Школьный этап ВСОШ по Литературе для 5-11 класс 2025-2026 по г. Сочи задания и ответы

Официальные задания, ответы Школьного этапа ВСОШ по Литературе для 5-11 класс, проходящая 15.09.2025 по Краснодарскому краю в г. Сочи.

Материалы олимпиады ВСОШ по Литературе 5-6 класс для г. Сочи (задания и ответы)

Вы на ярмарке проектов под названием «Сказка на новый лад».
Придумайте сказку, в которой участвуют три героя из разных сказок. У главного героя есть волшебный предмет. Отрицательный герой постоянно мешает главному герою. На помощь приходит другой герой, смекалка и волшебный предмет.
Опишите по предложенной схеме сюжет своей сказки так, чтобы все элементы были из разных сказок. Получившаяся у вас история должна быть логичной и связной.
Вы вправе выбирать любых сказочных героев, любые волшебные предметы.

Материалы олимпиады ВСОШ по Литературе 7-8 класс для г. Сочи (задания и ответы)

Перед вами иллюстрации к одному из известных произведений русской классической литературы.


1. Определите, какое это произведение, укажите автора.

2. Какие эпизоды произведения проиллюстрированы? Укажите номер иллюстрации и коротко напишите, какому эпизоду она соответствует. Озаглавьте каждое изображение.

3. В какой последовательности следует расставить иллюстрации, чтобы они соответствовали логике повествования?

4. Какой еще эпизод, с вашей точки зрения, следует обязательно проиллюстрировать и почему? Опишите эту дополнительную иллюстрацию, но помните, что она должна стилистически соответствовать остальным четырем.

Материалы олимпиады ВСОШ по Литературе 9 класс для г. Сочи (задания и ответы)

1. Выполните целостный анализ прозаического или поэтического произведения. Вы можете опираться на данные после него вопросы, а можете выбрать собственный путь анализа. Ваша работа должна представлять собой цельный, связный, завершённый текст.

Радость, А.П. Чехов
Было двенадцать часов ночи.
Митя Кулдаров, возбужденный, взъерошенный, влетел в квартиру своих родителей и быстро заходил по всем комнатам. Родители уже ложились спать. Сестра лежала в постели и дочитывала последнюю страничку романа.
Братья-гимназисты спали. — Откуда ты? — удивились родители. — Что с тобой? — Ох, не спрашивайте! Я никак не ожидал! Нет, я никак не ожидал! Это… это даже невероятно!
Митя захохотал и сел в кресло, будучи не в силах держаться на ногах от счастья. — Это невероятно! Вы не можете себе представить! Вы поглядите!
Сестра спрыгнула с постели и, накинув на себя одеяло, подошла к брату.
Гимназисты проснулись. — Что с тобой? На тебе лица нет! — Это я от радости, мамаша! Ведь теперь меня знает вся Россия! Вся!
Раньше только вы одни знали, что на этом свете существует коллежский регистратор Дмитрий Кулдаров, а теперь вся Россия знает об этом! Мамаша!
О, господи!
Митя вскочил, побегал по всем комнатам и опять сел. — Да что такое случилось? Говори толком!
— Вы живете, как дикие звери, газет не читаете, не обращаете никакого внимания на гласность, а в газетах так много замечательного! Ежели что случится, сейчас всё известно, ничего не укроется! Как я счастлив! О, господи! Ведь только про знаменитых людей в газетах печатают, а тут взяли да про меня напечатали! — Что ты? Где?
Папаша побледнел. Мамаша взглянула на образ и перекрестилась.
Гимназисты вскочили и, как были, в одних коротких ночных сорочках, подошли к своему старшему брату. — Да-с! Про меня напечатали! Теперь обо мне вся Россия знает! Вы, мамаша, спрячьте этот нумер на память! Будем читать иногда. Поглядите!
Митя вытащил из кармана нумер газеты, подал отцу и ткнул пальцем в место, обведенное синим карандашом. — Читайте!
Отец надел очки. — Читайте же!
Мамаша взглянула на образ и перекрестилась. Папаша кашлянул и начал читать: «29-го декабря, в одиннадцать часов вечера, коллежский регистратор Дмитрий Кулдаров… — Видите, видите? Дальше! …коллежский регистратор Дмитрий Кулдаров, выходя из портерной, что на Малой Бронной, в доме Козихина, и находясь в нетрезвом состоянии… — Это я с Семеном Петровичем… Всё до тонкостей описано! Продолжайте!
Дальше! Слушайте! …и находясь в нетрезвом состоянии, поскользнулся и упал под лошадь стоявшего здесь извозчика, крестьянина дер. Дурыкиной, Юхновского уезда, Ивана Дротова. Испуганная лошадь, перешагнув через Кулдарова и протащив через него сани с находившимся в них второй гильдии московским купцом Степаном Луковым, помчалась по улице и была задержана дворниками. Кулдаров, вначале находясь в бесчувственном состоянии, был отведен в полицейский участок и освидетельствован врачом. Удар, который он получил по затылку… — Это я об оглоблю, папаша. Дальше! Вы дальше читайте! …который он получил по затылку, отнесен к легким. О случившемся составлен протокол. Потерпевшему подана медицинская помощь»… — Велели затылок холодной водой примачивать. Читали теперь? А? То-то вот! Теперь по всей России пошло! Дайте сюда!
Митя схватил газету, сложил ее и сунул в карман. — Побегу к Макаровым, им покажу… Надо еще Иваницким показать, Наталии Ивановне, Анисиму Васильичу… Побегу! Прощайте!
Митя надел фуражку с кокардой и, торжествующий, радостный, выбежал на улицу.
Выполните целостный анализ рассказа. Обратите внимание на следующие особенности его содержания и формы: смысл названия
произведения и его связь с идеей текста, художественные образы и мотивы, своеобразие сюжета и персонажей, особенности их речи, роль художественных деталей, несущих смысловую нагрузку. На основе анализа охарактеризуйте авторский замысел и содержание рассказа.

Прочитайте стихотворение. Выполните целостный анализ стихотворения.

Владислав Петрович Крапивин
Если вдруг покажется пыльною и плоскою, Злой и надоевшею вся Земля, Вспомни, что за дальнею синею полоскою Ветер треплет старые марселя.
Над морскими картами капитаны с трубками, Дым пуская кольцами, спорят до утра, А у моря плотники топорами стукали — Над ветрами синими рос корабль.
Крутобокий, маленький вырос, встал на стапели И спустился на воду он в урочный час.
А потом на реях мы паруса поставили, И, как сердце, вздрогнул наш компас.
Под лучами яркими, над морскими кручами, Положив на планшир тонкие клинки, Мы летим под парусом с рыбами летучими, С чайками, дельфинами наперегонки.
У крыльца, у лавочки мир пустой и маленький, У крыльца, у лавочки куры да трава, А взойди на палубу, поднимись до салинга, И увидишь дальние острова.

Опорные вопросы:

1. В стихотворении много слов-терминов: марселя (прямые паруса), стапели (сооружение для спуска на воду судна), планшир, салинг (детали парусника). Что объединяет эти слова и зачем они употреблены автором?
2. К кому обращается герой стихотворения?
3. Какие противопоставления вы видите в стихотворении?
4. Каким предстаёт морское пространство в этом стихотворении?
Вы можете выбрать собственный путь анализа. Работа должна представлять собой цельный, связный, завершенный текст.

Материалы олимпиады ВСОШ по Литературе 10-11 класс для г. Сочи (задания и ответы)

1. Выполните целостный анализ прозаического или поэтического произведения. Вы можете опираться на данные после него вопросы, а можете выбрать собственный путь анализа. Ваша работа должна представлять собой цельный, связный, завершённый текст

Промельк, Нина Дашевская

Я иду в школу. Все обычно, как всегда. Опаздываю. Но я часто опаздываю и обычно всё же успеваю, так что даже переживать нечего.
Впереди мелькает красный помпон – это Лёня Кифер, одноклассник. Но я его не догоняю: у него всё равно ноги длиннее, пусть бежит себе. К тому же и говорить с ним особенно не о чем.
Я просто не люблю утро. Потом – к третьему-четвёртому уроку – настроение может и улучшиться, день войдёт в свою колею. Но утро мне даётся тяжело, я просто иду сквозь него, сжав зубы. Вон и Кифер впереди споткнулся, остановился чего-то. Дальше пошёл. Наверное, у него тоже утро не задалось. Это ничего, это пройдёт.
Прямоугольные дома, чахлые деревья. На доме сорок шесть номер написан неправильно: шестерка смотрит в другую сторону. На табличке «46» нормально, а под ней – чёрной краской на стене (зачем?) Шестерку наоборот.
Вот! Люди ходят в школу. Решают там уравнения, рисуют графики функций, потом ещё логарифмы и тригонометрия… у нас ведь всеобщее образование, так? Откуда же тогда берутся взрослые, которые шестерку не в ту сторону пишут?
Я всегда иду мимо этой неправильной цифры и хмыкаю про себя.
А так – дома, деревья, светофоры. Ветер гонит по асфальту мусор. На что тут смотреть? Ещё наушники забыла, балда – и мозг занять нечем.
Есть только одно место, одно-единственное на всём пути… Но его не всегда видно. Тут главное — быстро идти мимо, будто ничего такого. А в нужный момент слегка повернуть голову и заглянуть в просвет между домами. Не прямо, а так, боковым зрением – будто ничего мне там не надо, и я ничего там такого не вижу.
И если всё сделать правильно – на миг откроется удивительный вид.
Вообще не наш.
Как будто – другой город, из другого времени: лестница, дерево, и уступами поднимаются черепичные крыши, и над всем этим – колокольня с высоким шпилем. Первый раз, когда я увидела это – думала, что у меня остатки сна в голове так перемешались. Но не может же сниться несколько раз один и тот же сон, вернее, может – но вот так, наяву, в одном и том же месте…
Я все боюсь посмотреть, что там на самом деле. Если начать разглядывать, разбирать – как из веток дерева, из водосточных труб, из… из чего ещё? Как там что собирается, возникает эта иллюзия. Или это мираж?
Свет преломляется в воздухе в сырую погоду, и там, в капельках воды, моим глазам удивительным образом доставляют картинку из другого мира.
Я, конечно, знаю этот двор, ходила там. Ничего там такого нет. Всё обычно. Но если правильно идти мимо…
Вот сейчас он будет. Скоро. Да я не смотрю же! Не смотрю! Так… чуть кошу глазом…
Черт. Вот же черт! Как будто грудью на проволоку налетела, у меня так было в детстве.
Чья-то жалкая клумба с цветами была огорожена вот этой проволокой, я бежала и не заметила, налетела на неё прямо солнечным сплетением, и потом несколько минут вообще не могла вдохнуть. И сейчас так. Ну, почти.
Там — где я ждала увидеть тот привет из другого мира — теперь стройка.
И какими-то досками перегородили весь двор. Причём забор этот убогий всего пару метров высотой, а колокольня со шпилем была высоченная. Но ее не видно всё равно.
Теперь ничего не видно. Только забор. Вот не могла даже подумать, что я так дорожу этим. Это даже был не вид, а мираж. Промельк. И что он теперь? И как я без него? Что же за строители такие, копатели, улучшатели моего города! Они ведь ещё и шестерку на сорок шестом доме перерисуют в правильную сторону!


Я не могу забыть эту стройку ни к третьему уроку, ни к пятому.
Главное – никому не расскажешь. У нас классы перемешали в этом году, как будто специализация. И я теперь в математическом, но это одно название, какой, например, из меня математик? И тут в основном все из «а» класса, а наших только двое. Казалось бы, ничего страшного – все же в одной школе, никто никуда не ушёл, да и друзей у меня особо не было никогда. Но всё равно – будто выдернули из привычного мира, и всунули в новый, а он ничем не лучше. Но его ещё надо обжить. А мне не хочется. Мы нашим старым
классом иногда, например, в кино вместе ходили. А тут как будто каждый сам за себя.
И – в том привычном мире будто были такие дырки, уже привычные мне. Была Лиза Миронова с длинной косой, мне нравилось на неё смотреть и думать, что она из Питера. Что вот, у нас в классе учится человек из Питера, да ещё с небывалой косой. Были Артём и Арсений, двоюродные братья – между ними вечно что-то происходило, будто они невидимой веревочкой связаны. Например, сидят в разных концах класса – и вдруг одновременно как чихнут! В общем, было на что отвлечься… как будто сбежать. И потом – Промельк.
Оказывается, я часто думала о нем. О том, что там вообще такое, и как я потом буду взрослая ездить по разным городам и узнаю это место. А сейчас – некуда мне сбегать. Поместили меня в новый мир… зашили все дыры. Из старого класса тут один только Кифер, но мы с ним никогда и не разговаривали за семь лет. И всё этот дурацкий забор перед глазами. Что они там строят?!
А вдруг я там больше никогда ничего такого не увижу? И никто больше не увидит.
Мне даже не хотелось обратно домой идти, чтобы мимо этого забора не проходить. Все уже разбежались, только я сижу и торможу, да ещё Кифер.
Рисует. Я раньше и не замечала, что он рисует, только в этом году увидела – со скетчбуком стал ходить. Показал как-то – ну, комиксы сочиняет. Не очень интересно. Тоже мне, ещё один математик. Мне вдруг захотелось что-то выудить из своей памяти, чтобы спросить его – а помнишь? Ну, например, мы на экскурсию ездили; но я хоть убей не помню, был там Кифер или нет.
Вообще за семь лет его не помню – он с первого класса с нами учился или потом пришёл? Только вот и выскакивает в голове, что его Кефиром звали.
Но сейчас же не скажешь – помнишь, как тебя Кефиром дразнили? Потом перестали. Просто немецкая фамилия, чего такого. Даже теннисист такой есть. Пускай хотя бы теннисист. Хоть о чем-то поговорить, лишь бы сейчас домой не идти мимо забора. – Лёня, слушай – а такой теннисист есть, Кифер. Вы с ним не родственники? – Нет. Вот и поговорили. Ладно, нет так нет. Не получилось. Надо домой идти. –…И художник не родственник, – добавил вдруг Лёня. – Что? – Художник такой есть, Ансельм Кифер, очень хороший. Но мы не родственники. Кифер – вообще распространенная немецкая фамилия. – Художник?.. – Сейчас покажу, – и Лёня стал тыкать что-то в своём телефоне. А я случайно посмотрела на скетчбук в его руках и замерла. Он совал мне в нос телефон, говорил что-то, но я не слышала. – Лёнь.. а вот это у тебя вообще что? Откуда?!
Быстрыми штрихами гелевой ручки – две вертикальные линии, щель между домами. А между ними – деревья и лестницы, и уступами поднимаются черепичные крыши. И колокольня. И высокий шпиль на ней. – А, это… ну, чтобы не забыть. Там теперь стройка, а было такое место, – правда, только в моей голове, – начал объяснять мне Лёня Кифер. А я смотрела на его пальцы, как они вертят телефон, а потом ручку. И старалась запомнить – вот родинка на большом пальце, как у меня, вот маленький шрам. И не поднимала глаз, не смотрела в лицо – так… рядом… боковым зрением. Чтобы не потерять.

Выполните целостный анализ рассказа. Обратите внимание на следующие особенности его содержания и формы: смысл названия произведения и его связь с идеей текста, художественные образы и мотивы, своеобразие сюжета и персонажей, особенности их речи, роль художественных деталей, несущих смысловую нагрузку. На основе анализа охарактеризуйте авторский замысел и содержание рассказа.

Н.А. Заболоцкий
Опять мне блеснула, окована сном, Хрустальная чаша во мраке лесном.
Сквозь битвы деревьев и волчьи сраженья, Где пьют насекомые сок из растенья, Где буйствуют стебли и стонут цветы, Где хищная тварями правит природа, Пробрался к тебе я и замер у входа, Раздвинув руками сухие кусты.
В венце из кувшинок, в уборе осок, В сухом ожерелье растительных дудок Лежал целомудренной влаги кусок, Убежище рыб и пристанище уток.
Но странно, как тихо и важно кругом!
Откуда в трущобах такое величье?
Зачем не беснуется полчище птичье, Но спит, убаюкано сладостным сном?
Один лишь кулик на судьбу негодует И в дудку растенья бессмысленно дует.
И озеро в тихом вечернем огне Лежит в глубине, неподвижно сияя, И сосны, как свечи, стоят в вышине, Смыкаясь рядами от края до края.
Бездонная чаша прозрачной воды
Сияла и мыслила мыслью отдельной.
Так око больного в тоске беспредельной При первом сиянье вечерней звезды, Уже не сочувствуя телу больному, Горит, устремлённое к небу ночному.
И толпы животных и диких зверей, Просунув сквозь ёлки рогатые лица, К источнику правды, к купели своей Склонялись воды животворной напиться.
1938 г.
Выполняя целостный анализ стихотворения Н.А. Заболоцкого, обратите внимание на динамику центрального образа, его связь с образом леса, образом лирического героя; подумайте, какую роль в стихотворении играют контрасты; как особенности строфики, синтаксиса, средства лексической выразительности способствуют созданию миропереживания?
Вы можете выбрать собственный путь анализа. Работа должна представлять собой цельный, связный, завершенный текст.

PANDAEXAM
2055

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *