Школьный этап ВСОШ по Истории для 5-11 класс 2025-2026 по г. Сочи задания и ответы

Официальные задания, ответы Школьного этапа ВСОШ по Истории для 5-11 класс, проходящая 16.09.2025 по Краснодарскому краю в г. Сочи.

Материалы олимпиады ВСОШ по Истории 5-6 класс для г. Сочи (задания и ответы)

1. Рассмотрите изображения, имеющие отношение к разным видам деятельности первобытного человека. Соотнесите изображения с функцией, которую они выполняли.

рыболовство
перемалывание злаков
охота
изготовление одежды
изготовление посуды
сверление
рисование
вспашка земли
→ Узнать ответ

1.2. Выберите орудия труда, которые свидетельствуют о ведении людьми производящего хозяйства.
→ Узнать ответ

2. Учёные изучают историю на основании исторических источников.
Памятники архитектуры также могут быть предметом изучения. Укажите, какие памятники появились до нашей эры, а какие в нашу эру.

→ Узнать ответ

3. Рассмотрите схему и выполните предложенные задания.

3.1. Выберите из приведённого списка имена правителей государства, территория которого выделена на схеме оранжевым цветом.
Рамсес II
Кир Великий
Осирис
Юлий Цезарь
Тутанхамон
Конфуций
→ Узнать ответ

Материалы олимпиады ВСОШ по Истории 7-8 класс для г. Сочи (задания и ответы)

1. Прочитайте представленный отрывок. Укажите имя государственного деятеля, которое пропущено в данном фрагменте.
Безобразия не прекращались до тех пор, пока приблизительно пятьдесят лет спустя после Гракха один из руководителей партии, <…>, желая уврачевать одно зло другим, не объявил себя единодержавным правителем на очень продолжительное время. Таких единодержавных правителей называли диктаторами, их назначали только при самых тяжелых обстоятельствах на шесть месяцев; однако давно уже этот порядок пришел в забвение. <…>, действовавший силой и принуждением, на словах избранный на определенный срок, на деле оказался пожизненным диктатором. И все же, насытившись властью, <…> первый, как мне кажется, имел смелость добровольно сложить с себя тираническую власть, причем еще заметил, что он даже готов отчет в своей деятельности дать всякому, кто имеет к нему какие-либо претензии. На виду у всех <…> как частный человек в течение долгого времени ходил на форум и возвращался с него домой, не испытав какого-либо ущерба. Таков был еще страх перед его властью у всех, кто его видел: или все были поражены его отставкой, или преклонялись перед его готовностью дать отчет о своей деятельности, или просто относились к нему человеколюбиво, или считали, наконец, что его тирания послужила на пользу.
1) Гней Помпей Великий
2) Гай Юлий Цезарь
3) Луций Корнелий Сулла
4) Октавиан Август
5) Гай Семпроний Гракх
→ Узнать ответ

2. Выберите изображение, связанное с деятельностью этой исторической личности.

→ Узнать ответ

3.Укажите год, когда произошли события, описанные во фрагменте.
Город еле держался, но и осаждающие были измотаны длительной осадой.
Императору предлагали бежать, собрать новое войско, отбить город. Но он стоял на своем: без вождя город уж точно падёт. Но и среди турецкого командования были те, кто предлагал прекратить осаду. Однако султан был непреклонен. Им было принято решение о начале генерального штурма столицы ослабевшего неприятеля. После двухдневной бомбардировки в ночь на 29 мая войска султана пошли на штурм со всех сторон. Первую волну атаки обороняющиеся отразили, используя всё имевшееся в городе огнестрельное оружие, в том числе мушкеты и пищали, а также успешно применив знаменитый греческий огонь.
1572
1204
1389
1453
1478
→ Узнать ответ

Материалы олимпиады ВСОШ по Истории 9 класс для г. Сочи (задания и ответы)

1. Выберите исторических деятелей, которые были современниками событий, непосредственно отражённых в представленном ниже текстовом отрывке.
Представители французского народа, образовав Национальное собрание и полагая, что невежество, забвение прав человека и пренебрежение к ним являются единственными причинами общественных бедствий и пороков правительств, приняли решение изложить в торжественной декларации естественные, неотъемлемые и священные права человека, чтобы такая декларация, неизменно пребывая перед взорами всех членов общественного союза, постоянно напоминала им их права и обязанности; чтобы действия законодательной и исполнительной властей при возможном сопоставлении в любой момент с целями каждого политического учреждения встречали большее уважение; чтобы притязания граждан, основанные отныне на простых и непререкаемых началах, устремлялись к соблюдению конституции и к всеобщему благополучию…
О. де Мирабо
Императрица Екатерина I
Королева Виктория
Ф. Лагарп
А. С. Пушкин
М. И. Кутузов
→ Узнать ответ

2. Выберите города, когда-либо входившие в состав государства, название которого пропущено в тексте.
Как равно полагая средством, навсегда отдаляющим неприятные причины, возмущающие вечный мир между Империями Всероссийскою и <…> заключённый, который Мы навсегда сохранить искренно желаем, не меньше же и в замену и удовлетворение убытков Наших, решились Мы взять под державу Нашу полуостров Крымский, остров Таман и всю Кубанскую сторону…
Буда
Прага
Трапезунд
Гранада
Дели
Адрианополь
→ Узнать ответ

3. Выберите изображение, относящееся к тому же веку, что и представленный ниже текстовый отрывок.
Имеет отныне непрестанно пребываемый, вечный, истинный и ненарушимый мир на земле и воде, такожде истинное согласие и неразрешаемое вечное обязательство дружбы быть и пребывать между е. к. в. свейским, пресветлейшим, державнейшим королём и государем, государем Фридрихом Первым свейским, готским и венденским королём, и проч., и проч., и проч., е. к. в. наследниками и потомками свейской короны и королевством свейским и оного так в Римской империи, как вне оного лежащими областями, провинциями, землями, городами, вассалами, подданными и обывателями, с одной, и е. ц. в. пресветлейшим, державнейшим царём и государем…

→ Узнать ответ

Материалы олимпиады ВСОШ по Истории 10-11 класс для г. Сочи (задания и ответы)

1. Перед вами фрагменты двух исторических источников, описывающих события из разных веков, и события из списка. Определите, какие события произошли в том же веке, что и события, описываемые во фрагменте, и установите соответствие. Обратите внимание, что среди событий есть лишние.
→ Узнать ответ

1.1. Братья и друзья, сыновья земли Русской! Соберёмся вместе, составим слово к слову, возвеселим Русскую землю, отбросим печаль в восточные страны, и восхвалим победу великого князя Дмитрия Ивановича, и брата его, князя Владимира Андреевича, прославим! И скажем так: лучше ведь, братья, возвышенными словами вести нам этот рассказ про поход великого князя Дмитрия Ивановича и брата его, князя Владимира Андреевича, потомков святого великого князя Владимира Киевского.
→ Узнать ответ

1.2. Князь Андрей и город Владимир неприступным сделал, к нему он ворота золотые соорудил, а другие – серебром отделал, и создал соборную каменную церковь в честь святой Богородицы, весьма прекрасную, и разными украшеньями осыпал её из золота и серебра, и пять куполов её вызолотил, а все три церковные двери золотом выложил и дорогими каменьями, и жемчугом украсил её драгоценным, и всяким узорным литьём расцветил, и обильем светильников золотых и серебряных её осветил, и амвон из золота и серебра поставил, а служебные сосуды и опахала и другие украшения церковные – всё золотом и драгоценным каменьем, и жемчугом крупным в изобилии осыпал.
основание Москвы
восстание Уота Тайлера
карательный поход против Тверского княжества
нашествие Батыя на Русь
постройка Успенского собора во Владимире
взятие Константинополя крестоносцами
появление движения гуситов в Чехии
Ледовое побоище
→ Узнать ответ

PANDAEXAM
2055

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *