Единая городская контрольная работа по Русскому языку 11 класс 959 вариант от 18.03.2025

Единая городская контрольная работа по Русскому языку 11 класс 959 вариант от 18.03.2025 задания, ответы, решения, скачать

Официальные материалы задания, ответы по Единой городской контрольной работе «ЕГКР» по Русскому языку 11 класс, вариант № 959 в формате ЕГЭ проходящая 18 марта 2025 г.

Скачать полные варианты, задания и решения

Разбор варианта ЕГКР по Русскому языку 11 класс

Прочитайте текст и выполните задание 1-3.
ПЕРЕПЛЁТ почти в пять раз старше обложки. Он «родился» на стыке первого и второго веков новой эры одновременно с кодексом- так по латыни называлась книга той формы, которая сохранилась на протяжении столетий и здравствует при нас. Кодекс, одетый в переплёт, пришёл на смену папирусному свитку. В прямом переводе слово это- «пень», а в переносном смысле- «книга, составленная из деревянных дощечек», из которых и делали первые переплёты. Родословная переплёта связана с папкой, которую брали с собой, отправляясь по делам, древние греки и римляне. Две деревянные, костяные или металлические пластины, соединённые шнуром, тесьмой или шарниром-вот вам и античная папка. Греки называли её иначе, чем римляне, но позднее привилось общее название-диптих. Когда появился КОДЕКС, который нужно было чем-то прикрыть, древним книгоделам ничего нового придумывать не пришлось. Листы рукописной книги сложили в деревянный диптих, обтянули его кожей-и получился отличный переплёт. Потом уже его снабдили наугольниками и застёжками из металла, стали украшать слоновой костью, эмалью, драгоценными камнями, резьбой и чеканкой. Наравне с кожей сторонки переплёта покрывали дорогими тканями. До середины XV века монополией на производство переплётов обладали монастыри- своего рода фабрики рукописной книги. С началом книгопечатания переплётное дело осваивают и ремесленники. Постепенно деревянные дощечки заменяют листами картона. С конца XVIII столетия, века кожаного переплёта с тиснением, наступает время всё менее и менее дорогих переплётных материалов. В 1825 году англичанин Арчибальд Лейтон вводит в обиход коленкоровый переплёт. Переплёты русских рукописных и печатных книг, не уступая западноевропейским образцам, а часто превосходя их, выделялись завидной прочностью и богатым убранством. Крышки переплётов высокочтимых рукописей и печатных трудов заключались, как и иконы, в золотые и серебряные оклады. Русские мастера украшали книжные переплёты парчой, узорчатым бархатом, атласом, жемчугом, редкими камнями.

Задание 1. Самостоятельно подберите сочинительный разделительный союз, который должен стоять на месте пропуска во втором (2) абзаце текста. Запишите этот союз.
Узнать ответ

Задание 2. В тексте выделено пять слов. Укажите варианты ответов, в которых лексическое значение выделенного слова соответствует его значению в данном тексте. Запишите номера ответов.
1) СТАРШИЙ. Стоящий выше (по званию, должности, служебному положению и т.п.). С. офицер. С. мастер. С. чином.
2) ДЕЛО. Административное, судебное разбирательство по поводу какого- либо события, факта; судебный процесс. Уголовное д. Д. о взыскании штрафа. Д. о банкротстве.
3) ОБИХОД. Употребление, пользование в повседневной жизни, в быту. Войти в о. (начать употребляться). Выйти, исчезнуть из обихода (перестать употребляться). В твоём обиходе есть такое слово? (Ты употребляешь такое слово?)
4) ТРУД. Результат деятельности, работы; произведение. Многолетний т. Научный т. Т. всей жизни. Список опубликованных трудов. Труды Института растениеводства.
5) РЕДКИЙ. Не часто (или в малом количестве) встречающийся, необычный. Редкие металлы. Редкое имя. Редкое животное, растение. Редкая книга.
Узнать ответ

Задание 3. Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики текста. Запишите номера ответов.
1) Текст написан языком художественной литературы; цель автора — через созданные им образы древних греков и римлян воздействовать на эмоции читателей.
2) Автор использует в первом (1) и втором (2) абзацах одинаковые средства связи предложений R тексте: либо указательные местоимения (он, что- то), либо лексический повтор (кодекс, переплёту).
3) Лексика, употребляемая автором, стилистически однородна (отсутствует сниженная лексика), в тексте используются слова тематических групп «Книга» (книгопечатания, тиснением, рукописей), «Материал» (например, в последнем предложении текста).
4) В тексте преобладают простые односоставные безличные предложения, позволяющие автору сконцентрировать внимание не на последовательности событий, связанных с появлением переплёта, а непосредственно на его описании.
5) Автор заключает в кавычки олицетворение (он [переплёт] «родился»), а метафору (фабрики рукописной книги) сопровождает оборотом своего рода.
Узнать ответ

Задание 4. Укажите варианты ответов, в которых верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Запишите номера ответов.
1) бантЫ
2) кухОнный
3) запломбировАть
4) облегчЕнный
5) прибЫв
Узнать ответ

Задание 5. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка.
Эта работа профессора Кондрашёва подвергалась резкой критике со стороны АВТОРИТЕТНЫХ учёных, и сейчас в угрюмом молчании профессор признался себе, что его критики во многом правы.
Он нервно обернулся, будто почувствовал за спиной чьё-то ВРАЖДЕБНОЕ присутствие.
Мокасины были представлены в магазине в ЕДИНОМ экземпляре.
Так начинался день, который Костя проводил в конторе завода, записывая в РАСЧЁТНУЮ книгу зарплаты рабочих за две недели.
Я вздохнул, осознавая всю тяжесть совершённого ПРОСТУПКА.
Узнать ответ

Задание 6. Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив употреблённое неверно слово. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка и сохраняя смысл высказывания. Весь дом вверх низом перевернули: стулья были повалены, картины и часы висели криво, шторы оказались сорваны, телевизор лежал на полу.
Узнать ответ

Задание 7. В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.
БРЕЛОКИ для ключей
к СЕМИСТА экспонатам
стая ЦАПЕЛЬ
благодаря ЕМУ
не ОБОЖЖЁТСЯ
Узнать ответ

Задание 8. Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ
А) неправильное употребление падежной (предложно-падежной) формы управляемого
Б) ошибка в построении сложного предложения
В) неправильное построение предложения
Г) неправильное построение с деепричастным оборотом
Д) ошибка в построении предложения с однородными членами
Узнать ответ

Задание 9. Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
1) аплодисменты, к..такомба, зар..сли (камыша)
2) тр..фарет, Мораторий, обн..ружить
3) ижд..венец, (стоять в) ш..ренте, зажигательная (мелодия)
4) дисЦоПлинированный, иниц..ативный, рациональный
5) к..рифей, тр..туар, оп..здапие
Узнать ответ

Задание 10. Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
1) пред..нфарктное (состояние), с..мпровизировать, вз..скать
2) пр-.твориться (спящим), пр..ступить (к занятиям), пр..даное (невесты)
3) бе..перспективный, чере..полосица, не..дешний
4) двух..ядерный, с..естной, конъюнктура
5) предаваться (унынию), непр..ходящие (ценности), неприступная (скала)
Узнать ответ

Задание 11. Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
1) попробовать, разведывать
2) лед..ной (покров), ветр..ная (погода)
3) напор..стый (начальник), расстроилась (из-за неудачи)
4) намер..ваться, (певец) обезголос..л
5) парч..вое (платье), сгущ..нное (молоко)
Узнать ответ

Задание 12. Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
1) (едва) слышимый, закле..нный
2) ве..щий (ветерок), мо..щийся (холодной водой)
3) (кустарник) кол..тся, неприемлемый
4) завещ..нное (имущество), тащ..щий (по полу)
5) (они) бор..тся (за правду), дорогосто..щие (препараты)
Узнать ответ

Задание 13. Укажите варианты ответов, в которых НЕ (НИ) с выделенным словом пишется РАЗДЕЛЬНО Запишите номера ответов.
1) Кто-то включил фонарик, но (НЕ)ПРОСТОЙ, а суперъяркий, как прожектор.
2) За (НЕ)ВЫПОЛНЕНИЕ приказа вы будете нести самое серьёзное наказание.
3) Агафья Тихоновна, извините, мне (НЕ)ЗДОРОВИТСЯ: болит голова.
4) (НИ)ЧЬЯ судьба, кроме своей собственной, вас более не интересует.
5) Он устремил взгляд в пространство с тем неопределённым выражением, которое бывает у людей, смотрящих в одну точку и (НЕ)ЗАМЕЧАЮЩИХ ничего вокруг.
Узнать ответ

Задание 14. Укажите варианты ответов, в которых все выделенные слова пишутся СЛИТНО. Запишите номера ответов.
1) Задача (НА)ПОДОБИЕ треугольников оказалась трудной, ЗА(ТО) интересной.
2) И (ТОТ)ЧАС же хлынул дождь, да такой проливной, какой (ЗА)ЧАСТУЮ бывает только в тропических лесах.
3) (ПО)СКОЛЬКУ все в поместье уже уснули, графиня говорила негромко, (В)(ПОЛ)ГОЛОСА.
4) Существенного экономического роста удалось добиться преимущественно (ЗА)СЧЁТ нефтяного сектора, а ТАК(ЖЕ) благодаря развитой сфере услуг.
5) Разговаривать было (В)РОДЕ не о чем — она молчала, я ТО(ЖЕ) молчал.
Узнать ответ

Задание 15. Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) пишется НН.
Я шёл по деревне, надеясь кого-то встретить. Некраше(1)ые серые дома выглядели неприглядно. Колья покосившихся изгородей были увенча(2)ы глиня(3)ыми сосудами. В накрытых полиэтиленом загонах суетились цыплята. Нервной мультипликацио(4)ой походкой выступали куры.
Узнать ответ

Задание 16. Укажите предложения, в которых нужно поставить ОДНУ занятую. Запишите номера этих предложений.
1) Я выхожу на крышу снимаю шляпу и в голову мою дует с запада сильный и прохладный ветер.
2) По большинству маршрутов Уссурийского края неоднократно прошли как учёные так и краеведы-энтузиасты но едва ли кто из них сумел повторить маршрут путешествия В.К. Арсеньева.
3) К утру газоны покрывались инеем и становились седыми а воздух каменел.
4) Я забрался на чердак и долго искал свой сундук с письмами однако находил только груды старой изрядно отсыревшей одежды да связки пожелтевших газет.
5) В русском литературном языке степени сравнения прилагательных образуются либо с помощью суффиксов либо с помощью вспомогательных слов.
Узнать ответ

Задание 17. Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) должна(-ы) стоять запятая(-ые).
Он не спеша пошёл по коридорам и по лестницам (1) устланным красными коврами (2) вниз (3) отыскивая читальню. Встречавшиеся ему на пути (4) слуги жались от него к стене, а он шёл (5) как бы не замечая их.
Узнать ответ

Задание 18. Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) должна(-ы) стоять запятая(-ые).
Из Гродно никто не приезжал. Синцов надеялся на телеграмму, но и телеграммы не было. Подожди (3) Ваня (4) сядь на минуту, — остановила она мужа. — Я знаю, ты (5) против того, чтобы я ехала. Но как (6) всё-таки (7) это сделать? Сейчас я поеду на вокзал, — сказал Синцов. — Может быть (1) достану место, сяду на вечерний поезд. А ты (2) попробуй позвонить, вдруг удастся.
Он вынул из кармана гимнастёрки записную книжку и, вырвав листок, записал Маше гродненские редакционные телефоны.
Узнать ответ

Задание 19. Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) должна(-ы) стоять запятая(-ые).
Синцов не стал спрашивать Машу (1) где она была (2) ждал (3) что она скажет сама (4) и (5) только поглядел на стенные часы, показывавшие (6) что до ухода из дома оставался всего час.
Узнать ответ

Задание 20. Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) должна(-ы) стоять запятая(-ые).
Мы должны помнить (1) что (2) хотя основная задача экспедиции не решена (3) но всё же надо признать (4) что мы сделали немало.
Узнать ответ

Задание 21. Найдите предложения, в которых запятая(-ые) ставится(-ятся) в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.
(1 Национальный природный парк с красивым названием «Ленские столбы», занимающий огромную территорию (его площадь — 80 тысяч гектаров), расположен в 180 километрах от Якутска. (2)Столбами называют расположенные на его площади высокие скалы, состоящие из плотного известняка. (З)Они есть не только в Якутии: похожие столбы находятся в Красноярском крае, подобные им существуют в Республике Коми. (4)Но лишь на Лене их больше всего: участок побережья, на котором расположены Ленские столбы, протянулся на 40 километров. (5)Они имеют высоту от 100 до 200 метров и образуют удивительный природный комплекс, напоминающий настоящий каменный лес.
(6)В далёком прошлом на современной территории парка «Ленские столбы» было огромное море, отступившее в результате тектонических процессов. (7)Расположенные на его дне известняковые отложения, сформированные ракушечными организмами, обнажились. (8)В течение последующих тысячелетий свою работу выполняли солнце, осадки и ветер — все они удалили значительный объём рыхлой скальной породы. (9)Так появились Ленские столбы, известные сегодня туристам из самых разных уголков мира.
Узнать ответ

PANDAEXAM
2055

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *