
Разбор заданий: ответы к Олимпиаде ВСОШ по Русскому языку 10 класс, муниципальный этап для г. Москвы на 15.11.2025 г. Включает в себя авторский разбор вопросов для 10 класса. Материалы являются официальными взяты и опубликованы в ознакомительных целях
Муниципальный этап ВСОШ по Русскому языку 10 класс
Ответы к заданиям на 15.11.2025
Задание 1. В процессе образования глагольных форм проявляется различное соотношение между основами инфинитива и настоящего/будущего времени. В зависимости от этого соотношения, а также принадлежности к типу спряжения все глаголы современного русского языка делятся на классы. Проведите небольшое исследование и определите глаголы, которые будут относиться к одинаковому классу. Сформируйте группы таких глаголов и запишите в поля ответов номера глаголов, относящихся к одному классу. Если какие-то глаголы не образуют группу, то указывать их не надо.
Глаголы 1) выть 2) жить 3) раздеть 4) бить 5) уметь 6) завять 7) плыть 8) ныть 9) лить
→ Раскрыть ответ
Задание 2. Грамматическая омонимия – достаточно сложное явление в русском языке. Сделайте вывод о частеречной принадлежности слова один в приведённых примерах.
Познакомился я как-то с одним прекрасным учёным.
Один Иванов подготовился к семинару.
В первые годы они работали на одном предприятии.
У матери остался только один сын.
Ты одна меня понимаешь.
Одна ты меня понимаешь.
→ Раскрыть ответ
Задание 3. Прочитайте текст и заполните в нём пропуски. Этимологические исследования зачастую остаются в области гипотез, потому что не всегда бывает возможным стопроцентно доказать родство тех или иных слов, отсюда в разных словарях возникают различающиеся версии происхождения того или иного корня и его развития в том или ином славянском языке. Так, по вполне авторитетным этимологическим данным (Этимологический словарь славянских языков) для четырёхбуквенного русского бесприставочного глагола несов. вида (1) с разными объяснениями исторически однокоренным является существительное ср. р., называющее часть стреляющего оружия, (2) с таким же историческим суффиксом (3) , состоящим из одного звука (напишите букву, обозначающую этот звук), который встречается в целом ряде слов среднего рода, например в слове (4) – «чучело на огороде». В другом графико-орфографическом варианте этот исторический корень встречается в книжном русском глаголе несов. вида (5) – «поднимать кверху». В отвлечённом существительном на -ость (6) ( 6 ) этот исторический корень теряет гласный и состоит всего из двух согласных, при этом в современном русском языке в этом существительном уже не выделяются ни приставка, ни исходный суффикс прилагательного, от которого это существительное образовано. Наконец, этимологический словарь выдвигает версию, что в это же гнездо исторически однокоренных слов входит четырёхбуквенное существительное ж. р. (7) , связанное с мыслительными операциями и в одном из значений называющее орган государственного управления. В слове (7) корневой гласный такой же, как и в словах (1) и (2).
→ Раскрыть ответ
Задание 4. Ознакомьтесь со статьёй для слова таблица из идеографического∗ словаря.
▲ массив
↑ двумерный
таблица – двумерный массив;
дискретное изображение функции двух переменных; информационная решётка.
матрица.
табель. | табулирование.
♥ строка. строчка.
столбец. столбик. колонка. графа.
графить. разграфить.
▼ график
Напишите, как называется словарная статья для некоего существительного, фрагмент которой приведён ниже. Ответ запишите одним словом без дополнительных символов.
↑ лицо (человека), для (чего), привлекательный (облик)
подрисовать.
малевать, -ся (прост). подмалеваться.
штукатуриться (разг).
сурмить, -ся. насурмить, -ся.
пудра. пудреница. пудрить, -ся.
грим – средства изменения актёрской физиономии
↓ выступление артиста
Под каким символом в статье ШАПКА даётся слово ушанка?
Под каким символом в статье ТАКТИКА даётся слово метод?
Предположите, какое лексическое соотношение, ещё не встречавшееся в приведённых выше примерах, в данном словаре отображается символом ↔. В ответе укажите термин – существительное женского рода в Им. п. ед. ч. без дополнительных символов.
→ Раскрыть ответ
Задание 5. Один лингвист исследовал, в роли каких членов предложения могут выступать разные части речи в русском языке. Для этого он составил таблицу. Перед вами небольшой её фрагмент.

Под цифрами 1 -5 зашифрованы члены предложения. X и Y – части речи русского языка. + и – означают, может ли данная часть речи выступать в роли того или иного члена предложения. + * означает, что данная часть речи самостоятельно не употребляется в роли этого члена предложения, но может входить в состав некоторых сочетаний/конструкций, выступающих в подобной роли. Y Y в основном в предложении является 1 . В ролях 4 и 5 данная часть речи выступает значительно реже. Важное отличие Y от X состоит в том, что X в роли 4 стоит в препозиции, а в 5 – в постпозиции. При этом Y всегда находится в постпозиции, выступая в ролях 4 и 5 .
→ Раскрыть ответ
Задание 6. Прочитайте текст и определите, какие слова скрыты под буквами. Четырёхбуквенное слово A обозначает место жительства группы людей. Для A , как правило, присуще наличие развитой инфраструктуры и церкви. От слова A образован глагол B со значением «предоставлять кому-либо место для жилья». Если добавить к B приставку со значением завершённости действия, получится глагол C . Слово D образовано от глагола C C и используется для обозначения места жительства группы людей, так же как и A , хотя может быть употреблено и в качестве обозначения действия по глаголу C . От C суффиксальным способом можно образовать слово E , которое, в отличие от D , употребляется только в одном значении. Слово X называет разновидность E. У слова X есть семантика движения изнутри наружу, которая появилась из-за приставки. Заметим, что слова X и E различаются только приставками, а остальные морфемы, включая флексии, совпадают.
→ Раскрыть ответ