СтатГрад – Диагностическая работа №2 по Русскому языку 11 класс РЯ2410602 от 20.03.2025

СтатГрад – Диагностическая работа №2 по Русскому языку 11 класс РЯ2410602 от 20.03.2025 задания, ответы, решения, формы

Диагностическая работа СтатГрад №2 по Русскому языку для 11 класса, вариант № РЯ2410602 задания, ответы — это уникальный материал для подготовки к ЕГЭ, разработанный в соответствии с требованиями ФИПИ и форматом реального экзамена. 

Диагностическая работа СтатГрад №2 по Русскому языку для 11 класса

→ Скачать все варианты и решения по Русскому языку 11 класс

Вариант РЯ2410602 задания и ответы для подготовки к ЕГЭ по Русскому языку

Прочитайте текст и выполните задания 1–3.
Статья 1. Основные начала семейного законодательства Семья, материнство, отцовство и детство в Российской Федерации находятся под защитой государства. Семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав. Признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния. Регулирование семейных отношений осуществляется <…> принципами добровольности брачного союза мужчины и женщины, равенства прав супругов в семье, разрешения внутрисемейных вопросов по взаимному согласию, приоритета семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии, обеспечения приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан при вступлении в брак и в семейных отношениях по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. Права граждан в семье могут быть ограничены только на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов других членов семьи и иных граждан. (Семейный кодекс Российской Федерации)

Задание 1. Самостоятельно подберите производный составной предлог, который должен стоять на месте пропуска в третьем (3) абзаце текста. Запишите этот предлог.
Узнать ответ

Задание 2. В тексте выделено пять слов. Укажите варианты ответов, в которых лексическое значение выделенного слова соответствует его значению в данном тексте. Запишите номера ответов.
ЗАКОННЫЙ. Основанный на законе, законах, признаваемый, предписанный законом.
ИСХОДИТЬ. из чего. Брать что-л. за основу; основываться на чём-л.
ЧУВСТВО. Способность к особому восприятию явлений окружающей действительности, произведений искусства и т.п.
ДЕЛО. Надобность, нужда, потребность в чём-л.
ВОПРОС. Положение, дело, задача и т.п., требующие обсуждения, разрешения; проблема.
Узнать ответ

Задание 3. Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики текста. Запишите номера ответов.

Выразительность текста обеспечивается использованием эпитетов (взаимная любовь, внутрисемейные вопросы) и синтаксического параллелизма (принципы добровольности … союза мужчины и женщины, равенства прав супругов в семье, разрешения … вопросов).
Текст написан в научном стиле: он характеризуется точностью формулировок, а цель автора – ознакомить круг специалистов с юридической стороной семейных отношений.
Структура текста, фиксирующего юридические нормы семейного права, соответствует жанру инструкции.
В тексте в соответствии с нормами стиля отсутствует эмоционально-окрашенная лексика, при этом одни и те же ключевые слова (семья, брак, граждане) неоднократно повторяются в прямом значении без замены на синонимы.
Для языка текста характерно употребление глаголов в форме настоящего времени (находятся, исходит и др.), а также использование цепочек имён существительных в форме родительного падежа («исходит из необходимости укрепления семьи», «формы ограничения прав граждан»).
Узнать ответ

Задание 4. Укажите варианты ответов, в которых верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Запишите номера ответов.
облегчИть
кремнЯ
местностьЕй
бухгалтерОв
надорвАлась
Узнать ответ

Задание 5. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка.
Стремясь ОГРАДИТЬ южные границы Руси от набегов печенежских орд, князь Владимир предпринял строительство крепостей на левобережье Днепра.
Это был боевой БЫВАЛЫЙ офицер, участник Хивинского, Кокандского и Алайского походов.
Букин ткнулся в документ, близоруко пробежал его и посмотрел на меня одобрительно, как довольный учитель на ПОНЯТЛИВОГО ученика.
Руководство Северо-Атлантической экспедиции сообщило о досрочном выполнении ГОДОВОГО плана.
В биологии существуют прочные традиции и навыки работы, которые резко РАЗЛИЧАЮТ биологические науки от других отраслей точного естествознания.
Узнать ответ

Задание 6. Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово. Творческая биография скрипача Вадима Репина отличается блистательной стремительностью: в пять лет юный вундеркинд взял в руки скрипку, в одиннадцать – завоевал Золотую медаль на Международном конкурсе имени Венявского, победа в Международном конкурсе королевы Елизаветы в Брюсселе была одержана Репиным в семнадцать лет, что сделало его самым молодым победителем в истории этого престижного состязания.
Узнать ответ

Задание 7. В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.
ПЯТЬЮСТАМИ метрами
семья БАШКИР
много ВАФЕЛЬ
не ЕЗДИ в лес
к ДВУХ тысячи тридцатому году
Узнать ответ

Задание 8. Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого списка подберите соответствующую позицию из второго списка.
ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ
A) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом
B) неправильное употребление падежной (предложно-падежной) формы управляемого слова
C) нарушение видо-временной соотнесённости глагольных форм
D) ошибка в построении сложного предложения
E) ошибка в построении предложения с однородными членами
Узнать ответ

Задание 9.Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
архитектор, завиваться (кольцами), (знаки) преписания
просвещение (народа), приставкой (капюшон), (вне) досягаемости
(горько) причитать, избирательность, уморотворённый
закоренелый (преступник), кардинально (изменить), громоздкий
утворь, растворитель, возрастающий
Узнать ответ

Задание 10. Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
сверхслед, неоправданный, излежания
пробоина, подобраться, сопричастность
провозноситься, последовательно, придать (ускорение)
обслуживать, неисправимый, расценить
сверхзарядный, отъявленный (негодяй), объятия
Узнать ответ

Задание 11. Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
оттаял, маслянистый
ледянить (душу), непосредственный
(поступок) непристой, начальничий (тон)
недоумковать, завладевая
(платить) исправить, издалека
Узнать ответ

Задание 12. Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
(вы) замыслите, растопыришь
Здесь что-то забыли
засушенные (ягоды), (она) переспорить
(списки) утерены, вывалинные (на пол)
(он) вымостит (плиткой), закупорящий
Узнать ответ

Задание 13. Укажите варианты ответов, в которых НЕ с выделенным словом пишется СЛИТНО. Запишите номера ответов.
В. Н. Татишев, опираясь на (НЕ)УСТАНОВЛЕННЫЙ источник, пишет, что в 1336 году в Софийском соборе появились «медные двери».
Дискуссионные клубы учат будущих членов правящей элиты отнюдь (НЕ)МАЛОВАЖНОМУ искусству полемики.
Окончания разговора я (НЕ)ДОСЛУШАЛ, потому что не мог долее выносить этого спёртого, насыщенного парами разных похлёбок воздуха.
Лишь (НЕ)ЗАДОЛГО до окончания службы отца произвели в офицеры.
Павел Петрович вывесил ящик для жалоб и писем перед своим замком, потому что ведь он, а (НЕ)КТО другой, был отцом отечества.
Узнать ответ

Задание 14. Укажите варианты ответов, в которых все выделенные слова пишутся РАЗДЕЛЬНО. Запишите номера ответов.
Глаза птицы (ПО)ПРАВУ можно назвать уникальным биноклем: так, дрозд в одно и ТО(ЖЕ) мгновение может пристально всматриваться в червяка, которого задумал схватить, и в кошку, которая крадется к нему самому.
(ВО)ВРЕМЯ построения он услышал своё имя и дрогнул ушами, КАК(ТО) случается с задумавшимися лошадьми от неожиданного кнута.
Он пошёл к дому, насвистывая, выворачивая ступни ног и (НА)ХОДУ будто подплясывая, должно быть (ОТ)ТОГО, что неподалеку на озерце играла музыка.
ЧТО(БЫ) ни случилось со мною (В)ПРОДОЛЖЕНИЕ жизни, никогда уже не придётся мне пережить столько надежд и муки, как возле высоких чёрных дверей, с которых скалили зубы алчные пасти бронзовых львов.
Ночь вспыхивала (НА)МИГ то спичкой, то карманным фонарём, и Травкин, а (В)СЛЕД за ним и остальные прижимались к земле.
Узнать ответ

Задание 15. Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) пишется одна буква Н.
Маруся сидела в том же положении и перебирала цветы; движения её тонких рук были медле(1)ы; глаза выделялись глубокою синевой на бледном лице; дли(2)ые ресницы были опуще(3)ы. Несомне(4)о, кто-то высасывает жизнь из этой стра(5)ой девочки, которая плачет тогда, когда другие на её месте смеются.
Узнать ответ

PANDAEXAM
2055

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *