
Официальные материалы задания, ответы по Единой городской контрольной работе «ЕГКР» по Русскому языку 11 класс, вариант № 961 в формате ЕГЭ проходящая 18 марта 2025 г.
→ Скачать полные варианты, задания и решения
Разбор варианта ЕГКР по Русскому языку 11 класс
Прочитайте текст и выполните задание 1-3.
Юля. Здравствуй, дорогая. Привет. Наташа. Здравствуй, Юля, спасибо, что ко мне добралась. Не замучилась? Юля. Нет. Но пробки — это прямо какой-то ужас! Неужели ничего не придумают? Так теперь всегда будет что ли? Столько автомобилей! Два часа, как черепаха, ползёшь, ползёшь. Газом выхлопным дышишь… Наташа. Да, кошмар! Я когда их вижу на том берегу… Там ведь вереницей машины — у меня тотчас в висках ломит. Я здесь, в лесу, как отшельница. Никакой не надо Москвы. Юля. У тебя тут здорово! Сосны. Я не помешала? Дозвониться не смогла — и без приглашения. Ничего? Наташа. Что ты! Я тебе очень рада! Телефон у меня отключён. Никуда не звоню… Летом тут почти санаторий. У меня теперь цветник есть. Гладиолусы посажены, розы. Я тебе покажу. Я сама копала грядку. Честно. Сама, лопатой. Юля. Ты, Наташа, чудо! Но зачем самой-то копать? Наташа. Я ведь всех работников уволила, экономлю. Но ты знаешь, мне понравилось. Всё-таки движение. А там дальше, под деревьями, я там ландыши разведу, будешь приезжать ко мне, составлять букеты. Юля. А в Москве теперь не бываешь? Наташа. Надо бы квартиру проверить. <…> не хочется. Может быть, потом как-нибудь. Юлия. Понимаю.
Задание 1. Самостоятельно подберите сочинительный противительный союз, который должен стоять на месте пропуска в предпоследней реплике текста. Запишите этот союз.
→ Узнать ответ
Задание 2. В тексте выделено пять слов. Укажите варианты ответов, в которых лексическое значение выделенного слова соответствует его значению в данном тексте. Запишите номера ответов.
1) ДОБРАТЬСЯ, разг. Прилагая усилия, узнать или понять что-либо.
Д. до сути. Д. до истины. Д. до причины конфликта.
2) ПРОБКИ, разг. Скопление транспорта или людей где-либо, мешающее нормальному движению, проходу; затор. Попасть в пробку. П. на перекрёстке. П. у светофора. П. в метро. В дверях образовалась п. П. рассосалась.
3) ЛОМИТЬ, безл. О болезненном ощущении ломоты. Ломит кости. Ломит в груди. Ноги ломит в коленях.
4) РАЗВЕСТИ. Разъединить, удалить, отдалить друг от друга; заставить кого-либо разойтись, отойти друг от друга. Р. дерущихся. Р. судьбы, интересы.
5) ПРОВЕРИТЬ. Обследовать в целях надзора, контроля. П. выполнение плана. П. письменные отчёты. П. работу коллектива. П. дисциплину. Проверил, все ли на местах. П. билеты при входе. П. документы. П. людей по списку. П. горючее в баке. П. сходство по фотографии.
→ Узнать ответ
Задание 3. Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики текста.
Запишите номера ответов.
1) В репликах Наташи можно обнаружить признаки речевой агрессии («Что ты!», «Я тебе покажу», «Я ведь всех работников уволила…»).
2) В диалоге героев представлена разговорная речь, задача которой — общение в обиходно-бытовой обстановке.
3) В тексте встречаются эмоционально-оценочная лексика («Но пробки — это прямо какой-то ужас!», «Да, кошмар!», «У тебя тут здорово!», «Ты, Наташа, чудо!»), этикетные слова («Здравствуй, дорогая. Привет», «Здравствуй, Юля, спасибо, что ко мне добралась»).
4) Эмоциональность текста обеспечивается в том числе использованием восклицательных предложений (Столько автомобилей! Я тебе очень рада!), неполного предложения (Я когда их вижу на том берегу…), лексического повтора (ползёшь, ползёшь).
5) Использование в тексте вопросно-ответной формы изложения и риторических обращений позволяет автору привлечь внимание читателя к диалогу.
→ Узнать ответ
Задание 4. Укажите варианты ответов, в которых верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Запишите номера ответов.
1) бухгАлтсров
2) Оптовый
3) кровотОчит
4) углубленный
5) послАла
→ Узнать ответ
Задание 5. одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка.
В речи оратора может быть ГАРМОНИЧНОЕ построение отдельных частей.
Я злился на себя за свою непростительную РАЗДРАЖИТЕЛЬНОСТЬ.
Мы нередко НЕТЕРПЕЛИВО просматриваем с утра эту газету.
В машине сидел в блестящем ДОЖДЕВОМ плаще с капюшоном главный редактор.
Необъяснимой, ни с чем не СРАВНИТЕЛЬНОЙ грустью веяло о прекрасных небес, по которым стая за стаей проплывали перелётные птицы, каждый раз жалостно перекликаясь.
→ Узнать ответ
Задание 6. Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив употреблённое неверно слово. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка и сохраняя смысл высказывания.
8 Установите соответствие между грамматическими ошибкам! и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первог столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
С ней всё будет хорошо — в этом, по крайней мере, меня заверил доктор Белов, а он слов на ветер не швыряет.
→ Узнать ответ
Задание 7. В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно. сличить ПОЧЕРКИ забрать ребёнка из ЯСЕЛЬ ПРОМОК до нитки в ПОЛУТОРА метрах нужно быть СКРУПУЛЁЗНЕЕ
→ Узнать ответ
Задание 8. Установите соответствие между грамматическими ошибкам! и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первог столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ
А) неправильное употребление падежной (предложно-падежной) формы управляемого слова
Б) неправильное построение предложения с косвенной речью
В) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением
Г) неправильное построение предложения с причастным оборотом
Д) нарушение связи между подлежащим и сказуемым
РЕДЛОЖЕНИЯ
]) На всём огромном пространстве, окружавшем нас, было лишь одно живое место — оазис Рихи.
2) Среди званых гостей был заведующий отделом науки.
3) Желтков, герой повести А.И. Куприна «Гранатовый браслет», написал Вере Николаевне, что «я бесконечно благодарен Вам только за то, что Вы существуете».
4) В основе сюжета пьес А.С. Пушкина, получившие условное название «Маленькие трагедии», — человеческие страсти и их драматическое проявление.
5) К.Г. Паустовский считал, что если отнять у человека способность мечтать, то отпадёт одна из самых мощных побудительных причин, рождающих культуру, искусство, науку и желание борьбы во имя прекрасного будущего.
6) В романе «Анне Карениной» нет развёрнутых авторских отступлений, собственные мысли Л.Н. Толстого во многом передоверены Левину.
7) О своём путешествии по стране автор очень красочно описал в недавно опубликованной книге.
8) Все, кто смотрел спектакль «Дядюшкин сон», с восторгом отзывались об изумительной игре актёров.
9) По возвращении из экспедиции на Урал группа учеников подготовили отчёт о своей поездке.
→ Узнать ответ
Задание 9. Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
1) верм..шель, привилегированный, раздирают (сомнения)
2) к..нфорка, симпатичный, неукоснительно (исполнить)
3) тр..сина, уязвлённый, посветить (себя науке)
4) кардинально, реставрация, обм..кнуть (перо в чернила)
5) подлинный, мср..диап, прот..реть (окна)
→ Узнать ответ
Задание 10. Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
1) претерпеть (изменения), превозмочь, претворить (в жизнь)
2) Сеёжиться, в..юга, фотооб..ектив
3) меж..нтегральный, преДеНсультное (состояние), посТеМпрессионизм
4) несбыточная (мечта), мировоззрение, бе..вкусный
5) предать (оттенок цвету), примкнуть (к армии), гостепр..имство
→ Узнать ответ
Задание 11. Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
1) застр..вать, (по) старш..нству
2) трав..нистый (покров), раскашл..лась
3) медиц..нский, лисиц..н (хвост)
4) проповед..вать, засветл..
5) предприимч..вый, француж..нка
→ Узнать ответ
Задание 12. Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущен* одна и та же буква. Запишите номера ответов.
1) пол-.щий (огород), (они) посел..тся (в деревне)
2) пыш..щее (здоровьем лицо), меч..щийся
3) зависавший (от других), выскоч..м
4) несдержанный, (пациенты) лсч..тся
5) замёт..вший (ошибку), вытсрп..шь
→ Узнать ответ
Задание 13. Укажите варианты ответов, в которых НЕ (НИ) с выделенным словом пишется СЛИТНО. Запишите номера ответов.
1) Эта далеко (НЕ)ВЕСЁЛАЯ история была рассказана мне на постоялом дворе.
2) Никуда (НЕ)ТОРОПЯСЬ, Алексей шёл через берёзовую рощу.
3) На дворе был день, но (НИ)ОДИН луч не проникал в кабинет снаружи через окно, наглухо завешенное в три слоя портьерами.
4) Лучший способ побороть врождённую (НЕ)УВЕРЕННОСТЬ — это держаться как можно увереннее.
5) «У меня в сумке (НЕ)ПРОВЕРЕННЫЕ домашние работы», — расстроенно призналась Вера Петровна.
→ Узнать ответ
Задание 14. Укажите варианты ответов, в которых вее выделенные слова пишутся РАЗДЕЛЬНО Запишите номера ответов.
1) В детстве мне нравилось гулять (ПО)ВЕСЕННЕМУ лесу (В)ОДИНОЧКУ и наблюдать, как просыпается природа.
2) Сидя на коне, командир (В)ТЕЧЕНИЕ нескольких минут пристально смотрел (В)ДАЛЬ.
3) Холодный ветер дуст (БЕЗ)УСТАЛИ и ВРЯД(ЛИ) успокоится к вечеру.
4) Она уже с (ПОЛ)ГОДА регулярно заполняла лотерейные билеты, и цифры всегда были одни и ТЕ(ЖЕ): дата её рождения и номер машины некоей давней любви.
5) Продолжайте работать (ПО)СВОЕМУ, не отступая (ПРИ)ЭТОМ от главных принципов.
→ Узнать ответ
Задание 15. Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) пишется одна буква Н.
Проходя по гости(1)ой, смотрю в окна: ледя(2)ая ночь так и сияет на заснеже(3)ом дворе. И мне представляется необозримое светлое поле, блестящая ухабистая дорога, промёрзлые сани, стукающие по ней, мелко бегущая лошадёнка, с крупными, серыми от изморози ресницами… О чём думает едущая на этих санях женщина, сжавшись от холода и огне(4)ого ветра?
→ Узнать ответ
Задание 16. Укажите предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую.
Запишите номера этих предложений.
1) Вечерами мы усаживались всей семьёй на любимом кожаном диване и подолгу читали друг другу вслух стихи и прозу.
2) По берегам рек жались друг к другу кусты смородины и вербы и росли густые уже успевшие пожелтеть заросли камыша.
3) В штабе он уже был наслышан о невероятных подвигах как лётчиков так и партизан.
4) Нас совсем разморило под горячими лучами солнца и мы решили прилечь где-нибудь в тени и насладиться прохладной свежестью.
5) Вокруг царил полумрак да пахло сиренью и черёмухой.
→ Узнать ответ
Задание 17. Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) должна(-ы) стоять запятая(-ые).
Андрей Ильич уже вышел было в коридор, но (1) повернувшись на мгновение (2) посмотрел на всю компанию (3) продолжавшую стоять вокруг стола (4) и воскликнул: «С Новым годом! С новым счастьем!»
→ Узнать ответ
Задание 18. Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) должна(-ы) стоять занятая(-ые). Синцов ещё ночью, когда выпускали газету, обратил внимание на редкое в среде военных газетчиков старание Люсина держаться подчёркнуто по строевому. — Только я (1) пожалуй (2) тоже в кузов сяду, — сказал Синцов. Но Люсин вежливо запротестовал: — Я бы не посоветовал (3) вам (4) товарищ политрук! Старшему по команде положено в кабине ехать, а то неудобно даже. Машину задержать могут… — И он снова приложил пальцы к фуражке. Синцов (5) собственно говоря (6) и в кузов-то хотел пересесть, боясь как бы шофёр не стал развлекать его разговорами про диверсантов Но шофёр сидел за рулём насупясь и не говорил ни слова. Синцов (7) наоборот (8) был в приподнятом настроении. Редактор ночью рассказал, что наши части за Березиной, на подступах к Бобруйску, вчера потрепали немцев, и Синцов надеялся побывать там сегодня.
→ Узнать ответ
Задание 19. Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) должна(-ы) стоять запятая(-ые).
Он говорил негромко (1) так как (2) был уверен (3) что (4) те (5) к кому обращены его слова (6) внимательно его слушают.
→ Узнать ответ
Задание 20. Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) должна(-ы) стоять запятая(-ые). Рана оказалась хуже (I) чем он подумал (2) и (3) хотя выходить из строя по такому ранению он всё равно не собирался (4) но на гипсовую повязку пришлось согласиться.
→ Узнать ответ
Задание 21. Найдите предложения, в которых запятая(-ые) ставится(-ятся) в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений. (1)Вулкан Малый Семячик является одним из популярных па Камчатке природных объектов, который охотно осматривают летящие в Долину Гейзеров туристы. (2)Этот вулкан образует хребет, состоящий из трёх слившихся друг с другом конусов. (З)Конус, что расположен с юго-западной стороны, имеет несколько кратеров, в том числе Троицкий, внутри которого можно наблюдать поразительно красивую достопримечательность — лазурное озеро с кислотной водой. (4)Крагер его имеет глубину около 300 метров, а диаметр в верхней кромке — 800 м. (5)Обнаружившие озеро учёные назвали его Зелёным, так как в 1946 году оно имело именно такой — насыщенно- зелёный — цвет. (б)Кислотный состав водоёма постоянно меняется, поскольку происходят отражающиеся на цвете воды химические реакции. (7)В 60-х годах прошлого века из зелёного он стал бирюзовым, в XXI веке превратился в лазурно-серый. (8)В воде плавают частички серы, которые влияют на цвет. (9)Однако вблизи вода выглядит обычной, её цветовой эффект можно наблюдать только на расстоянии.
→ Узнать ответ