
Официальные задания и ответы к МЦКО по Русскому языку для 6004 класса на 16.04.2025 год, вариант № 4 заданий с ответами и решениями.
→ Скачать полные официальные варианты с решениями по Русскому языку 4 класс
МЦКО по Русскому языку 4 класс задания и ответы
Вариант № 6004 от 16.04.2025
Текст для выполнения заданий 3–11.
(1)Деревня ещё тихо спала́. (2)Ста́вни на окнах были закрыты, пе́чи ещё не топились, и пастух не выгонял неповоротливых коров за око́лицу, на дальний луг за рекой. (3)А по лугу над речкой стелился туман, и была от него мокрая трава, ни́кли цветы кури́ной слепоты́, ромашки распустили белые ресницы на жёлтых зрачках. (4)Тихим днём протекала речка, рассекала село напополам. (5)Тихо пробежав между огородов, речушка начинала плескаться и невнятно разговаривать на больших камнях. (6)И чем дальше, тем делалась смелей и говорливей. (7)Из неё брали воду на поливку грядок, в баню, на питьё, бродили по ней, валили в неё всякий хлам, а она как-то умела сберечь и резвость, и свою светлость. (8)Вот и наговаривает, нашёптывает сама с собой, довольная тем, что пока её не мутя́т и не баламу́тят. (9)Но разговор её внезапно оборвался. (10)Прибежала речка к Енисею, споткнулась о его большую воду и, как слишком уж расшумевшееся дитя́, смущённо смолкла. (11)Тонкой волоси́нкой вплеталась речка в крутые волны Енисея. (12)Голос её слился с тысячами других речных голосов
Задание 1. Обведи номера́ двух слов, в которых ударение поставлено верно.
1) зво́нит
2) искра́
3) портфе́ли
4) шарфы́
5) фольга́
→ Узнать ответ
Задание 2. Обведи номер слова, в котором все согласные звуки звонкие.
1) прицел
2) братья
3) заводной
4) волнорез
→ Узнать ответ
Прочитай текст для заданий 3–11. Выполни задания 3–11.
Задание 3. Что хотел сказать автор читателю? Определи и запиши основную мысль текста.
→ Узнать ответ
Задание 4. Составь и запиши план текста из трёх пунктов. В ответе ты можешь использовать сочетания слов или предложения.
→ Узнать ответ
Задание 5. Задай по тексту вопрос, который поможет определить, насколько точно твои одноклассники поняли его содержание.
→ Узнать ответ
Задание 6. Прочитай объяснение слова, которое встретилось в тексте. Устройства для отопления дровами, часто используемые в сельской местности, – это … . Выпиши из текста слово, которое соответствует этому значению.
→ Узнать ответ
Задание 7. Замени слово «крутые» из 11-го предложения близким по значению словом. Определи соответствующий синоним(близкое по значению слово). Обведи номер верного ответа.
1) жестокий
2) мощный
3) грубый
4) твёрдый
→ Узнать ответ
Задание 8. В 4-м предложении найди слово, состав которого соответствует схеме: Выпиши это слово, обозначь его части.
→ Узнать ответ
Задание 9. Выпиши из 5-го предложения все имена существительные в той форме, в которой они употреблены в предложении. Укажи род, склонение, число, падеж одной из форм имени существительного (на выбор).
→ Узнать ответ
Задание 10. Выпиши из 11-го предложения все формы имён прилагательных с именами существительными, к которым они относятся. Укажи число, род (если есть), падеж одной из форм имени прилагательного (на выбор).
→ Узнать ответ
Задание 11. Прочитай предложение. А по лугу над речкой стелился туман, и была от него мокрая трава, ни́кли цветы кури́ной слепоты́, ромашки распустили белые ресницы на жёлтых зрачках. Сколько глаголов содержится в этом предложении? Определи их количество.
→ Узнать ответ
Задание 12. Прочитай вопрос. В какой жизненной ситуации уместно будет употребить выражение «Напишешь пером, не вырубишь топором»? Запиши ответ на вопрос в виде продолжения фразы. Выражение Напишешь пером, не вырубишь топором будет уместно в ситуации, когда … .
→ Узнать ответ