах в литературных салонах Петербурга, о влиянии героя на поэзию эпохи, о популярности и славе. Автор подчеркивает красоту и величие поэта, в особенности — царственную осанку и умение производить впечатление. Тем не менее, автор позволяет себе пронизировать в отношении объекта воспоминаний: ему кажется излишним пафос, это-культ, склонность к драматизации. Из-за этого поэзия X часто продиктована не искренним чувством, а стремлением к демонстрации интимного чувства. Эти мемуары — скорее набор ярких впечатлений и анекдотов, чем глубокий анализ судьбы и творчества. Автор создаёт портрет сложной и противоречивой личности, окружённой ореолом славы, но не лишённой человеческих слабостей. «Он был шпионом прежнего правительства», — так отзовётся об авторе этих мемуаров сам герой воспоминаний.
→ Узнать ответ

9. Интертекстуальность и диалогичность — важные особенности искусства в разные времена. Представьте, что Вы побывали на фестивале, на котором представляли произведения, созданные по мотивам русской классики. По фрагменту аннотации вспомните, о театральной адаптации какого произведения идёт речь. Напишите название этого текста: заглавной буквы, без кавычек.
«Социально-политическая история о бедном молодом человеке, который живёт тихо-мирно, копит на свою повозку. Но однажды его кусает огромная “чёрная бестия”. И только заморские корни этого существа помешают юноше восстановить справедливость».
→ Узнать ответ

10. Конспекты от лукавого
В качестве ответов впишите слова в НУЖНОЙ форме через пробел, БЕЗ знаков препинания и дополнительных символов, например, летняя база отдыха.
Конспектировать учебную литературу бывает непросто. Вам в руки попали заметки годичной давности. Прочитайте их и восстановите пропущенные термины и имена, связанные с историей литературы XX века. Ответы внесите в необходимой грамматической форме и в соответствии с правилами орфографии.
(A) _ был представителем народа в советской культуре. Его герои ведут себя искренне и простодушно, живут скромно (но не без остроумия), но подавляющее большинство их, простых и не чёрствых людей, не понимает. Критическое осмысление таких традиционалистских форм социального существования в литературе получило название (Б) . В рассказах автора господствует диалог: рассказ (В) – классика жанра: это нехитрый психологический этюд на тему зависти к «образованной цивилизации». В текстах автора царит атмосфера думанья о жизни, а динамизм и краткость делает произведения не скучными и «кинематографическими». Экзистенциальное начало сочетается с комической и религиозной составляющими – прямо как в сказах о праведниках писателя (Г) _.
→ Узнать ответ

PANDAEXAM
2055

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *